廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德籲朝野推法律「要合乎憲法」 柯文哲酸:念過國中都知道

記者 陳昫蓁 報導
發佈時間:2024/05/20 15:46
最後更新時間:2024/05/20 15:46
民眾黨下午舉行記者會回應賴清得就職演說。(圖/民眾黨提供)
民眾黨下午舉行記者會回應賴清得就職演說。(圖/民眾黨提供)

立法院17日處理國會擴權等法案,朝野爆發嚴重衝突,21日將續審法案,總統賴清德今(20)日喊話,立院議事運作應遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,並籲朝野政黨推動法案都要合乎《憲法》。對此,民眾黨主席柯文哲直回,「念過國中就知道《憲法》大於法律」。

第16任總統賴清德。(圖/胡瑞麟攝)

 
更多新聞:國會改革立院明再戰!賴清德籲少數服多數 柯文哲:盼有新氛圍

柯文哲下午舉行記者會回應賴清得就職演說,會後被問到賴清德演講時,點名朝野政黨推動法案都要能合乎《憲法》一事?柯文哲直言,念過國中就知道《憲法》大於法律,法律大於行政命令,相信民眾黨團在立院裡推法律,也不會去逾越《憲法》的規範。

柯文哲下午舉行記者會回應賴清得就職演說。(圖/民眾黨提供)

更多新聞:賴清德對兩岸態度硬? 柯文哲要觀察3個月:看他怎麼做
 

民眾黨團總召黃國昌也補充,推動法律時本來就要合乎《憲法》,這是基本的公民,也請賴清德回顧,2016年建立國會聽證調查制度,不正是前總統蔡英文提出的政見嗎?民眾黨在幫民進黨實現跳票八年的政見,國會改革腳步走得堅定,「希望民進黨不要換位置換腦袋,拿到行政權後希望國會只是橡皮圖章」。

民眾黨團副總召黃珊珊也強調,民眾黨提出的法案都經過《憲法》層次做過討論,民進黨說毀憲亂政,但民眾黨的版本最後都符合憲法大法官解釋和條文範圍,沒人會提違反《憲法》,真正恪遵《憲法》,要兼顧立法跟行政制衡,賴總統必須尊重自己說的,因為民眾也選擇三黨不過半。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


拚戰國會

賴政府上任

#賴清德#柯文哲#國會#立法院#朝野#黃國昌#黃珊珊#民眾黨#民進黨#憲法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1437

0.0778

0.2215