pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2018

寧當「壞人」 也不被打腫臉「充好人」

作者 方言文化

2018/09/17 16:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

優先考量他人眼光,做出矇騙自己真實心意的行為,只會讓你的內心疲憊不堪。

 

 

害怕孤獨的人往往是以「別人怎麼看我」為出發點來描繪自己的理想,這種人無論是想要成為總經理、藝人或有錢人,基本上都只是將「成功目標」鎖定在令人稱羨的事情上。

 

 

就算沒有嚴重到那個程度,在那些渴望「閃閃發亮」、焦急掙扎的人當中,因為表現無法獲得周遭認同,因而嫌棄自己的也並不少見。

 

 

如果總是優先考量他人眼光,做出矇騙自己真實心意的行為,只會讓你的內心變得疲憊不堪

 

 

我自己也曾經如此。因為想被視為「博學多才」而非「碌碌無能」,努力讓自己看起來「很厲害」。然而,過度自我表現不僅讓我感覺疲憊,而且還很容易陷入「自我厭惡」的陷阱。與此同時,也會擔心真正的實力被對方知道後,讓他人感到失望——內心不時懷抱著焦慮與沉重壓力。

 

 

不過,現在的我既不撒謊也不認為有什麼事情好隱藏,不再打腫臉充胖子。我總是對人表現出「因為我就是這樣」的樣子,將自己的一切全部開誠布公。

 

 

由於自己所說的話句句屬實,將來也不會有什麼矛盾之處,當然不必感到擔心不安。能不在乎他人眼光,依據自己的真心行事,讓我每天都覺得心情很舒爽。

 

 

做人生「主角」,你無須「迎合他人」

 

 

我穿衣服也都依照自己的真心想法——「日常穿著經濟實惠,輕鬆就好」。所以平常幾乎都是穿UNIQLO或G U的衣服,全身上下的行頭加起來大約日幣五千圓左右。就算每天都做著類似打扮,會被別人說「總是穿一樣的衣服」,但我也只會笑笑回答:「這樣比較輕鬆嘛!」

 

 

當他人問我:「你這樣寫會不會有點毒舌?」我便說:「因為文章就是要這樣寫,才能刺中人心。」若別人質疑:「你的話自相矛盾!」我可能會在思考後大方回答:「嗯,我也這麼認為。」就算有人認為我的想法太過自我中心,我也坦然接受:「你沒說錯,因為我就是個以自我為中心的人。」即使我總是這樣不加掩飾,至今為止也不曾遇上任何麻煩。

 

 

我個人對名譽或頭銜不感興趣。因為參與多項事業,每當別人問我:「請問您從事什麼行業?」時,怕麻煩的我多半會開玩笑地回答「自由業」、「自宅警衛」、「一級居家師」、「戶長代表」等等。

 

 

對於電視採訪,我也不感興趣,因此索性全部回絕,拒絕的理由是「會被剝奪自由」。畢竟上過電視之後,一些與我無關的人就會認得我的長相,我認為出門時到處被指指點點的日子並不好過。

 

 

即使是現在,由於托兒所或妻子結交的媽媽友(日本幼稚園、國小生的媽媽們會因孩子組成友誼團體,彼此為「媽媽友」。)會搜尋我的名字,每當被詢問時,我總是覺得很麻煩。

 

 

享受孤獨的能力,能讓你不介意他人眼光,有勇氣將現在的自己放在「主角」的位置。因此你將再也不需要謊言、隱藏或虛飾的外表,可以坦然面對生活上所有的事物。這麼做之後,你所感受到的心情將會是「前所未有的舒爽」。

 

 

請不要因「他人眼中理想的自己」而隱藏真實的自我,你應當盡情展露真正的自己,並將目標方向修正往「讓自己感覺到幸福」的理想生活

 

 

只要你不再欺騙自己的內心,也就再也不需要說謊或打腫臉充胖子了。

 

 

剛剛好的聰明,就是「大智若愚」

 

 

我個人認為,生活在鬱塞感強烈的現代亞洲,還能感受到幸福的人都是經得起挫折與打擊的——而這一點,正與「提高獨處力」的作用有異曲同工之妙。

 

 

所謂經得起挫折與打擊,是指一種「不管他人怎麼想都無所謂」的健康心態。無論自己打扮如何邋遢、住在多麼破爛的房子裡都毫不在意;被上司斥責也能平心靜氣;被減薪或裁員依舊泰然自若……。

 

 

這樣的人能以平常心面對一般人的困擾和煩惱,就算是普遍被認為丟臉的事,也不會特別放在心上。是即使挑戰失敗了,也不會覺得痛心的超遲鈍傢伙。

 

 

無論外在環境或狀況如何改變,都不會對這種人產生壓力;不管發生什麼事情,他始終無動於衷——這簡直就是無所不能、地表最強的人類。

 

 

為了達到這種境界,我每天都要求自己做心理訓練。訓練的方法有以下兩種——

 

 

「改變事物的意義」:舉例來說,當遇到一般人覺得痛苦指數是一○的事情,就試著思考「該如何看待才能夠讓痛苦指數變成一」。簡而言之,就是主動去改變事情在你心中的意義,這個方法將於後面的章節詳細說明。

 

 

「當笨蛋剛好」:勇敢當個笨蛋,你就不會被無謂的自尊心所束縛。

 

 

若你問我現在的人生目標是什麼,我不是告訴你「要比別人優秀」或「成為人生勝利組」,而會回答:「希望自己能更加自由自在。」——我想要只做自己喜歡、覺得有趣、會樂在其中的事。

 

 

只要這麼一想,就會覺得當個笨蛋既不會引人防備,也不擔心被動機不純的人盯上。而且一旦你把自己歸類為笨蛋,就更能打從心底不在乎他人眼光地過日子。

 

 

除此之外,當笨蛋還能夠增長知識。

 

 

許多人常常會有:「問這種事情,萬一被別人認為是笨蛋怎麼辦?」之類的疑慮。很多時候儘管對方並沒有說什麼,也自顧自地覺得:「這樣對方不就會認為我是個笨蛋了嗎?」

 

 

若你把自己歸類為笨蛋,就根本沒必要在乎這種事情

 

 

就算有不知道的事,由於我們的目的是獲取新知,所以也無須不懂裝懂,只要大大方方地開口詢問即可。通常只要是有禮貌的詢問,一般的成熟大人並不會瞧不起你,反而會以禮相對地教導你,如此一來,你就得以為自己逐漸累積各方知識了。

 

 

 

好人委屈求全|守著「無謂的自尊」,侷限了自己的可能。

劃出善良底線|坦承面對好壞,得到無限的成長機會。

 

 

 

>>本文出自《劃出善良底線,好相處,更能獨處:取悅別人只會廉價出賣自己,堅持自我意志,你的善良才有價值!》一書

博客來:https://ppt.cc/fi4n8x

 

更新時間:2018/09/20 19:19
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方言文化

  • 用心蒐羅全球的創作價值內容,勉力扮演讀者眺望寰宇文明的窗口和探查在地智慧的蹊徑。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!