pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/20
星期六
28°
36°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2018

孩子的作業交不出來 老師和家長該怎麼處理?

作者 皮諾丘

2018/10/29 14:58
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

一位家長在放學後打電話到學校,責怪老師為何把學生留下來,而沒有事先知會,因為孩子還要到安親班。老師留學生的原因,在於學生作業屢次未完成,且幾乎屢勸不聽。這個案例是大多數的親師生之間的現存問題,裡頭可以討論的重點有三,分別是學生的作業沒寫完,老師該如何處理?老師可不可以放學後把學生留下來?以及家長在孩子的學習過程中,該扮演什麼樣的角色?

 

 

筆者擔任教職的這幾年,總會遇到一些作業老是遲交或缺交的學生,理由不外乎是寫不完、忘記了、放在家裡….等等。這些都是藉口,簡而言之,這些學生是怕被老師處罰而想出的脫罪理由,其實他們根本沒有寫作業,所以老師為了公平起見,就會責成這些學生利用下課時間、午休,甚至放學後留下來完成作業,因為老師知道,沒有這樣做,明天這些被動的學生,作業還是交不出來。

 

 

事實上,現在的學生作業分量真的有點過量,讓我們檢視一下,孩子在學校的作業大概有哪些類型?撇開非主流科目不談,國、英、數、自、歷史、地理、公民這幾個主流科目的作業基本款有課本的自我評量、習作以及考卷的訂正,有時各科作業碰巧擠在一起,大概要花好幾個小時才能把作業寫完,若學生不能做好時間規劃,利用在校瑣碎的時間,諸如早自習、下課或其他空檔,將一些不太需要動腦的作業習題多少寫一點,全部積累到回家,甚至補完習回家洗完澡都已經九點多,才動手寫作業,那一天大概要拖到凌晨才能上床睡覺,這也是另一種形式的過勞。

 

 

上述所言是作業的基本款,真正可怕的是罰寫,筆者不諱言,教育現場絕大多數的老師還存在著一種迷思,或者該說是執抝,認為成績不好的學生,就應該多抄一些課文或考卷罰寫,儘管效果有限,這些老師還是如此堅持,或許他們的潛意識裡,希望藉由罰寫去懲罰這些低學習成就的學生,就是因為你們的懶散才會拉低全班的平均成績,不想寫這麼多罰寫,下次考試就認真一點,事實證明這些所謂的罰寫部隊,成績完全不見起色,始終在谷底徘迴

 

 

低學習成就的學生,本來寫作業就慢,很多作業可能也不會寫,只能用抄的,這些學生的原生家庭可能是低社經背景,沒有人會去關心這些孩子的課業,然後每次考完試後還得面對一大堆的罰寫,筆者在教育現場服務多年,發現這些學生在校時間,永遠在補考、罰寫、罰站、不准下課的地獄輪迴中惡性循環,這些學生的成績可能不好,可是很會打球、很會畫畫、掃地很認真、心地很善良、對老師很有禮貌,但是在戴上名為成績這頂緊箍咒之後,他們什麼都不是,甚至有些老師以成績不好為名,限制去上他們唯一在學校可以獲得成就感的體育課或美術課。

 

 

我個人有一個基本原則,就是放學後絕不留學生在校寫罰寫,因為我知道,學生延後放學,若是在路上發生意外,留他下來的老師絕對脫不了干係,所以我只會利用下課時間要學生到辦公室把作業完成,通常這些學生的家長,聯絡簿都是簽名了事,根本不會關心孩子的學校功課,冰凍三尺非一日之寒,很多家長總以為把孩子送到學校就沒他的事了,殊不知家庭教育的重要性絕不亞於學校教育,家長扮演的角色很重要,孩子的成長過程中,老師和父母都是重要推手,缺一不可

 

 

 

延伸閱讀

過去是五子登科 現在流行三拋世代

孩子作業寫不完 家長怒撕作業本!國中老師這樣建議....

請不要用有色眼光對待妥瑞兒 國中老師:校長你才病得不輕

更新時間:2018/10/29 14:58
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!