pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2018

請不要用有色眼光對待妥瑞兒 國中老師:校長你才病得不輕

作者 皮諾丘

2018/10/06 17:00
圖/TVBS

 

 

台北市某國中罹患妥瑞氏症的國一王同學,在住家頂樓跳樓身亡,學生家長出面泣訴,孩子是因校方不當管教,甚至長期霸凌才走上絕路,但校方調查報告卻避重就輕,甚至校長還對外直指是因親子事件造成。家長沉痛呼籲,希望學校能重新檢討,更希望特殊生的家長能引以為戒;醫師表示,妥瑞氏症患者的智商與一般人沒有差別,有的甚至比一般人聰明。 

 

 

筆者今年帶國一新生班,新生訓練,校方在做友善校園宣導時,問在場的學生曾遭到霸凌的同學請舉手,本班一位理著三分頭,頭戴黑框眼鏡的小男生毫不思索的舉手,口中念念有詞地說:「我每天都被霸凌。」這位讓我印象深刻的小男生開學後的班親會,其母親告知我,他是妥瑞兒。

 

 

國小的時候因為衛生習慣不好,座位凌亂,常不由自主的咬鉛筆、摳指甲,同學都嫌他髒,經常對他施以言語霸凌,老師也視他為頭痛人物,不只一次暗示家長,是否替他辦轉學手續,以免繼續遭受同學的霸凌。 

 

 

開學將近一個月,家長主動告知的這些壞習慣,該生依然故我沒有戒除,上課的時候常會無厘頭地打斷我上課,問一些無關痛癢的問題,我還沒開口制止,其他學生就起鬨要他閉嘴,我知道這也是一種霸凌,我不想該生國中三年,還是活在被霸凌的陰影之下,我想我應該努力做點甚麼。 

 

 

該生的聯絡簿字體歪斜像鬼畫符,人際關係不好,講話口吃,做事慢吞吞,我努力想找他的優點,卻難如登天,直到第一次數學平時考,我才發現這位學生的數學天賦是資優等級,他考了全班最高分,而且我發現他很喜歡看推理小說,只有看書的時候,他會安分且安靜的坐在位子上,不發出怪聲或咬鉛筆。 

 

 

於是,我去圖書館借了一整套的推理小說,放在教室圖書櫃,讓該生有事做,發考卷的時候,在全班同學面前稱讚該生,並對全班機會教育,每個人都有優點也有缺點,我們應該包容他人的缺點,並不吝於稱讚他人的優點,慢慢的,班上同學和該生的關係不再那麼緊繃,我的努力總算開花結果。 

 

 

那一位跳樓的妥瑞兒,如果當初校長不是用有色的眼光看待這位他口中認為有病的學生,如果母親多一點傾聽,沒有打那一巴掌下去,如果同學多一點包容,老師多一些關心,結果會不會不一樣。

 

 

但現實是,他跳下去了,本應該是青春的熱血,它塗在地上。最後,我很想對那位校長說:「如果你認為妥瑞兒是一種病,為人師表的你,用這種態度去面對特教生,更是病得不輕。」

 

 

 

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885

 

 

 

延伸閱讀

老師們 你真的快樂嗎?

小時候被強迫去補習、長大後被強索孝親費 真是夠了!

什麼時代了!竟然還有重男輕女的父母

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!