pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2018

覺得「閱讀」太難?「漫畫自學術」讓妳開開心心的持續學習!

作者 方言文化

2018/09/11 16:10
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

就算明白閱讀與涵養的重要性,但應該還是有不少人覺得讀書很辛苦,或是閱讀艱澀難懂的典籍太花時間,因而對「閱讀」敬而遠之。光憑「非讀書不可」的責任感維持學習動機,無法在過程中感受到樂趣,終究難以讓學習持續下去。

 

 

這裡介紹的〈自學2.0〉,崇尚樂在其中的「快樂學習」。若只是像〈自學1.0〉中提到的短期目標,的確是可以憑藉著「朝目標邁進的責任感或戰略思維」努力達成。然而,需要透過長達五到十年的持續學習,才能發揮效果的〈自學2.0〉,就非得仰賴樂趣或個人興趣,才有辦法維持下去。

 

 

有鑑於此,這裡要介紹不愛念書也能開開心心持續學習的自學方法,那就是「畫自學術」。

 

 

事實上,我高一時因為很不會念書,所以那段時期幾乎沒讀過什麼書。一旦學校要我們寫讀書心得,我不是光看前言和後記就開始動筆,不然就是借小說的同名電影來看,當作自己已經看過小說的內容。

 

 

像我這樣的人會喜歡上閱讀,甚至現在反倒成了一隻書蟲的契機,得追溯到我和漫畫《硬漢!龍馬》及小說《龍馬行》的邂逅。

 

 

從小,我就是個愛看日本歷史教育漫畫的孩子,國中、小學時期甚至對漫畫裡的內容瞭如指掌。然而,這對於我的閱讀並沒有起到半點作用。升上高中以後,我在偶然的情況下看了《硬漢!龍馬》漫畫,內心卻因此升起一股看教育漫畫時從未有過的激動,我流著眼淚緊盯著書頁,沉浸在坂本龍馬的世界裡。

 

 

看完《硬漢!龍馬》的漫畫後,我開始對坂本龍馬、幕末志士的愛恨情仇感到好奇,又恰巧在圖書館閒逛的時候,發現了好幾本以《龍馬行》為題的小說。這部《龍馬行》,就是我當時連名字都沒聽過的司馬遼太郎代表作。

 

 

懷著漫畫帶來的熱烈感動,我開始讀起《龍馬行》這部小說。不可思議的是,我竟然能流暢、甚至快樂地看完滿是文字的書籍。這簡直是寶貴的人生初體驗。在此之前連一本書都看不完的人,居然能在短時間內讀完故事篇幅多達數集的長篇小說。

 

 

那是我首次察覺到「看書原來這麼快樂」的體驗。從那之後,我開始看起司馬遼太郎所寫的其他小說或歷史人物傳記;上大學以後,我閱讀的範疇也不僅限於小說,逐漸延伸到哲學、心理學、歷史、科學、宗教等各種不同類別的知識書籍。讀大學的四年間,我至少看完一千本書籍。

 

 

基本上,達成考上東大的目標並非終點,我之所以在進入東大後還能抱持著未曾止息的求知欲持續學習、不斷成長,都要歸功於讓我真正愛上閱讀的那次邂逅。對我來說,這正是〈自學2.0〉的起點。

 

 

透過漫畫‧豐富內涵

事實上,這套「漫畫自學術」其實是每個人都有能力實行的學習方法。以我為例,在偶然接觸到《硬漢!龍馬》的漫畫後,才開始看《龍馬行》,進而對坂本龍馬或幕末人物著迷,最終喜歡上閱讀。因此,只要刻意重現類似學習歷程,從自己可能比較有興趣的類別,或與接下來想深入學習領域的相關題材中,挑選出想看的漫畫即可。

 

 

比方說,我想學習政治方面的知識。畢竟每個人成年後便擁有選舉權,就連商務人士都把政治知識當成不可或缺的涵養之一。不過,一開始就要念政治或政治史課本,難度未免太高。正是因為如此,最初應該從漫畫著手。

 

 

我還在東大念書時就曾這麼做,當時我看的是以《骷髏13》聞名的齋藤隆夫所執筆的漫畫《歷史繪本:大宰相》。書中從吉田茂開始,描繪出戰後歷代總理大臣,以及為各自權力彼此鬥爭的政治家糾葛。這套漫畫一共十集,但我每天都去東大生活協會的書店報到,直接在店裡站著看完整部漫畫。原本對政治家的認識,僅限於日本史課堂上強迫學生記住的人名,但在看漫畫的時候,卻讓我像看影集般著迷。於是,我也開始讀起原作小說《吉田學校》(戶川豬佐武),雖然是充滿文字的長篇小說,但我看得十分投入。

 

 

在此之後,我開始廣泛涉獵有關其他政治人物的傳記。當時我是理工科的學生,也沒修過幾堂政治學的課程,但這次的閱讀經驗,卻轉變為我開始運用自學方法來培養政治涵養的契機。

 

 

不只是歷史、政治,舉凡經濟、商業、國際局勢、社會問題、文學、藝術、宗教、科學,任何一門學問皆可採取這套漫畫自學術來學習。什麼學問適用什麼漫畫,詳細的書單都已經整理在拙作《腦袋變聰明!漫畫學習術》(SB Creative),以及合著的《啟發人生和學習的一百部漫畫》(文藝春秋),敬請多加參考利用。

 

Point

看起來很難懂的學問,就靠有趣的漫畫來養成吧!

 

(作者/本山勝寬,亞洲規模最大的國際NGO組織──日本財團殘障奧運支援中心推廣策略部.宣傳部總監,東京大學工學院、哈佛大學教育研究所教育政策碩士畢業。從小學到高中上的都是地方公立學校,靠著自學考進東京大學與哈佛大學研究所。)

 

>>>本文出自《讀書變成「高報酬投資」的刻意自學:「組合式讀學術」翻轉無奈人生,40歲擁有千萬10桶金》一書

博客來連結:http://goo.gl/jLjk4B

 

 

延伸閱讀

YouTube 英文學習法 一個月背牢4000單字!

期待別人給幸福 結局往往很不幸(上)

期待別人給幸福 結局往往很不幸(下)

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方言文化

  • 用心蒐羅全球的創作價值內容,勉力扮演讀者眺望寰宇文明的窗口和探查在地智慧的蹊徑。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!