pm2.5_icon
PM2.5值 13低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jul
  • 2018

讚美像甜食 吃多了容易上癮危害健康!

作者 詹宇

2018/07/27 11:01
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

「逢物增值,逢人減壽。」看到別人的東西,價格寧可猜高一些,問到別人的年齡,寧可故意說小一些,這是以前我在一節人際關係的課堂中,老師教的話術,我始終牢記並活用至今,果然無往不利,聽話者總是眉開眼笑。不過,這種巧言只適合輕鬆對話且分寸得宜,否則空有話術反易敗露沒誠意。

 

讚美像是人際關係的甜食,多數人都喜歡品嘗,但糖分如果太高,反而走味甚至噁心。

 

然而,有一位爸爸對一種甜食倒了胃口;「請不要再稱讚我的孩子漂亮!」這位爸爸受夠了別人總是當著他孩子的面前,讚美她的漂亮。(他的孩子還真的是很漂亮)。他拜託:「漂亮是她天生的,不是她努力來的!」父母被奉上這樣的「甜食」一般是來者不拒,這位爸爸卻很有想法,不喜歡這種表面的讚美。

 

對一個三、五歲的幼齡孩子如此讚美,我想那幼小的心靈應該還不至於有不良影響;但對於大約十歲以上的孩子,這樣的讚美越多,可能越容易誘導孩子過度重視外貌、感覺自我良好,而忽略了言行、能力或品性的重要。

 

忍不住讚美漂亮小孩時,如果他的嘴角是上揚的,可試試:「我好喜歡你的笑容!」相信孩子的嘴會笑得更開,再有想法的父母也不會眼睛翻白,還有,這句話是老少咸宜的甘甜小菜!如果人是一本書,外貌像封面,是父母給的,內容是自己寫的。大人應該要學習,看書不能只看表皮。

 

適當的讚美,讓人感覺愉悅;過度或頻繁的讚美,恐怕流於虛假與廉價。有一種價值觀的線索是藏在你的嘴巴,選擇什麼樣的讚美內容,也反應了你的價值選擇。你搭別人便車時稱讚:「你的車真棒!」這通常是看在車價上,稱許對方的財力。還是你會注意到他開車禮讓行人、停車守規矩:「你有很好的駕駛習慣!」車價或車品,你會稱讚那一樣?你會喜歡被稱讚那一樣?

 

讚美與鼓勵,有著微妙的差異。讚美容易脫口而出,鼓勵常要花點心思

 

孩子參加比賽拿冠軍或是學期成績第一名,家長興奮地想稱讚:「你真棒,我以你為榮。」小心!如果下次沒拿到第一時,這句讚美可能會被較敏感的孩子翻出來自我審問:「我不棒了,爸媽不再以我為榮。」不妨改以鼓勵:「你很努力,你一定很高興自己的辛苦付出很值得。」讓孩子知道你肯定的是他的努力,並以「你」取代「我」的感受,畢竟這是孩子自己人生的一段記錄,要以他自己的感受為本位。或是:「媽媽看到你為這次的考試(或比賽)很努力在準備,你果然自己做到了。」讓孩子感受到媽媽看見了他的認真。

 

太太在國中兼課,小老師是一名內向安靜的女生,太太交辦事項她都能扎實完成,但有一次小考她卻漏了安排。太太知道她的個性,斟酌後還是在課堂上輕言慈色提醒她這件事,小女生低頭難過。她開始做任務筆記,後續的事務更加認真準時達成;在一次小考,該班成績拿全年級第一,太太在教室公開表揚:「這次的成績你們要感謝小老師的用心,她甚至做筆記、幫忙跟上所有的複習進度,大家一起謝謝她。」小女生還是低頭,但太太相信有一股溫暖在她心頭。

 

讚美好像甜食,吃多了容易上癮,甚至造成虛胖危害健康;但鼓勵如同蛋白質,能提供熱量、修復組織並調節生理機能。

 

若要讚美,也要真心讚美孩子的行為內容,而不是因為他符合你的期待。讚美結果容易,但讚美孩子的付出才是鼓勵。

 

 

延伸閱讀

「我不是哥哥!」我們從來沒有機會展現自我

各國親子公園大蒐集 別再把台灣孩子的童年塞進公園罐頭遊具!

你的孩子不是你的孩子,家長可曾傾聽孩子的心聲?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

詹宇

  • 經歷過一些些風雨助長,一點點滄桑滋養,一棵不想老的樹,努力長出新枝, 枝頭上有運動、旅遊、繪畫與寫作,樹根抓的是環保與社會公益。 百年後,化作一顆顆灰珠,跟著海洋或林木,願大自然是我最後的一條路。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!