pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Sep
  • 2018

要為夢想忙碌 別因忙碌失去夢想

作者 方言文化

2018/09/01 16:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

如果不是他人為你做的決定、也不是被強迫所為,一切都是自我意志出的選擇。那麼這個選擇,將應該有其依據。

 

 

害怕孤單的人只關心自己與他人、社會的橫向連結,總是過度在意社會的標準,例如平均存款金額的統計數據、行業別收入排行等等。他們會特別在乎電視、雜誌特刊上的報導,因為總是光看著這些橫向資訊,卻不思考自己花錢的方式或職涯結構,如此與他人比較,心裡便容易出現「自己明明已經這麼努力,卻都沒有回報」這樣的不滿情緒。

 

 

與其如此,你不如將視線朝向自己的過去、現在以及未來,用垂直視角好好看清自己並且思考人生的選項

 

 

你應該好好審視累積起的過往經驗,將自己生活的核心確實地檢視一遍。面對外界時,你則可攤開身旁發生的事件與場景,並以自身為主軸,判斷哪件事不值一提可忽略,哪些又需要重視注意。

 

 

若你重視自己的想法,那麼在這條人生道路上,就能夠分辨對方究竟是否是自己需要的人,並且避開那些你不需要的人們。

 

 

我們都站在歷史縱軸與社會橫軸的交叉點上,如果只顧著看橫軸,你就容易因為介意周遭人動向或環境之變化而迷失自我。看不到解決方法,只能茫然失措地心想:「這樣下去真的好嗎?」並且陷入迷惘與焦躁之中。

 

 

如果你迷失自我,就只能依照社會的標準去評斷事物和自身價值。例如會將「擁有自己的房子」,或「有錢之後想買車」當成夢想,被世俗標準的「幸福模式」所迷惑,因而強迫自己對外界所定義的生活方式全盤接受。然而事實上,應該只有你的內心可以決定「自己的方向」,所以要重視自己的歷史縱軸

 

 

不論是自己的過去或現在,你都應該要全盤接受,並以此為基礎開創未來的自己。「過往的自己沒有問題。現在的自己也沒問題。只不過因為我有理想中的生活方式,今後我要這樣做。」——你應該要試著這麼想。

 

 

如此一來,你就能讓「自己的方向」變得離「夢想」很靠近了。雖然未必能夠實現所有願望,但一定有辦法能更加接近。

 

 

當你能坦率面對真實心意、追求自己心中所描繪的夢想,即使只有一步、二步也好,光是多靠近一點點,心中的幸福感就會提高。

 

 

如果在你心裡還是不斷地出現:「這樣下去真的好嗎?」對於前方的道路感到迷惘或停滯不前時,不妨就試著再次回顧自己的原點吧。

 

 

比方說,去回想當初「決定進入這間公司」的理由是什麼?或者,為何選擇這個人成為自己的人生伴侶?如果不是他人為你做的決定、也不是被強迫所為,一切都是自我意志出的選擇。那麼這個選擇,將應該是有其依據的。

 

 

舉例來說,我之所以會從事投資或金融資訊相關的工作,與自己貧窮的學生時期有關。貧窮的生活有很多不方便之處,而且會讓人感覺不安心。正是為了消除自己的不安感,所以我才致力於資產運用。

 

 

此外,現在的我之所以對自己信心滿滿、能勇於面對挑戰且不擔心失敗,或許是因為自己曾經克服過「弄垮兩間公司」的失敗經驗。

 

 

藉由回顧過去,想起自己是如何決定往後方向或生活方式,能讓你從客觀的角度去觀察自己的思維模式與習慣。通徹了解過往的你,將更能夠以肯定的心態接受過去的自己

 

 

當過往記憶已經變得不夠鮮明時,如果你有過去的相本、畢業紀念冊、日記、社群網站的舊投稿,或是從前的工作經歷、履歷表等等,都不妨拿出來翻閱看看。從小學、中學、高中、大學……一直到自已剛出社會的時候,你可以藉由這些資料回顧以前的自己,去揣摩當時的想法、夢想與煩惱。

 

 

透過這樣的方式回溯自己的原點,回想事情的原因、過程與結果,便可以從自己的角度重新檢視過去的一切心理活動,慢慢地你就會覺得「自己當時為何如此不成熟」、「想法也太幼稚拙劣」、「如果怎樣做不就好啦」……,然後笑著發現自己變成熟了。

 

 

這份實際感受,甚至能讓你強烈認知到「一個人獨處內省」是多麼豐富美好的時光。

 

 

好人委屈求全|無法自己決定人生道路,茫然而不知所以。

劃出善良底線|能夠審視「理想」並適時調整,離夢想更近。

 

 

>>本文出自《劃出善良底線,好相處,更能獨處:取悅別人只會廉價出賣自己,堅持自我意志,你的善良才有價值!》一書

博客來 https://ppt.cc/fi4n8x

 

 

延伸閱讀

情緒非壞事 但「情緒化」就會壞事

有些「關係」不維持也沒關係 人本來就沒有必要對他人掏心掏肺

更新時間:2018/09/06 15:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方言文化

  • 用心蒐羅全球的創作價值內容,勉力扮演讀者眺望寰宇文明的窗口和探查在地智慧的蹊徑。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!