pm2.5_icon
PM2.5值 27低
06/21
星期五
26°
36°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
酷暑!全台恐飆36度 週末變天轉雨降溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2018

空汙中辦校慶的無奈與悲哀

作者 皮諾丘

2018/11/16 11:00
圖/TVBS

 

 

這幾天中南部的清晨壟罩在一片霧霾之中,雖不到伸手不見五指的地步,但能見度只有短短的數十公尺,從高樓往下看,周遭的房子都不見了,台南市新營國小的監視器甚至拍不到學校,多年前知名魔術師大衛考柏菲曾經當著大家的面將自由女神變不見,時隔多年,知名魔術重現,大家心知肚明,房子並沒有不見,而是空氣中的懸浮粒子將眼前的一切事物都遮蔽住了,我們看不到湛藍的天空,翠綠的遠山,巍峨的高樓,我們看到的是霧霾,而這些髒空氣在不知不覺中入侵的我們的日常,吸進了我們的肺部,而我們短時間內竟無計可施。

 

 

很不巧的,中南部各校都選擇在空污最嚴重的這一週舉辦校慶,本校也不例外,去年的新聞相信大家記憶猶新:「高雄市秋冬空氣品質差,恐危及學生健康,高雄市議會昨通過決議,要求各級學校從明年起,不得在秋冬十二月至二月空污嚴重時舉辦運動會,以維護學生健康。」

 

 

所以今年各校都提前在11月舉辦運動會,沒想到今年的霧霾大軍也跟著提前到11月報到,運動會時程已定,不可能延期,所以我們看到學生被迫曝露在危害人體健康的戶外環境下,充當移動式的人體空氣清淨機,有些學校強迫學生戴上口罩,這是無可奈何之下的權宜之計,但我實在無法想像,學生戴上口罩在運動場上氣不接下氣的那個畫面,令人不忍卒睹!

 

 

我不知道長官會不會很鄉愿的又下一紙公文,要求各校來年的運動會提前到10月舉辦,或是挪到空汙較不嚴重的夏天舉行,夏天舉辦運動會,除了學生有中暑的疑慮,也會有碰到雨季的風險,提前到10月舉辦,學校的作業又太匆促,一年一度的校慶運動會也不可取消,所以我們只能年年犧牲孩子的健康?很遺憾的,事實就是如此。

 

 

目前的空汙原因主要有三,其一為境外汙染,所謂的境外汙染指的是從對岸飄過來的霾害,但近年來大陸嚴打霾害,北京的天空已經有比台灣乾淨的傾向了;其二為境內的移動汙染,政府計畫在2035年全面禁賣燃油汽機車,未來的17年移動式的污染暫時無解;其三為國內的燃煤燃氣及工廠排放的廢氣,其中燃煤的污染最為嚴重,非核家園是民進黨的神主牌,又要不缺電又要不燃媒,基本上是不可能的任務。

 

 

2025非核家園是民進黨的核心價值,方向是對的,大部份人民也都能認同,但治國不是靠喊口號,而是要提出具體辦法,有效落實,距離2025不到8年的時間,政府規劃以綠電取代核電,並期望二○二五年的再生能源發電占比可由目前的五.一%提升至廿%,同時間也要將燃煤發電占比調降至卅%,並將燃氣發電占比提高至五十%。

 

 

在短短八年內要完成如此大幅度的供電配比變更,不但完整的配套措施不可或缺,更須以循序漸進方式執行,才不會銜接不良,離岸風力卡環評,地狹人稠多颱風的台灣是否有太陽能種電發展的空間,綠能發電的儲存配送問題,發散電網的土地徵收…..等等,這些問題在短短8年內,蔡英文政府如果沒有把握解決,就應該跟全體國人說清楚講明白,而不是一再用文青式的語言,去形塑一個理想的非核家園。

 

 

台灣人有一種迷思,什麼都希望便宜、好吃又大碗,羊毛出在羊身上,便宜、好吃又大碗的東西真的做出來了,換來的是食安問題;同樣的邏輯用來說明當下的台灣用電困境也行的通,那就是大家都希望去核、低碳、穩定供電、低電價,這也是不可能的。

 

 

蔡政府堅持去核,換來的是更多的火力及自然氣發電做為基載電量,碳排放有增無減,發散式的綠能具有環保的優點,缺點則是低效率及不穩定供電,至於節能省電最有效的方式就是提高電價,大家才會珍惜能源,但會產生物價上漲等民生問題,有馬英九的油電雙漲前車之鑑,此路依然不通。

 

 

值此困境,蔡政府是該出來說真話了,坦承2025非核家園,還能穩定供給工業及民生用電是做不到的,夏季用電高峰動輒僅餘2%左右的備載容電量,禁不起任何一次的天災人禍。

 

 

總而言之,未來的日子裡,我們要嘛不辦運動會,要嗎就是在空汙中戴上口罩上演追趕跑跳碰,這一場荒謬的鬧劇,我們不知還要忍幾年。

 

 

 

延伸閱讀

你也是直升機家長嗎?放過你的小孩吧!

孩子的作業交不出來 老師和家長該怎麼處理?

過去是五子登科 現在流行三拋世代

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!