pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2018

請記得:別對男人抱有不勞而獲的思想

作者 高寶書版

2018/07/30 18:38
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

我曾經為幾對男女朋友牽線,可越到後期,男方給我的回饋越不好,我知道問題出在哪裡,但很多話沒辦法跟女生明說。偶然間看到一句話:「妳不能要求男人養著妳,還要尊重妳。」這讓我想起了很多事。

 

之前所在公司的亞太區CEO是美國人,娶了中國老婆,我們都在猜想,那是一位怎樣的女子?漂亮?可愛?還是符合美國人審美觀的「別出心裁」?一打聽,原來他老婆是某個跨國公司的副總裁。

 

後來,我們見到了那位傳說中的老婆,不是刻板印象中的豐乳肥臀、花容月貌的女子,而是一個有氣質、有個性的人。

 

我當時負責的新專案的合作單位,是一家知名的跨國公司。接洽的總監是一位說話溫柔、膚白貌美、妝容得體、身材姣好的女子,年紀大約30歲。每次和她下屬溝通不清的事,女總監溫柔出馬,立刻解決,在場的男男女女無不服氣。

 

更重要的是,不管在任何緊急、突然、憤怒、崩潰的情況下,女總監講話總是柔柔的,不疾不徐,力度得當,用詞精準,讓我不得不仰慕她,並期待自己也能成為那樣的女子。

 

後來聽說,她的先生是業內知名公司的高級主管,年輕有為,頗負盛名。

 

年輕女孩總是會羨慕別的女人,能嫁給成功人士,於是期待自己也能有這樣的機遇,並渴望婚後的生活能像富太太一樣,逛街打牌美容健身,家事交給保母,什麼都不做。

 

父母聚在一起,從來不比較誰家女兒更有個性,更有修養,卻喜歡比較誰家的女婿更加富足神氣,誰家的女兒嫁人後不用操心家事,不用辛苦賺錢。

 

到25歲之後,每次家庭聚會,就只聽到長輩說:「趕緊嫁人,晚了就嫁不出去了!好男人都找年輕女孩,沒娶的都是遊手好閒的。錢是賺不完的,老公等不起啊。」

 

曾認識一名前輩,也是北京某行業裡響噹噹的人物。

 

我記得很多次談起女朋友,他都一口咬定:「我只要求我老婆給我生個孩子,我可以供得起她們吃喝,我一定會是好爸爸,但不一定是好丈夫。對孩子的愛,我一定給,對太太就不一定了。」

 

那時我們私下都覺得他是個「有錢就使壞」的男人,覺得他是個精神病,但越長大似乎越能理解他的想法,大概是因為周圍太多想不勞而獲的女孩撲上來的緣故吧。

 

雖然尊重是人與人之間必需的,即便夫妻也該如此,但道理和現實不一樣。我們可以看不起這樣的男人,可以不嫁,可以唾棄,但總有漂亮女孩前仆後繼地撲上來。

 

成功人士、「社會精英」的帽子,不是所有人都能驕傲到不理不睬。有時候連父母都不一定能百分之百尊重我們從小到大的想法,何況是一個毫無血緣、只憑「愛」和妳在一起的人呢?

 

女孩和父母總是想,這是一個男人的世界,女孩子安心賺點零用錢就好,外面的事,交給男人去擺平。

 

可不幸的是,今天的男人不像五年級生、六年級生那樣堅硬如鋼,他們大多是在1980、90年代成長,從小被父母寵著愛著,當王子養大。

 

妳不行的事,他也不一定行,甚至妳搞得定的,他都未必能搞定,妳缺乏安全感,他也一樣不成熟,彼此半斤八兩。

 

妳希望他成熟、優雅、體貼、包容,指望一個男人為妳賺幾百萬,買房買車養孩子,還要對妳百依百順,寵妳愛妳一百年不變,妳殺了他吧。

 

那些用年輕貌美和青春肉體嫁入豪門的故事,越來越多被媒體傳頌。如何能不勞而獲?用婚姻賺得房子、錢財的融資形式,社會上比比皆是。

 

電影、電視劇看多了,總有這樣的錯覺:男人一定要成熟、大氣、寬容、大方,倘若有一點斤斤計較,不考慮;遇事慌張,不考慮;衣著太土,不考慮;不夠謙讓,不考慮;賺錢太少或家裡資本不夠,更不考慮。

 

最後當了剩女,還哀嘆好男人都死光了。

 

曾認識一個著名的兩性愛情作家,在書中指導千萬迷茫的女人,可在飯桌上跟我談的,卻是她遇到的男人不太可靠,該怎麼辦?教程和指南寫起來都很完美,但生活裡的男人,都是活生生的人,不是神。

 

反過來說,現在很多男孩也太過柔弱,甚至期待得到女方家的支持和庇蔭,讓自己少奮鬥幾年。當然也見過幾個男人多金又體貼,但前提都是,剛結婚時男人遊手好閒不可靠,女人向自己父母要錢,一步步支持老公,直到步入正軌。

 

不要說「我的朋友也很支持她老公,最後她老公出軌了」,也不要說「×××嫁了個富二代,專心做全職太太,還備受寵愛」……

 

每個家庭都有自己的幸與不幸,拉上窗簾、關起門,外人怎能知道其中的祕密?況且有誰願意將不幸說給別人聽呢?

 

上帝是公平的,家庭和事業總要付出一個,才能得到另一方更加長久且真誠的尊重與支持。不一定都要在職場衝向金字塔頂端,全職媽媽的付出也一樣值得讚揚。

 

最關鍵的是,每個人都應該努力為自己的家庭和生活付出,哪怕微弱,哪怕簡單,都好過不勞而獲。兩個人在思想和努力上相得益彰,這才是長久、穩定的根源。

 

自尊自愛自信自強,以及安全感與成就感,只能自己給自己。只有這樣,妳才能過上安心、有尊嚴的自由生活。

 

●特立獨行的貓哲學

 

妳希望他成熟、優雅、體貼、包容,為妳賺幾百萬,買房買車養孩子,還要對妳百依百順,寵妳愛妳一百年不變,妳殺了他吧。

 

●特立獨行的貓哲學

 

每個人都應該努力為自己的家庭和生活付出,哪怕微弱,哪怕簡單,都好過不勞而獲。

 

>>本文出自《不要讓未來的你,討厭現在的自己》一書

 

 

延伸閱讀

很窮、很忙的妳 能夠做到不喊累嗎?

年薪百萬卻自私的男友 妳會選擇跟他分手嗎?

你疲於奔命不是因為忙 是對當前的生活不知所措

更新時間:2018/07/30 18:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!