pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Sep
  • 2018

斷食養生好處多多 如何輕鬆絕食140小時

作者 那個奧客

2018/09/21 11:44
圖/翻攝自黃士修臉書

 

最近「以核養綠」公投發起人黃士修因為抗議中選會拒收連署書而展開絕食靜坐,最後在第140小時心跳突然飆高,雖然他本人表示意識清楚,但在醫生看照之下,還是被抬了下去。對許多人而言,絕食140小時應該是個天文數字,但在我們這派斷食養生的人眼中,我反倒要恭喜黃士修肯定減了不少體脂肪,整起事件對他絕對有利無害,不僅博得媒體聲浪,還獲得身體健康,「絕食抗議」真的是摸蛤仔兼洗褲,好處多多的一件事。

 

 

所謂絕食,能進入嘴裡的只有水,喝豆漿可不能算,不僅無法獲得絕食(也就是斷食)的好處,你還會因此被網路鄉民嘲笑,絕食還喝豆漿?這是哪門子絕食?

 

 

這篇文章是寫給有志用絕食靜坐作為抗爭手段的人看的(為了描述方便,以下將絕食都改成斷食),熟記以下幾點,我保證你的抗爭之路越來健康,能越坐越久,不會因為心跳突然飆高被抬下去導致失敗,讓時數可以累積下去。

 

 

1、首先,你最好是個胖子:

 

自然界從來沒有看起來很胖還會餓死的動物,人類對饑餓的恐懼根本是自己嚇自己。只要你體脂夠高,你就有本錢斷食,越胖就能撐越久。所以在斷食之前,你最好先掂掂自己斤兩,如果已經是皮包骨,那最好是換個方式抗爭,找個胖子去做吧。

 

 

順道一說,人類最高絕食(斷食)紀錄是382天,在1972年由一位蘇格蘭男子為了減重所締造的紀錄,140小時在面前根本是小兒科。

 

 

 

2、先吃一個月的生酮飲食:

 

很多人都把生酮飲食當成無敵的減肥神招,反對者會說這東西是拿來治癲癇用的,根本不能長期使用,事實上,「生酮飲食」的命名者之所以替這種高脂低碳的飲食方式取名為「生酮飲食」,是為了模擬斷食的生理反應才取的名字。

 

 

換言之,生酮飲食是用來幫你過渡到斷食的工具,不是目標。

 

 

至於你說斷食過久肚子會餓,那是因為你血糖震盪太大才會這樣,用一個月的生酮飲食剛好讓血糖回復平穩,再轉成斷食就能無縫接軌。

 

 

 

3、斷食期間記得口含玫瑰鹽:

 

人體並不缺熱量,只要你體脂肪夠多,身上自然有滿滿的熱量可以使用,不吃東西一點都不會怎樣,唯一要擔心的是電解質,以我的經驗,斷食造成的電解質缺乏會讓人感到饑餓、頭痛、頭暈,負面效應一大堆,想平安無事完成斷食,一定要準備玫瑰鹽在旁邊待命,有事沒事就往嘴裡灑個幾下。

 

 

如果可以,也可以補充點B群,但要小心不要被攝影機拍到,民眾可能會質疑你沒有決心──就跟號稱絕食還喝豆漿一樣。

 

 

 

4、找個支持斷食的醫生在一旁監督:

 

這可能是最困難的一項。雖然國外老早就有專門的斷食訓練營,俄羅斯還有專屬的斷食醫院,但在目前台灣主流醫學眼中仍是邪魔歪道,多數醫生跟營養師仍認為斷食是一種自殘行為,一看苗頭不對,就一副大驚小怪的樣子想快點把人送進醫院。

 

 

我前面說過,全世界只有把自己吃到撐死的胖子,絕不會有餓死的胖子,真不知他們在怕啥。

 

 

所以,只要你找得到願意接受生酮飲食或斷食的醫生,趕快把他們找來當作醫療顧問,有他們在旁邊,你大可放手一博完成你的抗爭,想絕食抗爭多久,一切都看你心情囉。

 

 

延伸閱讀

為什麼我從不推薦用慢跑來自我訓練

為何我從不推薦低卡飲食作為減肥方法....

想擁有好身材 光搞定飲食是不夠的

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡