pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2018

千萬別溫良恭儉讓 遇到霸凌要勇於反抗!

作者 那個奧客

2018/07/19 16:37
圖片來源 / TVBS新聞

 

最近發生震驚全台的國中女生性侵霸凌案,影片也在網路上瘋傳,幾個小女生圍著其中一位,不僅髒話飆得十分順口,甩耳光的動作也十分老練,下手完全沒在客氣,網路上也一片撻伐,讓人不禁感嘆我們的教育到底怎麼了,連國中女生都有大姐頭般的狠勁。

 

說實話,這種霸凌從沒少過,自我那個年代在校園裡就已經見怪不怪了,雖然這次還伙同男生性侵,這一點實在是非常過份,但霸凌的本質依舊是沒有改變,不光是霸凌的人有問題,連被霸凌時受害者的態度,也一樣成為整起霸凌案的幫兇。

 

不知道大家有沒有發現,影片中的小女生,不論是被飆髒話還是被甩巴掌,都是逆來順受,不做絲毫抵抗?我覺得這一點才是校園霸凌之所以層出不窮的最大原因。

 

現今的華人父母,面對孩子被霸凌時的處理態度,多半也是息事寧人,會覺得多一事不如少一事,把人打傷了說不定還要被記過或賠錢,總會想盡辦法要孩子不要打架,就算真的動手,也不願釐清犯錯的是誰,直接道歉了事。長久下來,孩子的潛意識被塑造成動手就是不對,就算真的想反擊,也只能默默忍受。

 

連師長這樣的校園監督者角色,在處理孩子的打架問題時,也直接把「打架」本身視為一種犯錯行為,多半都認為不論有什麼理由,只要動手就不對,隨時準備記過伺候。當然,「記過」這種騙小孩的東西,在習慣霸凌別人的壞孩子眼中早就見怪不怪,許多背負幾十支大過的孩子,根本沒在怕這種東西。

 

但老實讀書的乖孩子可就不一樣了,他們還得考基測、指考,要是動手反擊,不小心大過上身,對自己的升學之路可是會受影響的。於是,在此消彼長之下,被欺負又更不可能動手反擊了。

 

事實上,面對霸凌時的最佳處理辦法,就是要提高別人霸凌你的成本。好啦我講白話,別人霸凌你,你千萬不能束手就擒,一定要想辦法打回去,讓他知道欺負你是要付出代價的,下次他又想霸凌你之前,一定會評估利害得失,絕對無法隨心所欲把你當出氣筒一樣想揍就揍。

 

記得,反擊得越大力,對方霸凌的成本就越高,對你更有所顧忌。

 

再拉回看這幾國中女生霸凌案,看完影片大家會說,唉你瘋了嗎?人家三四個圍著你一個,你要被欺負的女生反擊,不等於找死嗎?別忘了,不論反不反擊,都一樣要被揍,那為什麼要讓人白白打一頓呢?就算你還手打對方兩巴掌,其他人想圍毆,還會考慮一下是不是也要付出被甩兩巴掌的代價,雙方氣勢將為之逆轉。

 

我敢肯定,這群小女生平常在學校也一定常常欺負受害者,才敢堂而皇之把人找來用這種方式霸凌,但只要這位被欺負的女生敢反擊個一兩次,讓她們的氣勢受挫覺得這女生沒那麼好欺負,說不定這起性侵霸凌案就不會發生。

 

 

延伸閱讀

要徹底摧毀一個人 就是剝奪他的運動權利

《你的孩子不是你的孩子》不安全感造成控制狂家長

更新時間:2018/07/23 16:29
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!