pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Sep
  • 2018

一昧「討好別人」 其實是「討厭自己」

作者 方言文化

2018/09/16 14:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

不用對任何人隱藏自我,是件讓人心情爽快的事。

 

 

害怕落單的人,會避免暴露自己的缺點。因為他們擔心被周遭發現之後,人家會瞧不起、認為他實力不過爾爾,於是感到吃驚、失望,最後身邊的人一一離去,落得形單影隻的下場。

 

 

基於上述的理由,他們也同樣害怕失敗。這些人會強烈地認為失敗是件壞事,因為不想被認為是沒用的人。由於擔心失敗,他們在面對挑戰時容易猶豫不決,陷入踟躕、很難得到成果—陷入這個循環之後,常常落得一事無成。

 

 

反觀擁有「獨處力」的人,總能毫不猶豫地顯露自己的缺點,認為即便別人因此離開自己,那也無可奈何。他們甚至會肯定自身的缺點。

 

 

這並不是單純放棄或維持現狀、逃避現實的意思,而是打從心底接受:「這確實是我的缺點,不過缺點也是自己的一部分。」

 

 

假如因為表現真實的自己而被他人瞧不起,擁有「獨處力」的人就會對自己說「不必在意」,因為「世界上有形形色色的人」。

 

 

除此之外,懂得享受孤獨的人,不會勉強自己與無關緊要的人相處,像上述那種瞧不起他人缺點的人,根本也不需要與之深交,從正面意義上與他們切割即可。

 

 

對擁有「獨處力」的人來說,失敗非但不可恥,還能讓自己從中學習。這與他人的想法沒有關係,因此他們願意讓人看見自己失敗的那一面。

 

 

逞強,只會讓你謊話說不完

 

 

如果忙著掩飾自身缺點,內心也會漸漸跟著崩解

 

 

舉例來說,明明不是有錢人,卻要裝得闊氣;沒有特別優秀,仍硬要表現得能力很好的樣子;已經不年輕,還試圖隱藏年紀;生性自私,卻假裝充滿慈愛……,這些都是「試圖掩飾缺點」的表現。

 

 

假造學經歷就是典型的範例,因為不想被人認為愚蠢、希望他人認同自己,某些人便假造畢業自一流學府的學經歷。然而那並非事實,而是謊言,為了不被拆穿,就必須想出各種故事或理由來自圓其說,避免謊言自相矛盾。

 

 

但想要圓謊,就必須再說出其他謊言。而且在說謊者的內心裡,將一直有「被看破手腳」的恐懼纏繞。一旦你開始說謊,就不知道究竟得持續這種狀態幾年、幾十年,所以感覺疲憊也是理所當然的。

 

 

不加掩飾自身缺點的人,無論何時心裡總是輕鬆自在。因為心無罣礙,所以也不需要費盡心思去隱藏。既不用為了圓謊或作假而絞盡腦汁,也不會產生多餘的心理負擔。依照本心而活,不用對任何人隱藏自我,是件讓人心情舒爽的事。

 

 

缺點大方露,更討喜

 

 

那究竟應該怎麼做才能建立這種強健的心靈呢?方法之一就是具體地去思考:「如果讓他人看到我的缺點,會產生什麼困擾?

 

 

就拿我自己來說吧,我面對人總是開門見山地表示:「我就是個性陰沉、怕生又畏縮,集三大缺點於一身的人。」通常聽到我這麼說之後,別人的反應大多是:「是這樣嗎?看不出來耶……。」除此之外,並沒有發生什麼壞事。

 

 

我甚至會在提供讀者商業投資等相關資訊時,將自己的損失和失敗案例也開誠布公地告訴大家,並且以自己的角度分析:「因為這個理由所以失敗了,請各位讀者也要留意這部分喔。」

 

 

一開始我猜想讀者們應該會出現的反應是「活該」、「罪有應得」、「沒想到你也沒多厲害嘛」……,然而實際上的反應卻恰恰相反,多數的回饋意見都是:「原本還以為你就個不知民間疾苦的人生勝利組,沒想到你還不錯呢!」

 

 

從這個經驗,我意識到「缺點」也是引起顧客和讀者共鳴的重要利器。

 

 

你應該要肯定自己的缺點,而不是隱藏掩蓋。越是不掩飾自身缺點,就越能淡化心中的自卑感—我深信這麼做,反而有助於建立你對自身的信賴及自信心。然後從「雖然是這樣的自己」慢慢轉為「正因為是這樣的自己,我很喜歡」,達到真心接納自己的境界。

 

 

我想許多人都曾經看過這樣的情況—看起來十分完美的明星,儘管自己犯錯出糗了,面對旁人的驚訝,仍舊會以正面心態從容接受;搞笑藝人也是,總巧妙以自身缺點來博君一笑。

 

 

由此可知,讓人看到缺點並不是什麼可恥的事,若你表現得坦蕩又落落大方,它反而會成為一種魅力

 

 

 

>>本文出自《劃出善良底線,好相處,更能獨處:取悅別人只會廉價出賣自己,堅持自我意志,你的善良才有價值!》一書

博客來:https://ppt.cc/fi4n8x

 

 

延伸閱讀

往前「多想一步」 能給往後「多留一步」

期待別人給幸福 結局往往很不幸(上)

期待別人給幸福 結局往往很不幸(下)

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方言文化

  • 用心蒐羅全球的創作價值內容,勉力扮演讀者眺望寰宇文明的窗口和探查在地智慧的蹊徑。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!