pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2018

多數人覺得「孤獨死」很寂寞 但其實就算不給父母送終也無所謂

作者 光現出版

2018/07/09 13:44
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

我想,會來閱讀這本書的讀者,大半都對父母抱有恨意。可是,正如我在第一章所介紹的,根據為了撰寫本書而做的問卷結果,顯示很多人都抱持著矛盾的感情——「希望父母長命百歲。」

 

為此,應該也會有人隨著與自己分居兩地的父母年事漸高,擔心「父母身體一旦有個萬一該如何是好」。若父母獨居自不消說。應該也有不少人每天固定時間打電話給父母,確認他們的安危吧。

 

然而,我認為,每隔三天與分住獨居的父母聯絡,是最剛好的。依現代醫療環境,延長壽命的治療很發達,即使到了無法挽救生命的程度,也可以採取裝上人工呼吸器或葉克膜等生命維持裝置的措施,延長生命。

 

即使是沒有意識的植物人或腦死狀態,也可以強制讓病人活著,直到親近的家人趕到醫院見最後一面。如果父母親本身希望能好好地走,那麼,父母會希望受到這樣的對待嗎?

 

若每隔三天、每週二次跟父母聯絡,假使父母病倒,就更可能不用接受多餘的延長生命急救,自然去世後才被發現。

 

有些讀者應該對我這種想法很反彈。「這是要讓我爸媽孤孤單單死掉啊?」你們可能會這麼覺得。

 

每個人對於死亡的想法都不同,只不過,最重要的是——先對「父母總有一天會死」這件事有心理準備。

 

我有個患者年過七十五了,還非常健康有活力,卻無法去旅行,尤其是出國旅行。「如果在外地發生什麼事就不得了了。」這是他的理由。

 

年過七十五,一旦「發生什麼事」,應該就是人命關天的大事了。不只國外,就算在自己家裡,也有可能生了重病卻沒人救。或許你會覺得我這樣說很冷血無情,但「天命」恐怕真的就是這麼回事。

 

「即使在國外死亡,也有運送遺體的服務,在很多情況下若不幸沒遇上醫生施救,還會少受點罪,所以就請你趁腰腿還硬朗的時候去做自己喜歡的事情吧。」我建議對方。我覺得,若已年近平均壽命,就存著「一旦有個萬一就是天命如此」的想法,避開醫療反而能夠平靜地離開。

 

我的母親現年九十,住在家附近的養護機構裡。我每次跟母親通電話或去探視她的時候,心裡某處都存著「或許這就是最後一次了」的想法,跟她說話或相處。若心裡懷著這樣的意識,就算沒能見到父母最後一面,應該也不會那麼後悔。

 

在前述的問卷調查中,回答「想見父母臨終最後一面」的人達六六%,堅持給父母送終的人非常多。在日本,把家人或親戚見死者的最後一面看得非常重要,這恐怕跟日本人傳統的生死觀有很深的關聯,但說到底,這種事情到底有多重要呢?

 

我在急救醫院與老人醫院服務的時候,曾經多次遇到患者家人表示「來不及見最後一面」,我即使明白急救治療對患者來說沒有意義並且過剩,卻依然接受他們的要求,為患者施行急救,留著患者最後一口氣。

 

但是,即使家人來得及見最後一面了,對將死之人也沒有任何助益。

 

孩子們之所以想見父母最後一面,與其說是為了將死之人,不如說是孩子想替自己的心情劃下一個分水嶺。我認為,在父母斷氣的瞬間隨侍在側,並沒有那麼重要。若想孝順父母,應該趁父母活著的時候。

 

日本人很堅持見最後一面,所以很多人覺得孤獨死 [1] 很寂寞,也是由於這樣的心情作祟。但是,每一個人死的時候都是一個人。一個人死去並非不幸也不寂寞。會覺得孤獨死很可憐,那是生者一廂情願的想法而已。

 

孤獨死之所以形成問題,是由於過世之後很久才被發現,遺體腐敗,很難判定死因等。死後經過四天以上才被人發現者,是為「孤立死」[2]。

 

與其不讓人孤獨死,我認為防止孤立死比較重要。在前面我提議——若父母與自己分隔兩地,一個人住,每隔三天聯絡一次為佳,也有防止孤立死的意思在裡頭。

 

註解

[1] 孤獨死:日本流行名詞,主要指獨居者因突發疾病無人救助,在家中死去。

[2] 孤立死:由於日本推行高齡亦可安心獨居的環境,在行政上不稱「孤獨死」而稱「孤立死」,定義與孤獨死稍有不同,意指被社會孤立,結果死後長時間無人發現,或因環境惡劣而死,有傷人類尊嚴。但目前專家意見不一。

 

(作者/石藏文信:1955年生於京都府。內科、顱內及心血管專科醫師。大阪樟蔭女子大學健康營養學系健康營養學科解剖生理學室教授。)

 

>>本文出自《好想殺死父母……》一書

 

延伸閱讀

能把觀點裝到別人的腦袋裡 就能把機會裝到自己的口袋

為了達到目標 路上遇到幾個噁心的人真的沒什麼

人性就是──當朋友混得比你好 你會感到不快

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

光現出版

「光照進來,總有新鮮事」。我們關心這個世界當下正在發生什麼事,也好奇 未來會是什麼模樣。以社會議題為起始,我們的出版足跡亦延伸及輕商管、語 言與旅遊,試圖創造更多可能。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!