pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/18
星期六
12°
20°
01/19
星期日
13°
21°
01/20
星期一
16°
25°
01/21
星期二
17°
26°
01/22
星期三
16°
27°
01/23
星期四
18°
27°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2018

有這3種思維習慣的人 容易對人生感到無趣與憤怒

作者 晨恩

2018/06/04 13:44
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

看到最近台灣社會的紛紛擾擾,一堆情殺與譴責的新聞,心中突然覺得很煩躁、鬱悶。

 

夜晚時分關上電燈,閉上自己的眼睛,打開音樂點了一首歌,隨著音樂靜靜地想起了過往自己人生經歷的總總,包括年少輕狂為了荒唐的愛情與父母親爭吵,在自己的人生旅途中跌跌撞撞的走過來,此時心中深深感觸到自己的渺小,但卻擁有無與倫比的安靜。

 

就像李宇春的一首歌「和你一樣」:

 

誰在最需要的時候輕輕拍著我肩膀,誰在最快樂的時候願意和我分享。日子那麼長,我在你身旁,見證你成長讓我感到充滿力量。

 

誰能忘記過去一路走來陪你受的傷,誰能預料未來茫茫漫長你在何方。笑容在臉上,和你一樣。大聲唱,為自己鼓掌。

 

我和你一樣、一樣的堅強,一樣的全力以赴追逐我的夢想。哪怕會受傷、哪怕有風浪,風雨之後才會有迷人芬芳。我和你一樣、一樣的善良,一樣為需要的人打造一個天堂。

 

歌聲是翅膀,唱出了希望,所有的付出只因愛的力量。

 

當我安靜下自己的心時,我才知道在自己人生的路上,原來我並不孤單,因為身旁有很多人跟我們一樣,相互陪伴著彼此,只是我們一位自己混亂的心而忽略了這些陪伴我們的人,心中盡是浮現自己對人生的遺憾與憤怒。

 

還記得有一次去帶志工的工作坊,課程中有人提出從事志工的過程感到很孤單,課堂中有許多志工也提出相同的感受,但當大家聚集在一起而相互鼓勵時,瞬間這一群孤單的人不孤單了,而是產生了一種支持與合作的力量。

 

有時候,我們的思維很容易陷入下列幾種模式,而讓自己只有去感慨自己生命中的悲哀,而讓自己越來越退縮於害怕與抗拒之中。

 

二分法的思考

 

很多人對生活的態度總是陷入「對與錯、成功與失敗」之間,忘了有許多事情是在這個兩個選擇之外的。

 

人沒有完美、生活也沒有完美,當一件事情發生在我們生命中,可能會因為某些不可抗拒的因素,讓計劃只有呈現一半的效果,但這不代表計劃是失敗的。

 

同樣的,我們自己所愛的人,可能會有一些因素,導致無法全心全意愛著我們,但不代表這段感情就是一場欺騙。

 

二分法的思考,讓我們忘記去包容不完美的生活與愛情,只剩下對他人的責怪與怨恨,最後讓自己變得充滿攻擊的心理。

 

任意的預期

 

成長中的經驗,會讓我們的潛意識充滿害怕的焦慮,生活之中過多的宣傳啟動心中的恐懼,對於自己沒有把握的事情、感情,會開始任意的預期而放大自己的感受,最後因為誤會、錯過的解釋,讓心中決定了致命的決定。

 

原來,這一切不過都只是因為自己內心的弱小與害怕,而想要保護自己避免受傷,所採取的攻擊、傷害行為。

 

選擇性的否定自我的成功,放大自己的挫折

 

有些人因為成長中,父母習慣去否定自己的成就,老是去誇大親友或鄰居的表現,讓我們心中對自己充滿了不滿意與沒信心的思維。

 

縱然,生活中自己有成功的表現,心中會告訴自己這沒有什麼,但當自己遇到挫折的時候,腦海卻會不時浮現出「你永遠就是這般無用」的責備聲。

 

不斷的將自己貼上失敗的標籤,早已忘卻自己一路走來的貢獻與成就,Loser的感覺讓自己認為被社會給遺棄,對人也就開始充滿敵意而想要毀滅一切。

 

如果你有上述三種思維習慣,你將會對自己的人生感到無趣與憤怒,讓自己迷失在挫折的森林之中,找不到自己生活的方向。

 

人們很喜歡透過算命來探知自己的未來,但卻忘記了命運其實是掌握在自己的手上,縱然自己擁有天生的好命,但沒有足夠珍惜與努力的態度,也只是讓浪費了自己所擁有的幸運。

 

讓我們靜下自己的心,去感觸生活中給予我們的陪伴,接納這些善良與愛的支持,去走出屬於自己的生命之路。

 

延伸閱讀

你害怕的失敗不是失敗 而是「尚未成功」的狀態

腦中不斷盤旋「過去」與「未來」的你 也在庸庸碌碌生活著嗎?

失敗了不用太沮喪 8成以上的人本就普通
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!