pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2018

避免沉迷任何事物的最好方法….

作者 大人學

2018/09/02 15:44
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

最近跟幾個家裡有小孩的朋友聊天。

 

聊著聊著大家聊到遊戲這東西。 其中一個朋友提到自己擔心小孩沉迷遊戲,所以家裡堅決不讓他們碰遊戲機。

 

我雖然沒有小孩、對兒童教育也沒特別研究,但我總覺得好像不用這麼嚴厲。我跟他們提到,其實我自己一直都有在玩遊戲,所以感覺玩玩遊戲,好像不是甚麼大問題吧?

 

甚至我常覺得,自己年少時候玩遊戲的經驗,對於後來的經營與管理知識的學習好像很有助益。 因為遊戲訓練了自己邏輯推演的能力。

 

加上我當年玩很多策略遊戲跟解謎遊戲,所以很早就不知不覺地被訓練了怎麼從「遊戲設計者」的角度來看待問題的思考方式。 這對我後來體悟所謂「系統思考」的知識,有很大的助益。

 

這幾位家長一聽嚇了一跳,因為我看起來實在不像是沒事會玩遊戲的大人。

 

但我最早的一台遊戲機其實是小學五年級的紅白機,後來SAGA MD、PS、Xbox、以及PC Game都有持續接觸。 一路到了今天,我還是會玩遊戲。 雖然進入職場後因為空閒時間較少,遊戲玩得少得多,這幾年也不一定所有遊戲機都有買。

 

但閒暇之餘總還是會拿些甚麼來玩一玩。 只是現在玩遊戲就只是放鬆、紓壓、好玩。 甚至很多遊戲只是為了收集而買,買來根本沒太多時間玩,或是主線破了就放著了。 至於沉迷? 其實很不容易。

 

為何不沉迷呢?

 

因為比較起來,我現在的人生其實是個更刺激的遊戲。 我們經營公司外,還辦各類的活動與課程。 對我而言,每天都是個全新的未知。 有新課程設計出來,有沒有人興趣? 不知道。

 

就算有人有興趣,但會不會額滿? 這也不知道。 額滿了,也確實有人來參加了,但參加的人最後有沒有滿意? 這又是個待解之謎。 明天要去跟某個企業提案,會不會過? 不知道。

 

會不會要調整內容? 不知道。 如果成案了,對方內部的政治力量會不會阻礙這案子的進展? 也不知道。

 

換句話說,我每天的決定有諸多未知,得花力氣搞清楚這些未知。 這些未知就像解謎一樣,一個又一個謎團待解。 而要解開這些未知,過程涉及很多實驗、很多嘗試、得根據市場的反饋做調整、得根據市場的需求做改變。

 

換言之,每天都很新奇,因為每天都在解謎。 每天一早都急不可待的想知道新的變化。

 

在這樣的「比較下」,任何遊戲、就算是那些宣稱很開放、很自由的遊戲,也終究是顯得封閉了。 因為這些遊戲不可能比我的真實人生更刺激,所以自然也不可能為了玩遊戲而耽誤人生的事情。

 

相反的,會沉迷遊戲的人,並不是遊戲讓他沉迷,而僅是因為不知道自己的人生該去哪裡。

 

現實人生沒有成就感、現實人生很痛苦、現實人生充滿挫折、現實人生毫不自由,這時候遊戲才會產生讓人沉迷的要素。

 

沉迷的核心,在於他能從該事物中獲得「更大」的成就感。現實人生無法升級、無法變厲害,但遊戲中可以。

 

現實人生無法獲得別人的羨慕、獲得別人的稱讚,可是他在網路遊戲中有別人羨慕的寶物或能力。 現實人生沒有朋友、沒有人需要,可是在遊戲中所有人都希望他加入公會,一起並肩作戰。

 

以我自己為例,有沒有想逃避真實人生的時期? 有的,學生時期有兩段時間確實有這樣過。 一段時間是小學五六年級。 我在梅比斯環這篇寫過,當年我轉學去一個新學校。

 

可是新學校的老師不喜歡我,動不動就會不知道原因的被拉起來罰站,或是被叫到走廊面壁之類。

 

我現在都還記得,當時每次在外面罰站,雖然心裏搞不懂為何老師這麼討厭我,但我就告訴自己:「沒關係的,再忍耐一下,回家就能玩馬力歐了」。

 

還好當時家裡沒有禁絕我打電動,所以靠著這樣的期待,倒也順利度過了那兩年,也因此沒出甚麼大事。 所以我覺得有個東西能讓人發洩逃避,忍受現實生活的暫時不順遂,這其實是沒甚麼不好的。

 

另一段時期,則是學生時代最後幾年。 那時候覺得很茫然,不知道唸完畢業後的下一步該去哪裡,又該做甚麼? 當時學校的功課不是很有興趣,所以又把心力放在遊戲上以逃避現實的苦悶。

 

但還好後來出了社會後,第一份工作讓我覺得很有樂趣,新展開的職場人際關係也很好玩,所以瞬間重心就又轉回真實世界了。

 

簡單的講,當一個人無法從現實人生中獲得成就感、獲得社會連結、獲得被需要的感覺時,遊戲世界的「另一個人生」當然就顯得閃閃發光很有吸引力了。 而當處在現實不滿足的狀態下,就算不沉迷遊戲,他還是會從別的事物中獲得療癒。

 

武俠小說讓人把無力感投射在那一無所有但練成絕世武功的主角身上。 言情小說與偶像劇讓人把不滿投射在那平凡無比卻吸引了總裁目光的女主角身上。

 

每幾年一次的投票以及政治選邊的支持遊戲,讓你把對社會的無力感投射在那群其實只是換個名字但本質不變的政客身上。

 

其他如網路論壇、BBS、H Game、Facebook、菸酒與毒品,其實說到底也是同樣的東西 - 讓我們暫時扮演一個不是自己的人,並從中獲得逃避與刺激。

 

我自己是覺得,人會沉迷於某種事物,其實問題根本不在那個事情上面。 而是根本上當事人卻缺乏從真實世界獲得成就感。 這才是沉迷的原因。

 

所以我給那幾位家長朋友的建議,是不用禁絕小朋友做這些事情。

 

因為每個人都需要紓壓的管道,也需要在某個挫折感很深的日子有個短期逃避的管道。 你不能殺掉現實生活的競爭者,但你壓力很大時在遊戲世界大開殺戒,壓力化解後明天又能好好扮演該扮演的角色了。

 

但這卻只能當成短期紓壓的手段,而不能當成長期成就感的來源。 一旦短期逃避的管道被當成生活的重心,表示他在現實生活中深受挫折。

 

若是如此,父母其實不該繼續逼著他做他不擅長的事情,反而應該引導小孩找到他有辦法做好,又能樂在其中獲得成就感的事情。 只要讓他能從現實人生找回成就感,自然就不會有沉迷任何娛樂的問題。

 

但若只是禁絕,人生成就感匱乏無法解決下,他總是會找到別的東西沉溺與逃避的呢!

 

 

延伸閱讀

 

我們都要追求「自強號」般的人生....

 

真正的「做自己」 是能扮演你想要的角色

 

上班45天還不適應 就別撐了吧!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!