pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2018

最終 你是不是成了自己小時候所討厭的那種大人的樣子

作者 皮諾丘

2018/12/27 14:35
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

大家小時候是不是都很討厭眼裡的大人的那種樣子,虛偽、做作、市儈、狡詰、口蜜腹劍、表裡不一,但是不知道為什麼?在成長的過程中,我們卻在不知不覺之中,成為了自己小時候所討厭的那種大人。逢年過節送禮,市面上販售的禮盒,大盒包中盒,中盒包小盒,整包禮盒七零八扣,真正的實體不到整個禮盒的一半,這些虛而不實的包裝,不僅危害地球的環保,也平白增添禮品的成本,這些都由消費者吸收,事實上,市面上仍有少部分的清流,販賣的商品,不做多餘的包裝,下場便是消費者購買意願不高,憑良心講,送禮的人希望送的體面,收禮的人不會在送禮的人前面拆封,因此,包裝就顯得舉足輕重,所謂劣幣驅除良幣,最後那些清流只好比照辦理,這就是所謂的市場經濟,經濟學裡,有一隻我們所看不見的手,在操縱著整個經濟市場的走向,做人處事也有異曲同工之妙。

 

讀國中的時候,班上導師在外面開設補習班,全班只有少數幾個沒有在老師那裡補習,我是其中一個,除了家中經濟不允許之外,自己的成績不補習依然可以保持在班排前三名才是主因,老師經常打電話給母親暗示我如果想上第一志願的話,就要去他那邊補習,母親原想順從老師的意思,但我堅持不肯,下場就是班級幹部,同學選我當班長,老師說我不適合,直接把我拔掉,各項比賽都沒有我的份,明明我跑得比阿凱快,作文寫得比小毛好,但我就像是個被打入冷宮的嬪妃,是個不得寵的人,什麼都沒有我的份。

 

上了高中,我獲選入排球校隊,是隊裡的主攻手,畢業典禮的那一天,學校要頒發體育獎,每個校隊有三個保障名額,我在高三這一批球員裡的實力是數一數二的,原本滿心歡喜要上台領獎的我,硬是被潑了一桶冷水,連跑龍套的板凳球員都獲獎了,但我卻聽不到我的名字,後來我才知道,給獎名單不是依照球技跟對球隊的貢獻度,而是球員對教練的諂媚程度,上大學後,我依然是校隊的主攻手,但先發位置沒有我,那些先發球員根本不是我的對手,只因為他們會拍馬屁,結果球技比我差的人是先發,而我是板凳,我承認自己不擅長包裝自己,但這個世界遠比我想像的險惡,我喜歡打球,只要付出一定的努力,你不需要對排球拍馬屁,就可以將一顆排球玩得出神入化,但我喜歡打球,在球隊中卻不得志,最後我離開了,到假日校園的球場,和一群沒有利害衝突的球友打球,拾回我在球隊中失去的笑容。

 

進入職場,我看到太多的人事傾軋,劇情就像宮鬥劇一樣的精采,我自認是個不懂得如何逢迎拍馬的人,在成長的過程中,我眼睜睜看著身邊的同學與同事,一些能力、學歷不及我的人,因為一張嘴巴而平步青雲,一開始我非常不能接受,後來我釋懷了,這個世界原本就沒有我們想像中的那般美好,要嘛!你就學著跟他們做一樣的事,要嘛!你就堅持做自己,冷眼旁觀,眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。或許你不能拿到你想要的東西,得不到你想要的位置,但至少你可以驕傲的告訴自己,最終,你並沒有成為自己小時候心中所討厭的那種大人的樣子。

更新時間:2018/12/27 14:36
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!