pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2018

被迫和初戀女友分手後 她成了我心中永遠的遺憾...

作者 晨恩

2018/06/18 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

端午節來到時,電視總會上演白蛇的愛情故事,只因為一個心意執著的法海,硬生生造成許仙與白蛇永世隔絕的愛情。每當這個時候,也讓我想起了自己一個淒涼的初戀故事,在我的生命中是一個很特別的記憶,也是一個不快樂的回憶。

 

很久以前,在家鄉認識了一位清純的女孩,她是一個很希望別人注意力在自己身上的女孩,因為父母給她的感覺總是偏愛弟弟,而讓她總有一種被忽略的感覺。

 

我周遭的朋友都不看好我們的感情,在交往一段日子後,雙方的家長也確實反對我們在一起,認為我們都太年輕而不懂事,當時的我也確實還沒有走出自己的一片天空,過程中經過與家人爭吵後的譴責、兵變中的痛苦掙扎,最後放下含著心中的眼淚離開了家鄉,人生第一次的初戀也就這樣結束了。

 

但事情並不是這樣就結束,某一天的夜晚裡我突然接到她的電話,手機傳來相當虛弱的聲音,告訴我「她生病住院了。」對於這個消息我感到很驚訝,隔天特地請了一天假,飛奔回南部去探視她。

 

而她的家人看到我露出驚訝的眼神,因為當她的癲癇大發作後,造成她很多事情都不記得了,甚至連父母在她的記憶中都是模糊陌生,但我的電話號碼卻牢牢繫在她的心裡。

 

半年後,她離開了這個世界,到現在我仍沒有勇氣去知道她的墓園在哪裡?

 

因為人生中會有很多遺憾讓我們必須學會放下,事情的發生也不可能被抹去,我只能努力在記憶中選擇逃避與遺忘。

 

但我真的能夠忘了她嗎?我想這答案是很清楚的,我知道在心中永遠有一個她的位置,常常會抬起頭看著天空,默默地想問問她現在好不好。

 

每當在開車經過街頭時,偶而會不經意看到一些年輕情侶在吵架,心中總會祈禱他們可以找到值得自己珍惜的愛,不要被現實的社會給汙染了對愛的堅持。

 

心中能有個自己所愛的人,是一件不容易的事,因為我們通常都會比較愛自己;同樣的,有個愛我們的情人,更是值得去珍惜的幸福,因為這更是一件尋覓不易的事情。

 

有些人認為自己的生活無法沒有愛情!在愛情初期,可以讓自己感到生活是酸酸甜甜,如同莓果冰淇淋的滋味,雖然甜膩卻又讓人深深思念而無法割捨。

 

但過了戀愛初期後,情感會逐漸沉澱變成淡而無味的白饅頭,需要細細咀嚼品嚐才會發覺到有甜的味道。

 

當愛情激情期過去後,漸漸的會因為現實層面的問題而出現矛盾與衝突,需要彼此小心的逐步磨合,才能品嘗到飢餓後的甜美味道。

 

愛情中,我們會經過幾個重要的過程,分別是激情甜蜜期、質疑衝突期、適應接受期,與許下承諾期。但很多人往往走不到最後的「許下承諾期」,因為必須放下部分自己的堅持,抗拒生活中許多的誘惑與阻礙,才能擁有最後的勇氣為彼此許下承諾。

 

然而,現代年輕人速食的愛情是否因為來得太容易、太方便,而可以隨意放棄這隨手可得的愛情,最後總是推給沒有深深思考愛情帶給自己的負擔,或是當時的彼此過於天真浪漫。

 

當我們面對愛情的時候,是否有想過自己內心要的是甚麼?當一份真摯的感情在我們面前的時候,如何調適彼此的生活習慣、價值觀,以及父母親對我們的期待與堅持。

 

愛在我們生命中的意義會成為我們要追逐的方向,也許在面對愛情的挫折與衝突時,學習沉澱自己的內心,停下心中的懷疑與他人的嘲諷,才能擁有一段屬於自己的愛情故事,避免留下如白蛇與我的永生遺憾。

 

延伸閱讀

情感互動中 我們真的懂自己所說的話嗎?

浮誇的性愛 讓自己成癮而陷入危機

婚後才發現 丈夫竟與前女友藕斷絲連...

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!