pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Sep
  • 2018

小時候被強迫去補習、長大後被強索孝親費 真是夠了!

作者 皮諾丘

2018/09/19 14:44
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

在亞洲國家,大部分的人認為出社會後就應該給父母孝親費或補貼家用,不過西方國家的年輕人卻沒有這種觀念,香港的Youtuber托哥Torres分享了一部影片,他在中環訪問了一些外國年輕人,幾乎西方國家的年輕人都認為不用給。從這幾段街訪來看,托哥Torres認為給父母家用是亞洲文化,而大部分的外國人是不會主動給父母孝親費的,除非是他們真的有需要時才會幫助。

 

 

事實上在台灣,孩子長大後該不該給父母孝親費或補貼家用?根本沒有人會去思辨這個問題,不管是父母跟孩子要或是孩子主動給,台灣人一旦開始賺錢,只要行有餘力,便會以各種形式,不管是按月給,一次給或是不定時給,差別只在於金額的多寡,只是這樣看似理所當然的文化,當年輕人面臨低薪高房價的最壞的年代,還得面對給父母孝親費的壓力,這樣的壓力可能是造成年輕人不戀愛不婚不子的關鍵的最後一根稻草。

 

 

筆者的父母沒有跟我要孝親費,我孝敬父母的方式是父親節、母親節、過年各給一個大紅包,學校發考績獎金,我會拿2萬元回家,此外,投資理財部位若有收益,我也會給父母吃紅,這樣一整年下來,我給的孝親費約占自己年收入的十分之一,不會給自己造成太大的經濟壓力,事實上,省吃儉用的父母,光靠領取的勞退和早餐店的收入,就算我不給孝親費,他們的生活也不虞匱乏,我給的孝親費他們不會亂花,這筆錢我給的甘願,不是被迫,皆大歡喜。

 

 

但是哥哥的一位好朋友,一個月只賺3萬多,父母卻每個月跟他拿15000元,父母根本就是把他當成提款機,還四處跟街坊鄰居數落他的不是,他知道自己的收入扣掉孝親費後,只能養活自己,再加上自己的身體不好,所以他決定一輩子單身到老。

 

 

一個月的孝親費占掉孩子將近一半的收入,父母將自己的小孩當成餵養自己物質慾望的生財工具,與其說是孝親費,筆者倒覺得這樣的父母比較像合法的討債集團,討債的方式不是用暴力,而是親情的枷鎖,這樣的親情勒索,只會讓親子之間的感情愈加疏離,不過退一步來想,或許這樣的父母也不在乎這一點,因為他們心裡想的也只有錢。

 

 

台灣人總覺得養小孩要花很多錢,尤其是龐大的教育費,往往壓得父母喘不過氣來,父母望子成龍望女成鳳,從小就送孩子去補習學才藝,國英數是最基本的,連音樂、美術、作文、體育、社交也要學,父母忙著賺錢應付這些開銷,沒有時間和孩子相處,孩子的時間被這些琳瑯滿目的課程壓縮得支離破碎,每個都過勞,長大後父母覺得小時候花這麼多錢栽培你,該是你回報的時候了,明說暗示孩子要拿錢回家。

 

 

孩子心裡有苦,但是孩子不說,小時候被強迫去補習,長大被強索孝親費,給多了對自己的荷包過不去,給少了又傷感情,孩子的人生不是由自己決定,而是一出生就被安排照著父母的期望向前走,然後這樣的惡性循環不斷的被複製貼上,形塑出所謂的亞洲人孝親文化,真是夠了。

 

 

延伸閱讀

什麼時代了!竟然還有重男輕女的父母

教育部假校外教學救觀光之名 行從家長荷包搶錢之實

兒子「威脅炸市府」 吳宗憲的危機處理能力不是蓋的

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!