pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2018

勇敢做自己 拒絕人生洗腦歌的催眠

作者 晨恩

2018/07/17 12:36
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

因為自己家小朋友最近常在哼著蕭全的海草舞,作為一個溺愛的父親想辦法在YouTube找到這首歌,在假日想播放這首歌讓孩子感到開心喜悅,正當唱著「海草、海草,管它駭浪驚濤,我有我樂消遙…」突然聽到小朋友跟著旋律,口中卻唱出「不要再唱」。心理感到一陣驚訝之餘,卻發現孩子可能早已被這首歌給摧殘已久,作為大人的我們卻還以為沾沾自喜。

 

上週應邀到馬祖兩場演講,其中一場在北竿、一場在南竿,兩場的聽眾是完全不一樣的族群。北竿給我的感覺是這樣的純樸善良,演講中小朋友可以很輕鬆自在地拒絕我的要求,而南竿則較為社會世俗化,但這裡的年輕聽眾卻不敢拒絕我的要求,直到給自己添加麻煩感覺後,才能有足夠的勇氣拒絕我的顢頇。

 

回想起第二日的一大早,在北竿芹壁村望著大海的感覺,竟然可以讓自己如此的自在與放空,瞬間感覺到人生的慾望與煩惱暫時的卸離,整個人呈現出一種輕鬆的自在。中午進入南竿後,發現整座島上僅有四家便利商店,幾乎沒看到任何名貴的轎車,也許這是小島上無欲的一種生活象徵。

 

我們的生活也許隨著時間,讓自己的想法慢慢變得顧慮較多、怯弱的心也增加許多,原本單純簡單的心似乎失去了「初色」,因為太多複雜顏色的撥灑,讓自己無法簡單的面對外在的世界。

 

 

生活中的無奈讓我們學會欺騙、不敢拒絕

 

人生中有許多無奈是自己無法掌控的,我們因為一些因素必須無奈的離開家鄉,但心中卻被賦予了必須要成功的要求,自己變得不敢面對失敗而需要去學會欺騙或包裝自己,只為了可以在可怕的叢林中求得生存,漸漸失去了自己原本拒絕的勇氣。

 

 

迴避製造問題,只為了給自己沒事的一種藉口

 

成長中,我們的教育給了太多「迴避問題」的語言思維模式,深深影響了我們,在思考中努力地去避開「製造問題麻煩」,主要是為了避免自己變成被大家注目的問題人物。然而,這些語言卻讓我們變得異常在乎「如果沒辦法讓人喜歡我們,只好思考怎樣才不會讓人討厭我們…」的思考運作,漸漸的習慣被動式的面對社會、放棄自我表現的機會,最後心中永遠都在羨慕別人,而開始討厭自己的一切。

 

 

挫折中的自責,養成潛在的暴力行為,轉向攻擊自我或他人

 

我們經常會將生活中許多的失敗歸咎於自己的不好、不夠盡力,而習慣藉由去責備自己的不是,來消除自我內在的罪惡感,長期下來造成生活中的壓力與負擔。

 

對自己沒有信心與缺乏肯定,促使我們在生活中不斷去委屈自己、壓抑自我,最後變得心理不健康,慢慢累積出一些潛在性攻擊的心理,隨著個人的性格與成長行為,將這些暴力行為轉向他人的傷害,或是轉向對自己的傷害。

 

人生是屬於自己的,我們除了要會安頓自己的人生,也要學會為自己做選擇。很多人問我人生究竟是甚麼,我認為它只是一個簡單的生活,走完一條上帝賦予我們生命機會的道路,沒有什麼偉大的使命、也沒有過於驚豔的傳奇,只要能感受到自己的價值,以及珍惜關係中真實的情感就夠了。

 

生活中許多的奢華都是人們創造出來的階級象徵,不要給自己太大的生活壓力,找回原本在我們身上的「初心」,珍惜自己可以擁有的快樂生活吧!

 

 

延伸閱讀

想請假逃避上班?社會新鮮人的注意事項

試著找出方法 卸下心中那沉重的包袱吧!

是老鼠還是尖叫聲 製造了我們的集體恐慌?

更新時間:2018/07/19 18:56
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!