pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
28°
34°
還是要帶傘!低壓帶發威全台午後雨 南部下到入夜
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2018

暖冬旅遊補助 誰受益?

作者 皮諾丘

2018/12/26 10:38
觀光局樂齡補助 台東冬天觀光回溫(圖/中央社)

交通部觀光局自11月起針對國人旅遊推出宜花東高屏暖冬方案,吸引不少民眾踴躍申請,觀光局今加碼宣布擴大國旅暖冬遊獎勵方案,砸下9.8億元補助再擴及全台縣市,自由行每房最高補助1000元,針對60歲(含)以上樂齡族和30歲(含)以下青年最高可補助1500,預計明年1月1日上路,補助到1月31日止。

 

墾丁這幾年來的觀光人數如雪崩式下滑,國人對墾丁的印象,從早些年的國家公園、陽光、沙灘、比基尼,如今已經被髒亂、商業化、嘈雜、哄抬的房價及物價…..等負面詞彙所取代,事實上,墾丁擁有無敵的海景,依山傍水,又有偶像劇「我在墾丁天氣晴」及國片「海角七號」的加持,早些年墾丁一直是國人度假的首選之地,只不過這股商機在短短不到十年內就被短視近利的商人玩爛玩臭,民宿一間蓋過一間,品質沒有五星級,價格卻是五星級,不分季(時)節或早晚,墾丁大街似乎永遠是人車爭道,海灘永遠清靜不足,人聲喧嚷.沸沸揚揚!之前的兩盤滷味1845元事件鬧得滿城風雨,現在又傳出毫無特色的65元早餐店香雞堡及墾丁大街麵店肉燥乾麵、三色拌麵一模一樣,肉燥乾麵180元,三色拌麵卻是220元,如果這不是坑殺觀光客,那什麼才是坑殺觀光客。

 

舉例來說,我家附近有一間賣榨菜肉絲麵的,一碗賣85元,在南部地方這樣的價格可以說是偏貴的價錢,可每到用餐時間,麵館門庭若市,老闆賣的東西好吃,沒的地方吃不到,有人心甘情願長途跋涉排半小時的隊,只為了吃一碗85元的榨菜肉絲麵,網路上幾乎搜尋不到這間麵店的負評,這就是市場經濟。同樣的道理,國內觀光景氣蕭條,陸客不來只是其中一個原因,主要原因是國內觀光沒有特色,不是長得一樣的老街,就是俯拾皆是的天空步道,觀光地區東西沒特色又賣的貴,同樣的價錢去墾丁玩五天,都可搭飛機到沖繩自由行了,試問還有誰願意留在國內旅遊。

 

羊毛出在羊身上,政府拿納稅人的錢補助國內旅遊,短期內可以看到一張漂亮的成績單,但國內觀光業者,若不思轉型及創新,只想坐享其成,坐領政府補助所帶來的觀光財,這樣的心態恐怕只能坐以待斃,伊于胡底!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!