pm2.5_icon
PM2.5值 3低
03/24
星期日
18°
21°
03/25
星期一
18°
24°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
29°
03/28
星期四
19°
23°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Dec
  • 2018

為什麼學生犯錯被記過 老師怠惰卻沒事?

作者 皮諾丘

2018/12/31 14:59
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

在教學現場,師生發生衝突是常有的事,可能是言詞上的冷嘲熱諷,針鋒相對;也許是更激烈的肢體衝突,處置的後果往往是學生記過,聯絡家長來學校晤談,學生寫悔過書跟老師道歉,然後事情告一段落,船過水無痕,雲淡風清,社會的傳統倫理道德觀念是,天下無不是的父母,要懂得尊師重道,凡事有先來後到的階級觀念,老鳥有交代,菜鳥要忍耐,不管老師說什麼做什麼,學生用言語辱罵,用肢體衝撞老師就是不對,這些我都沒意見,我不能接受的地方是,學校有沒有試著就師生發生衝突的根本原因去解決問題,為什麼被懲處的一方永遠是學生,有問題的老師卻考績年年甲等。

 

老師要求學生上課鐘響1分鐘內要進教室,遲到的要依班規處以罰站或其它不等的處罰,但有些老師上課總是姍姍來遲,而且是每節課都這樣,筆者身旁的同事,每次聽到上課鐘聲,手指還在手機上頭滑個不停,而他晚進教室的理由竟是,那是學生念課文的時間,所以沒差,事實上真的是如此嗎?先別提念課文有沒有必要,這段老師不在教室的空窗期,若有學生發生打鬧事件,是不是又要把帳算在學生身上,而不去追究根本的原因是老師晚進教室,一節課晚五分鐘,一年下來浪費了多少納稅人付給老師的薪水,而這樣的老師永遠不會遭受到懲處,同樣晚進教室,兩套標準。

 

另外有些班級經營不佳的老師,學生上課容易調皮搗蛋,老師惱羞成怒就記學生過,獎懲委員會只針對學生對老師不禮貌的部分作出獎懲建議,事實上大家都明白,同一個班級,為何學生都專挑某老師的課調皮搗蛋,主要是老師上課照本宣科,青春期的孩子怎麼可能坐得住,很多老師研習跟開會的時候,不也是在底下玩手機跟聊天,而這些跟學生互動不佳的老師,上課最喜歡說的就是「不要講話」、「坐好」、「再吵就記警告」,我不反對學生上課對老師不禮貌,要做出適當的懲處,但我不解的是,負責老師獎懲的考績委員會,為何每年總是鄉愿的將所有老師的考績都打成甲等,這樣不是在變相處罰認真的老師,鼓勵所有人一起跟著打混摸魚嗎?

 

村上春樹書上說:「我在學校學到最重要的事,就是最重要的事在學校是學不到的。」我們從小就被教育要做一個守法的公民,長大後才發現,有很多不守規矩的大人,犯錯了並不會受到相對等的處罰,有關係的人犯錯了沒關係;沒關係的人犯錯了就有關係,在教育學生做人處事的道理時,有時候我都不知道該不該把一些真相告訴學生,最後我還是忍住了,因為我不忍心把這個世界的醜陋的那一面,太早揭露在學生面前,就讓學生保有一些對未來人生的美好想像,很多事情長大了就會懂,就會明白這個世界有太多不合理的體制需要我們去改變及衝撞,但後來你會發現,你自己一個人撞得鼻青臉腫,其他人卻選擇妥協,彷彿錯的是你,而對的是他們!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡