pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2018

痘痘滿臉沒救了嗎? 營養師經驗:抗痘光靠吃還不夠!

作者 華人健康網

2018/08/06 16:48
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

夏天痘痘冒不停,是很多人肯定遇過的日常煩惱,特別是台灣有很多人屬於油性、混合性肌膚,更是痘痘找上門的常客。而看到網路上一篇篇教你怎麼抗痘的文章,不外乎教你吃退火食物、要避開致痘痘粉刺食物,但難道這樣就真的有用了嗎?自己就具有食物營養專業背景的蔡怡瑄營養師表示,自己就是屬於容易爆痘痘的膚況,因此深刻體會到,儘管飲食避開了所有可能的致痘地雷,仍需雙管齊下,搭配徹底潔膚、控油保養等步驟,才能有效抗痘!

 

 

營養師在一般人的印象中就是對於飲食、健康十分講究,不過其實他們也跟我們一樣有很多不堪其擾的健康小煩惱,例如痘痘就是其中一個!蔡怡瑄營養師表示,屬於混合性偏油的膚質,真的一個不小心痘痘就如雨後春筍般冒出來。

 

由於常常須參與節目錄影或是平面影像拍攝,需要隨時保持最佳狀態,但夏天卻是肌膚狀況最不穩定的時期,除了容易出油以外,毛孔粗大導致粉刺一堆,而常化妝更是種惡性循環、膚況越來越差。

 

不過,營養師現在已完全擺脫過去「痘花臉」的慘況,難道是從自己本身專業-飲食上有什麼神奇的抗痘祕方嗎?

 

 

 

第一步先自我檢視膚質

 

蔡怡瑄營養師表示,在開始抗痘前,一定要先檢視了解是自己哪些日常行為所致,以她自身為例,由於工作一忙碌便會打亂長久規律的早睡早起作息,生理時鐘紊亂,內分泌就會失調,此時臉上皮膚就會開始冒出小疙瘩,如果這階段沒有趕快多喝水、補充睡眠,接著就會看到痘痘變得又大又紅腫,到時就太遲了!

 

 

 

避開致痘地雷食物

 

生活周遭滿是容易長痘痘的美味食物啊!牛奶、洋芋片、薯條、燒烤、糖分高的蛋糕、甜點...,沒錯,這些聽起來都好吃得要命的食物都是會讓你痘痘在臉上開趴的原因!

 

原因在於這類食物容易造成體內血糖急速上升,讓皮膚的角質與表皮異常增生,進而使毛囊阻塞,誘發青春痘;另外,油炸類、咖啡因食物也盡量避免,兩者皆會促進皮脂分泌,導致痘痘產生。

 

 

 

飲食+清潔保養雙管齊下 抗痘更有效

 

對於潔膚產品和抗痘方法,小港醫院皮膚科主任林起翎醫師表示,角質代謝不正常,很容易就造成毛孔堵塞、痤瘡桿菌增生、發炎,而產生各種狀態的痘痘問題,像是粉刺、發炎的丘疹、膿疱、囊腫,留下程度不一的疤痕。

 

因此,做好皮膚的清潔工作,其實就是痘痘肌首要課題,別以為洗臉洗完要感覺皮膚乾爽緊繃才正確,錯誤的清潔方式,反而可能加重痘痘問題。

 

 


【痘痘肌正確清潔4步驟】

 

 深層清潔-收斂調理-控油/保濕-救急修護 

 

清潔|醫師建議,痘痘肌膚使用不含皂鹼的微酸性清潔保養品,可避免「鹼性用品破壞角質層保護而降低皮膚免疫力導致」痤瘡桿菌孳生、毛孔堵塞。

 

保養|建議搭配溫和有效的日常保養品,更能持續有效改善痘痘粉刺不復發。健康的皮膚酸鹼值是4.5-6.5之間,選擇pH5.5微酸性的產品可以保護皮膚對抗外界微生物的侵入,有效抑制痤瘡桿菌,維持肌膚的最佳狀態,讓痘痘沒有機會出現。

 

最後提醒,當使用抗痘藥膏擦拭時,記得研究一下抗痘藥物的成分,有些青春痘治療的藥物如:過氧化笨或A酸,長期使用會刺激到皮膚而傷害原有的屏障功能,造成皮膚變乾,當痘痘不停增生時,除了使用藥品外,建議搭配溫和有效的日常保養品,更能持續有效改善痘痘粉刺不復發喔!

 

 

 

延伸閱讀

皮膚粗糙、常感冒…女人「鋅」情差 神隊友來幫忙!

吃香蕉皮比果肉還營養?首先要選對顏色!

喝金針菇茶能瘦腹?營養師:甩內臟脂肪必知3關鍵要素

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!