關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/05
星期三
天氣圖示
27°
31°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
31°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
31°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
30°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
30°
週三起溫高紫外線強 防中暑防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Aug
  • 2018

是環境選擇了我們?還是我們選擇了環境?無奈的年輕世代

作者 晨恩

2018/08/06 16:19
圖片來源/TVBS

 

最近天氣異常悶熱、夜晚的時候經常不喜歡待在酷熱的家中,因為很害怕會無預警的突然間停電,於是選擇到附近的居酒屋跟一群年輕小伙子聊天,聽聽在他們身上的故事與心聲。

 

 

有一次,無意間聊到他們最近的生活事業狀態,有位年輕朋友提到「面對薪資高、生活消費水準高,或薪資低、生活消費水準低的生活選擇。

 

現場有許多年輕朋友勇敢表達出心中的想法,在面對薪資與生活消費的思考與比較上,他們認為薪資的選擇權在於他人,而生活費用的多寡決定權卻是在自己手上。如果要為自己生活環境的選擇,他們寧可去選擇一個可以高薪的工作環境,讓自己省吃儉用為自己存取較多的錢。因此,許多人在這樣的思維模式下,會選擇離鄉背井的辛苦生活,走出熟悉的台灣環境到陌生的日本或中國去工作。

 

前幾天,在網路新聞上看到一個標題「代表中國男籃打球?林書豪:收到邀請一定考慮。」有部分本來支持書豪的球迷們,在網路上的態度出現明顯轉變,開始出現批判聲音、懷疑書豪的能力,甚至要求他的弟弟林書緯滾出台灣。

 

在我們身旁常聽到許多年輕人的感嘆與無奈,他們常會認為自己生錯了時代。在為自己人生奮鬥時,必須考量到許多潛在的因素,不只是一個簡單的為自己人生努力的傻勁就好。有時候我們不去討論你有多麼的專業與用心,只要你政治不正確就要接受被否定與批判,甚至要承受被潑漆沫紅、抹黑,責怪你短淺自私而沒有愛國心。

 

為什麼我們這些善於批判的長輩們,不去好好的思考我們究竟為下一代的年輕人努力了甚麼?給了他們多少可以盡興揮灑自我生命的空間。許多人在考慮著未來的人生規劃與選擇時,常常是無奈的被環境逼迫,而走出自己習慣與熱愛的舒適圈,最後成為人人口中的北漂青年。

 

 

或許,我們應該對這些實踐自我專業的青年給予肯定,畢竟他們只是在為自己的人生負責與努力。無論他們的表演舞台選擇為何?他們都是在這塊土地長大,再怎樣都是我們台灣的孩子,擁有跟我們一樣的熱情與善良,只是在面對環境的枯竭與乾旱,無奈做了一個現實而不得以的遷移選擇。

 

心理學中有一個需求理論,認為我們需要先將基層的「生存與安全」需求滿足,才有可能去追求高層次的「愛與歸屬」需求,通常一些屬於較高層次靈性的「自我實現」需求,只有那些處在生活無缺、掌握豐富資源與市場之人,才可以大聲疾呼擁有一個夢,或是拋頭顱灑熱血去犧牲自我,不應該是去阻擋與浪費這群年輕人的青春生命。

 

放下我們心裡潛意識民粹的干擾,給這些為生活努力打拼的年輕人祝福,讓他們可以在沒有雜念與無後顧之憂的狀態下,為自己投入心血所學習到的專業,尋得可以盡情展現自己的能力,獲得一個發光發亮的表演舞台。

 

 

延伸閱讀

我們的生活就像溯溪一樣 充滿著挑戰與樂趣

 

勇敢做自己 拒絕人生洗腦歌的催眠

想請假逃避上班? 社會新鮮人的注意事項

更新時間:2018/08/06 17:05
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!