pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2018

讚美當面說 不如別人轉達更受用

作者 方言文化

2018/09/18 15:24
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

間接稱讚最得人心

 

 

當我們與朋友有約時,對方忽然話題一轉,提起一件事:「前陣子和××剛好碰面,我們聊了一些最近發生的事,然後他不停稱讚你,說你很棒耶!」

 

 

人們聽到這些轉述時,想必當下都會覺得很高興吧。無論是誰都會因為受到別人的稱讚,打從心底感到高興、充滿自信。只不過,即使講的都是同樣讚美的話,假如是由當事人直接傳達給對方時,卻會讓人忍不住地懷疑或許只是「客套話」罷了。

 

 

相反地,若是從不相關的第三者間接聽到同樣的稱讚,反而讓人覺得很真實,可信度相當高,滿意的心情加倍。

 

 

艾琳‧羅馬諾內斯伯爵夫人(Aline Griffith, Countess of Romanones),在她的自傳式間諜小說《去跳舞的間諜》(The Spy Went Dancing,暫譯)中,其中有這麼一段精彩話:「不管在什麼時候,第三者的稱讚永遠都是最有效的,千萬別忘記這個準則,總有一天肯定能派上用場。」

 

 

心理學中所謂的「溫莎效應」,正是從這段經典的台詞而來。

 

 

人們從第三者口中間接聽來的話,永遠比當事人直接說出口還要來得有效許多,這就是「溫莎效應」

 

 

同樣的道理,如果你實在很想向喜歡的人表達自己心意時,與其費盡心思,大費周章洋洋灑灑寫一封百頁情書、驚天動地的告白台詞,倒不如請兩人共同認識的朋友協助,透過友人婉轉表露愛意,這麼做不僅含蓄,也比較能夠抓住對方的心。

 

 

 

 

有效的稱讚法

 

 

美國的心理學家阿隆索(Elliot Aronson)和林德(Darwyn E. Linder),曾經共同執行一個統計調查計畫。

 

 

他們觀察人在偶然聽見和自己有關的八卦時,會對談論自己的人抱有什麼樣的印象。

 

 

在這個調查中,阿隆索和林德總共特別安排了下面四種類型的八卦─

 

1      從頭到尾沒改變地一直稱讚對方「他是很溫柔的人」、「很親切」、「是大人物」之類的好話。

 

2      一開始先批評「其實他很普通」、「人很小氣、都不會提供什麼資訊」、「根本不會說話,不會看氣氛」等等,並且之後再說出和1一樣的稱讚。

 

3      從頭批評到尾。

 

4      一開始先稱讚,之後再批評。

 

 

棍子與紅蘿蔔,也講究順序

 

 

這四種類型的八卦之中,讓當事人印象最差的就是4。

 

 

從實驗結果得知,先稍稍稱讚幾句之後,再一連串給予批評,會嚴重損害一個人的自尊心,所以帶來的傷害最大。

 

 

另一方面,給人印象最好的八卦則是2。也就是說,比起從頭一路稱讚到尾,先批評之後再稱讚的行為,比較能讓人虛心接納,甚至留下好印象。

 

 

這是因為在一般人的認知中,先講一些批評的行為,可以為接下來的說話內容相對帶來客觀的感受,就不會給人「客套話」、「敷衍」的感覺。

 

 

同時這麼做的效用也會進一步加強稱讚的部分,如此的做法不僅可以觸動人的自尊心,更能夠滿足虛榮感。

 

 

不過,我在這裡也要特別提醒各位一件事,當人們湊在一起大伙兒分享八卦之時,這個聊天行為的用意本身就不是要認真地討論某件事,而只不過彼此解悶或吐苦水罷了

 

 

通常所謂的八卦不過就是說人閒話,宣傳偏頗的評價、看法或觀念,到了最後,可能就只有開頭的批評部分被傳開來,甚至加油添醋,不僅無法達到原先拉攏人心的目的,還把對方的心推得更遠了。

 

 

因此要使用「先批評,後稱讚」的戰略時,你所批評的內容最好是些一無關緊要的小事會比較好。

 

 

 

>>>本文出自《史上極惡「心靈陷阱」的 暗黑心機 操控心理學:識破61種騙術套路,別讓自己成了待宰羔羊》

博客來連結:http://t.cn/RDRFdIC

 

 

延伸閱讀

男女約會怎麼坐有學問 這樣坐能營造氣氛!

寧當「壞人」 也不被打腫臉「充好人」

一昧「討好別人」 其實是「討厭自己」

更新時間:2018/09/20 15:14
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方言文化

  • 用心蒐羅全球的創作價值內容,勉力扮演讀者眺望寰宇文明的窗口和探查在地智慧的蹊徑。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!