pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
15°
16°
02/26
星期二
16°
18°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
18°
03/01
星期五
18°
21°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2018

新進老師應謹記 以下這些事情不要做

作者 皮諾丘

2018/12/22 16:33
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

網路上傳出一段畫面,南投一所小學,孩童集體拿飛盤敲打一名小一男童,男童哭得慘兮兮,老師卻拿手機攝影還說男童在假哭;另一段畫面,同一個小男童遭多位同學扯衣褲,老師卻還拿著手機錄影,遭到民眾撻伐,後來該新進代課教師主動提出辭呈,校方已批准。

 

筆者記得在師大讀書的時候,教授曾經跟我們說過,如果把老師分成三個等級,最下等的是照本宣科的教書匠,完全吸引不了學生聽課;第二等是能利用各種方式(比如說講笑話、說故事)吸引學生聽課;最厲害的是不用刻意準備,信手拈來就有滿滿的幽默感,並能在課堂中適時地融入各項知識及教導學生做人做事的道理,這樣的老師可遇不可求,需要一定的人生歷練才有辦法培養出這麼一位面面俱到的良師。

 

筆者在教學現場發現很多年輕的新進老師都非常的認真,他們跟學生的年紀相差無幾,沒有代溝,學生都喜歡上他們的課,不管是上課或下課時間,就像哥兒們一樣的打成一片,但有時逾越了師生之間應有的分際而不自覺,筆者奉勸,新進老師有幾件事情,千萬不要做:

 

1.    勾肩搭背

學生之間勾肩搭背是常有的事,但老師跟學生稱兄道弟,容易擦槍走火,筆者學校有一位代課老師,因為喝過洋墨水,動不動就搭學生的肩,久而久之,學生也會主動拍老師的背,甚至是拍屁股,有一次老師可能心情不好,學生不懂得看老師臉色,又去拍了一下老師的屁股,結果老師勃然大怒,師生關係鬧得很僵,如果一開始老師不要給學生一種我是你的哥兒們的感覺,就可以避免這些情況發生。

 

2.    私下出遊

基本上,我是不贊成老師和學生私下相約出遊,首先,發生意外,老師難辭其咎,再者被其他學生知道,也會被質疑老師和某某學生是不是比較要好,打分數的公平性會受到質疑,筆者學校有一位代課老師不僅私下和學生出遊,還是男女兩人單獨騎機車出遊,女學生還抱著老師的腰,事後被校方知道,下場就是老師被解聘,後悔莫及。

 

3.    開黃腔

如同我前面所講的,一個有幽默感的老師受到學生歡迎,但幽默感需要時間養成,有些新進老師為了引起學生的學習動機,會刻意準備笑話提振學生上課精神,有時候尺度拿捏不好,不小心開了黃腔,引起部分學生不悅,回家跟家長或是跟校方反映,老師百口莫辯,要講笑話可以,但切記,千萬不要講18禁的題材,那只會降低老師應有的高度及格調。

 

回到主題,新聞中的代課老師最後引咎辭職,時光若是倒流,這位代課老師一定很後悔自己做出如此糊塗的事來,以此為鑑,教育現場的夥伴們,傳道、授業、解惑之餘,一定要明哲保身,謹記以上這幾個大原則,要讓學生喜歡你,不要劍走偏鋒,教育之道無它,愛與榜樣而已,共勉之!

更新時間:2018/12/22 16:33
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡