pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
24°
29°
09/28
星期六
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2018

試著找出方法 卸下心中那沉重的包袱吧!

作者 晨恩

2018/07/02 14:05
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

前幾天陪一位摯友去父親的墓前走走,他的父親在前年因病過世後,他的心中一直無法完全接受這件事情。

 

我並不清楚他是否很愛他的父親,因為某些原因讓他一路走來很辛苦,或許朋友在人生中過於自我,曾經讓自己的父親感到失望與難過,朋友在大學後就一直離開家鄉,到後來一直沒有選擇回到家鄉工作。

 

聽朋友說「自己曾經抗拒父親對自己人生的安排,也為了自己的感情事情與父親吵架,家中的兄弟姊妹很少會去違逆父親的想法,唯獨自己不知哪來的膽子。」但朋友卻知道父親很愛他,在考大學的時候會陪著朋友一同考試,甚至會在中午休息時帶朋友到附近的旅店休息。

 

但他在大學考試並沒有考好,而父親希望朋友能夠去就讀軍校,但朋友硬生生的拒絕了這樣的期待。

 

大學畢業後,朋友很努力的為自己盡責任的工作,曾經有聽到朋友後悔的聲音,但他仍堅持一邊工作、一邊照顧家庭,一邊讀研究所完成學業,很努力的將自己人生找到一個穩定的狀態。

 

雖然,目前朋友的人生發展算是成功的結果,朋友在人生旅程中可以感受到父親疼愛的原諒,朋友心中一直因為覺得讓父親失望,而不斷警惕著自己要努力。

 

隨著朋友父親的老化,身體的健康也漸漸亮起紅燈,每次他回去與父親相聚時,雖然仍感受到父親的老脾氣,但每當父親牽起朋友的手走過車水馬龍的馬路時,朋友心裡不禁浮現出愧疚與珍惜的愛。

 

前年,他的父親因病而過世,我感受到朋友在整個過程中的驚慌與茫然。

 

他告訴我「要考上博士班送給父親當禮物,讓天上的父親可以為自己而感到驕傲與喜悅。」今年,他在家庭與工作兼顧的狀態下,成功考上了國內頂大的博士班,他終於在心中長長吐了一口氣,想在第一時間告訴自己的父親這個消息。

 

每一個人心中都背負著沉重的背包,成為自己的潛意識動力,推動著我們對生活的前進,但是否也成為我們身心健康的隱憂。

 

我很佩服朋友的毅力與決心!或許在我們人生的旅程中,會因為對所在意的人有愧疚或承諾,讓我們能有這樣的堅持能量,去完成生命中艱困的選擇。

 

但這些因為遺憾或是承諾而成為對自我的要求時,我們的心彷彿被這樣的潛意識綑綁、控制著,推動著像朋友一樣能夠在家庭、工作與學業多方面的兼顧,但我擔心這樣的潛意識動能是否會慢慢吞噬了我們原本的人生。

 

人生有時候會因為某些力量讓自己成功,但隨著時空背景的改變,與自己生理心理環境的起伏,這些原本的力量往往會因為無法駕馭,而吞食了我們的生活與健康。

 

想個簡單的目標或方法,實踐我們對他人的承諾,卸下心中沉重的壓力。

 

我們的人生總是會遇到一些不盡如人意的事情,很多時候將這些不愉快或內疚的情緒埋藏在心中,對我們不見得是最好的處理方式,因為可能會成為我們心中的一種負擔,而背負著沉重的背包行走江湖事一件痛苦的事。

 

所幸,朋友在兩年的時間完成自己對父親的承諾,讓自己可以在心中卸下20年的壓力。

 

但我相信還有更多人跟我的朋友一樣,心中仍存有人生一路走來許多的遺憾,但我會希望你們可以選擇一個可以實踐的目標與方法,讓自己能將心中羈押已久的壓力釋放下來,人生還有許多美好的事物,更值得我們當下去珍惜與努力。

 

試著幫身上的背包或情緒找個簡單、自己做得到的方法卸下,雖然不見得會得到完美的結局,但給予自己的心一個自由的空間飛翔,可以讓自己的生活變得輕鬆、愉快,相信是我們在意的人心裡最期待的回應。

 

延伸閱讀

被迫和初戀女友分手後 她成了我心中永遠的遺憾...

在生活中經常生氣的妳 也是這個社會的受害者嗎?

情感互動中 我們真的懂自己所說的話嗎?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!