pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2018

小孩在校遭霸凌 國中老師:搞清來龍去脈再行動

作者 皮諾丘

2018/08/01 08:10
圖片來源/TVBS新聞

 

這幾天鬧得沸沸揚揚的新聞,花蓮地檢署檢察官林俊佑,懷疑就讀私立幼兒園的女兒被同學霸凌,2度帶著員警,直衝幼兒園教室訊問、甚至公審幼童,想要找出說他女兒「臭」的霸凌主謀。事後被花蓮地檢署依法將林俊佑提起公訴。


     林俊佑檢察官因為懷疑自己女兒被霸凌,就直接到教室質問女兒同學,諷刺的是林檢察官此舉也是一種霸凌行為,就像許多父母聽到孩子罵髒話,就氣急敗壞的爆粗口恐嚇孩子,以後再罵髒話試試看。

 

殊不知為人父母這些反教育行為,不但沒有解決問題,反而將事情複雜化,針對問題的核心,孩子在學校被霸凌了,父母究竟該如何因應,筆者幾點建議如下:

 

 

1.搞清楚事情的來龍去脈:

很多父母常會犯一種錯誤,就是全盤相信自己孩子所說的話,我的意思並不是要父母處處質疑孩子所說的任何事情,而是遇到關鍵時刻,諸如孩子口述在學校被欺負,要思考孩子闡述的過程是否合理,有沒有加油添醋,事後最好做查證的動作,再來決定下一步該怎麼做。

 

以林檢察官孩子被同學排擠為例,同學說自己的女兒臭,也許真的是事實,是不是自己女兒的衛生習慣不佳,或是頭髮沒有每天洗,將這些問題解決才是正本清源之道,小孩子的童言童語往往反應出最真實的那一面,父母一腳踏入孩子的人際關係,往往讓孩子在學校被孤立的更嚴重。

 

 

2.孩子被霸凌了,該找誰協助:

筆者在學校服務,經常處理學生的霸凌事件,發現很多學生跟家長經常繞一大圈將事情複雜化,直接向校長或教育局投訴,事實上學生跟學生之間的問題,最後都是交由班級導師處理,跨班的衝突事件則是由學務處介入。

 

今天就算家長直接向總統投訴,最後事情還是回到導師身上,所以家長或學生遇到霸凌事件,第一時間應該像班級導師報告,除非導師處理不善或是霸凌的對象就是導師本身才需要向上投訴。

 

 

3.如何改善自我的人際關係:

第一個要做到的就是「謹言慎行」,這幾年處理過無數件學生衝突事件,百分之八十以上都是禍從口出惹的禍,很多是無心之過,但說出去的話就跟潑出去的水一樣,覆水難收,因此,我常常跟學生講,如果你怕說錯話,常常造成同學的誤解的話,沉默是金或許也是不錯的選擇。

 

第二點便是不要孤立自己,在團體中最容易被欺負的往往是弱勢的那一群人,要如何避免自己成為被孤立的那一群人呢?其實很簡單,多讚美他人、多幫助他人、以誠待人,如果能做到以上幾點的話,就算你本身是個木訥內向,不善交際的人,也會在不知不覺中交到很多朋友的。

 

 

延伸閱讀

千萬別溫良恭儉讓 遇到霸凌要勇於反抗!

當老師成為霸凌加害人 竟發動全班「1節課」公審學生

網紅父母打小孩惹眾怒 心理師:濫用「管教」二字想為自己脫罪

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!