pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2018

想擁有好身材 光搞定飲食是不夠的

作者 那個奧客

2018/08/31 12:38
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

最近在網路上看到很多人在賣各式各樣的減脂餐,除了主流當紅的水煮雞胸肉,標榜低卡、低GI的各種食譜跟菜單,也是許多網紅接業配的熱門人選,雖然我自己開始玩斷食以來,再也不覺得水煮餐、低卡、低GI是正確的減脂策略,但對一般民眾而言,如果目的是減脂,又或者維持現在的身材,把重點放在飲食控制,在大方向是絕對正確的。

 

 

雖然低脂、低卡、低GI效果實在不怎麼樣,但至少遵循這幾種飲食方式,你也可以避開糟糕的精緻碳水化合物,多少還是有點效果。

 

 

但除了飲食,你還需要注意以下這幾樣生活習慣:

 

 

一、壓力

 

不論是加班的壓力、客戶追殺案子的壓力、跟另一半吵架的壓力,只要有事煩心,皮質醇會開始分泌,被稱作「壓力荷爾蒙」的皮質醇,會幫我們升高血壓、血糖,好應付當下壓力,幫助我們渡過難關,看起來是對抗壓力的重要武器沒錯,但只要長期處於壓力環境下,又或者你一直想不開,給自己的壓力又始終維持在高檔,那皮質醇的肥胖效果,會變成僅次於胰島素的肥胖荷爾蒙。

 

我想這不難理解,血糖維持在高檔,跟身體內建糖果沒什麼兩樣,當然會發胖。

 

 

 

二、睡眠不足

 

睡眠不足是現代人的通病,特別是煩心的事特別多,小孩不聽話、老闆太機車、薪水太低,跟前面講的壓力太大簡直是成雙入對的好朋友。

 

那麼,睡眠不足會對身體有什麼危害呢?除了同樣讓皮質醇升高,還會降低瘦素分泌,要知道,瘦素在我們體內可是掌管飽足感跟食慾的重要內分泌,熬夜趕專案之所以容易肚子餓想吃宵夜,正是因為瘦素下降的關係,如果你還真的去弄碗泡麵來吃,那剛好正中下懷,長久下來不發胖才奇怪。

 

更可怕的,睡眠不足還會降低胰島素敏感度,提高胰島素阻抗的發生機率,而胰島素阻抗是現代人肥胖的主要原因

 

 

 

三、缺乏運動

 

在這裡跟大家說明一個觀念,運動,包含我最愛的肌力訓練,對於降低體脂肪的效果是不高的(但對於降低「體脂率」是有幫助的,因為肌肉變多,就算脂肪沒變,體脂率還是會下降),要讓體脂肪變少,靠的是飲食控制,以及前面講的那一大堆荷爾蒙。

 

但是,運動依舊可以幫你維持好看身材,打造出來的肌肉可以讓你線條更加明顯,肌肉也是大吃大喝的最佳本錢,幫你提升代謝,降低變胖機會

 

是的,練肌肉跟降低體脂肪是兩回事,如果你很胖急需減肥,飲食控制才是你該做的;但如果你的體態已經很好想維持住現在的樣子,透過運動訓練把肌肉練出來,才能擁有不發胖的絕佳體質。

 

當然,我知道一定有人會想問我,這上面哪一個最有用,通常會這樣問的人,往往都是怕麻煩,想用最少心力達成目的的人,但我要說,每個人的體質不同,體內荷爾蒙分泌狀況也不同,面對壓力的心態也不同,所以要我說哪一個最重要,我還真答不出來。

 

我能保證的,只要你多管齊下,把飲食、壓力、睡眠、運動全部一次搞定,身材絕對會變好

 

 

 

延伸閱讀

為什麼我不鼓勵熱戀期的情侶同居? 別替自己找麻煩啊!

你還在吃麵包當晚餐嗎?人體最不缺的就是空熱量

別把自己的懶惰 怪罪到主流審美觀頭上

更新時間:2018/08/31 12:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!