pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2018

為何男人追到你後 往往就會變得冷淡?

作者 大人學

2018/10/04 18:21
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

女人恐怕都有一個經驗,就是男人在追求自己時往往都非常的殷勤,可是一旦追到手後殷勤不知為何就沒了。 運氣不好的,男人還會從「很殷勤」變成「很陰晴不定」。

 

 

這背後的原因,恐怕跟經濟學上的「邊際報酬遞減」(The law of diminishing marginal returns) 有關。

 

 

甚麼是邊際報酬遞減呢? 指的是人從一單位的服務(或商品)所獲得的滿意度,初始會隨著投入而增高;但一旦越過某個點後,此後獲得的效用可能停滯,甚至逐漸減少。

 

 

舉例而言,當肚子很餓,吃一塊炸雞是很香很好吃! 吃第二塊炸雞也還覺得不錯。 但等吃第三塊時,肚子開始脹、油膩感出來了,炸雞就變得沒這麼美味。 如果還勉強吃第四塊,這時候感覺的就只是不舒服,一點都不美味了! 這就是效用逐漸減少的實例。

 

 

雖然講起來有點遺憾,但這效應在情感上也是會發生的。

 

 

以男人而言,追求的初期因為甚麼都沒有,所以願意盡量投入身邊的資源(如錢或時間)來獲取一親芳澤的機會。 但當終於一親芳澤,甚至當後期兩人關係已經非常穩定後,這段感情對他帶來的效用也就停滯了,他就沒有繼續增加投資的必要。

 

 

甚至當女生死心踏地愛上對方後,部分男人還會發現:其實自己減少投資,也不會影響既有效用

 

 

舉例而言,兩人穩定交往後。 他拿到了年終,這時候若去買一個昂貴的包送你,兩人的關係還是保持不變;可是年終用掉後,他可能就不能買他一直渴望的鏡頭了。 所以他可能就會去想:「有沒有可能送個小點的禮物?」 這禮物只要不要寒酸到觸怒你就好,這樣不就可以把其餘的錢留著自己用?

 

 

換句話說,既然在一起了,這時候錢與時間損失就被放大了。 這也符合之前這篇【老僑觀點:如何拉升男友的求婚意願】提到的「稟賦效應」。

 

 

他開始會想,能不能不要每天晚上去接妳下班、能不能不要每天打三小時電話、能不能不要花這麼多錢、能不能不要…. 所以男人會開始變得小氣,變得沒有這麼殷勤,也會開始把更多時間花在他自己身上,如玩線上遊戲、看球賽、跟朋友去玩、或是其餘他原本喜歡的事物。

 

 

女生或許會說,「那這樣女生不是很沒保障?」

 

 

其實也沒這麼糟。 畢竟我常常講選男人的重點不在於那些追求的表演手法,而在於你跟這人是否有接近的價值觀、有講不完的話、是否生活習慣興趣喜好相近 至於追求時的殷勤無論如何都會減少,只差在有的男人會在交往後只是「稍微」減少投資,有人則是會「大幅度」的減少投資(甚至大變臉)。

 

 

所以重點恐怕在於一開始就辨識出,誰可能會是後者。

 

 

我的觀察是:【降幅最大】的通常都是那些採取「誇張追求手段」的男人。

 

 

追求時手段越誇大的男人,他們要不是純粹被你的肉體吸引,所以想速戰速決;不然就是他們在戀愛上較沒經驗,才會想靠誇張地投入來吸引你(這種類型他其實自己都沒意識到,自己將來會縮減投入)。

 

 

常常買超過他薪水的禮物、每天遠遠的來送早餐、晚上開好遠送妳回家、你一通電話他就把工作丟下來陪你之類… 初期會讓人感覺很貼心,也讓女人覺得備受尊寵。

 

 

但別忘了,人人都有自己的生活要過,所以全心奉獻這類表演,不可能永遠延續。 在邊際報酬遞減的心理下,最終他會覺得不值,然後投入會大減少。 當他投入大減少時,你也會覺得不值。 然後感情就走不下去了…

 

 

所以,別被男人初期的追求手段給迷惑住,恐怕是女人最需要懂得的一課!

 

 

 

(作者/張國洋 JOE CHANG )

 

 

 

延伸閱讀

用管理的角度看買房:人生最痛苦的...不是失敗 而是我本可以

該去大公司或者小公司?該選好制度還是自由度?

寧可有目標的懶惰 也不要無目的的勤奮

更新時間:2018/10/04 18:21
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!