pm2.5_icon
PM2.5值 4低
07/19
星期五
27°
35°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2018

「你的孩子不是你的孩子」 父母心中的最大恐懼

作者 晨恩

2018/07/30 15:29
圖片來源/《你的孩子不是你的孩子》劇照

 

常常面對許多的父母問我一個問題,孩子跟父母的關係究竟是怎樣的模式。有些父母喜歡當孩子愉快的朋友,有些父母掙扎在與孩子的衝突之間,有些父母完全尊重孩子的選擇…,也有些父母給孩子跟自己很大的壓力,在親子之間很難有一個正確與唯一的答案。

 

最近,公視上演著一部小說改編的電視劇「你的孩子不是你的孩子」,讓許多家長在心中對這樣的關係感到很疑惑、甚至心中開始感到焦慮不安,時時刻刻都在檢視自己與孩子之間的關係。

 

我們心中都會有一些期待與焦慮,而這些心中的渴望、不安,成為我們思考與行為的潛意識動能,讓自己漸漸不知道該如何去面對孩子與自己的關係,同時又可以顧慮到這個社會集體價值的挑戰,而對自己的行為出現進退失據的節奏。

 

還記得我們小時候曾經聽過一個「父子騎驢」的故事,父子因為環境周遭眼光與輿論的壓力,導致父親與孩子在面對自身問題時,出現解決相處上的矛盾與衝突,結果讓彼此之間出現不知所措的窘境。

 

我相信在每一個父母的心中,都是深愛自己孩子的,也會思考著如何去讓孩子得到良好的生活與未來,但有時候會卻會陷入「以愛之名,實則傷人無形。」讓自己跟孩子在生活中被壓得喘不過氣,結果親子之間的關係越來越惡化,最後變成了厭惡彼此的態度,終其一生無法好好相處。

 

人生有沒有來世,沒有人可以有絕對的答案,如何去珍惜當下的關係與情感,在親子關係中是一件很重要的目標。

 

 

減少對生活與事情二分法的判斷

 

很多時候,做為父母的經常會對生活中的事情,過度使用二分法模式來判斷孩子的行為。但往往忘記自己跟孩子都已經盡力了,試著去接受結果有彈性的空間與價值,有些困境與障礙本來就存在於我們的生活之中,不需要去忽視而過度的以完美角度來面對,結果否定與苛責會帶來的關係的毀滅。

 

 

停下任意預期的恐慌

 

親子之間最大的衝突,在於面對人生未來的選擇,我們往往會依著自己世界中的經驗,去論斷未來的方向,甚至因為自己不好的人生旅途,而擔憂或期待孩子可以有不一樣的人生方向。

 

我們的恐慌往往會讓我們失去理智,而忘記每一個人都可以在自己的人生找到出路,畢竟每一個人潛在的優勢是不一樣的,找到自己的天賦成功的機率才會高。

 

 

修正貶抑成就,誇大過失的態度

 

每一個孩子都是希望可以努力表現自己,讓自己的父母可以為自己感到驕傲與開心,但不見得每一個父母都可以去看到孩子的成就,反而容易選擇性地去看孩子的失誤,造成孩子心中的挫折與失望。

 

父母如果可以放下自己心中的標準,學習去傾聽與同理孩子的用心,適時的給予孩子一些關心與讚美,相信可以讓親子之間獲得更好的合作關係。

 

「孩子就是父母心中的孩子」,父母不會因為他的好、他的壞,而遺失掉對孩子在乎與呵護。但我們都需要學習相互的尊重與認同彼此的價值,才能夠讓親子關係是和樂與共生的,過度在意社會的價值或與論,反而會讓彼此間出現矛盾與不知所措。

 

讓我們用當時迎接新生命的「初心」,去面對與陪同孩子的成長,讓彼此的生命中有和諧的步伐,共同面對存在於我們生命中的起起落落。

 

 

 

延伸閱讀

「你的孩子不是你的孩子」 父母不應一腳踩進孩子的人生課題

你的孩子不是你的孩子 家長可曾傾聽孩子的心聲?

《你的孩子不是你的孩子》 不安全感造成控制狂家長!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!