pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/21
星期五
26°
35°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2018

兒子「威脅炸市府」 吳宗憲的危機處理能力不是蓋的

作者 皮諾丘

2018/08/20 12:59
圖片來源/TVBS新聞

 

又有星二代闖禍了,暨最常出現在社會新聞的余天兒子余祥銓,以及揚言在美國恐攻因而被捕的孫安佐,綜藝天王吳宗憲19歲兒子吳睿軒(鹿希派)19日遭網友在PTT爆料,指在IG限時動態貼出和女友合照,並表示「女友生病,要是沒好起來,我就做炸彈,炸台北市政府 全民賠罪」言論恐涉恐嚇公眾罪,對此,吳宗憲認為台灣法律應對兒子嚴格懲罰,甚至被鞭刑。

 

 

針對這一起不知該說是社會新聞還是娛樂新聞的新聞,以及吳宗憲後續的危機處理發言,我想可以分成幾個面向討論:

 

 

1.網路恐嚇的法律責任:

 

透過網路發表恐嚇他人生命、身體、財產的言論。依我國《刑法》第305條之「恐嚇危害安全罪」規定:「以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處二年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。」因此,即便只是在網路上發表言論,仍有擔負刑責的風險!我國《憲法》第11條規定:「人民有言論、講學、著作及出版之自由」,明訂「言論自由」為國民基本權利之一。然而,《憲法》第23條也規定:「以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。」因此,我國《刑法》有「恐嚇危害安全罪」、「毀謗罪」、「公然侮辱罪」等,畫下言論自由的界限。

 

 

在網路上放話威脅他人的行為,雖可能並無傷害的真意,但仍將造成他人內心恐懼,並破壞社會信任,且更可能須負擔刑事責任!總而言之,言而總之,一言以蔽之,所謂的自由,就是以不妨害他人的自由為前提。

 

 

2.吳宗憲的危機處理:

 

吳宗憲不愧是老江湖,一般來說,星爸星媽遇到孩子闖禍,不是忙著替孩子擦屁股,就是選擇不對外發言,沉默以對,希望讓時間沖淡一切,等到風頭過了,就可以全身而退,但吳宗憲一反常態,疾言厲色的批判自己的兒子,要他自己出來面對,還說台灣法律應對兒子嚴格懲罰,甚至被鞭刑,直接抓去關也可以。

 

 

你我心知肚明,依照台灣法律對犯罪者的寬容及友善程度,吳宗憲的小孩絕對不可能被抓去關,更不可能被鞭刑,吳宗憲打自己的小孩給別人看,內行人就知道,吳宗憲其實是在幫自己的小孩危機處理,讓社會大眾有一個宣洩情緒的出口,大事化小,小事化無。

 

 

3.陰謀論:

 

現在藝人宣傳的手法,五花八門,無所不用其極,傳緋聞、故意穿幫走光、短時間內減肥…..等等,其最終目的就是為了搏得娛樂新聞版面,讓大家認識自己,這次吳宗憲兒子出事的原因,有網友說是為了宣傳而故意放出的消息,我記得吳宗憲有一句經典名言:「在社會新聞,no news is good news.在娛樂新聞no news is bad news」我不知道這樣的陰謀論有幾分可信度,但老實說,藉由這則新聞,我才知道吳宗憲的兒子最近出專輯,藝名叫鹿希派。

 

 

就結果論來說,藉由這一件鳥事讓大家認識你,好像也不是多糟糕的事,反正天塌下來了,有老爸幫你頂著,你老爸不是說過:「沒關係就有關係,有關係就沒關係。」吳宗憲在台灣人脈這麼廣,開的節目這麼多,關係如此良好,相信鹿希派的星路走來一定比別人來的順遂而光明,前提是,你不要真的拿炸彈去炸了台北市政府。

 

 

延伸閱讀

剝蝦應該是主動的疼愛而不是被迫-自己剝蝦 很難嗎?

台大學霸也難解 人生有很多課題學校學不到

小孩在校遭霸凌 國中老師:搞清來龍去脈再行動

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!