pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Apr
  • 2018

我們都要追求「自強號」般的人生....

作者 大人學

2018/04/08 08:00
▲圖片來源/轉自大人學

上週和一位朋友吃飯,聽到了一個有趣的故事,還挺啟發的,跟各位分享一下。

 

主角是我朋友的大學同學,因為他們念的是比較冷門的科系,畢業的同學要不就進公家機關,不然就是轉行跳到別的領域。所以同學會時,彼此談起求職的方向,是非常有話題性的,因為充滿了無限的可能。

 

這位老兄據說在大學時期有項獨門絕技,就是不讀書,不上課,但也不會被當!攤開他的成績單,幾乎將近一半的科目都是60分低空飛過。畢業後因為不知要做什麼,就直接去當兵。有次同學會,他恰巧退伍回來,大家都問起他未來的打算。

 

「我要去念台大電機研究所,然後進聯發科!」

 

這個計畫一出口,雖不至於引發哄堂大笑,但也足夠讓全場的注意力全部集中到他身上。一方面電機和原本科系完全不相關,更何況他老兄在學校時的「資歷」是大家有目共睹的,所以大家雖不相信,但也覺得有趣。

 

基於這種同學間的「鼓勵」加「看好戲」的心態,大夥兒決定跟他賭一把:如果他明年順利進台大電機所,班上同學請他去君悅飯店大吃一頓。

 

各位看倌想也知道,這位「牛人」隔年當然順利進了台大電機所(不然故事就說不下去了),所以場景就該移到君悅大飯店:

 

「好吧,既然大家依約定請了你這一頓,你也說說你這年是怎麼準備考試的?」眾人期待是個寒窗苦讀的故事!

 

「其實去年同學會跟你們打賭後沒幾天,我就進了台大電機。」

 

「啥米?!」

 

「這一年來,我沒去補習班,也沒有像你們想像地懸樑刺股,但我自己跑去台大電機系,針對我想念的那一組,旁聽了所有的課,除了期中期末考外我幾乎每堂必到,後來幾位教授都認識我了,也對我印象不錯。總之,就這樣順利考上了!」

 

故事說完,我朋友講了一個不錯的比喻。為什麼自強號要比莒光號快?不是因為自強號的車子比較好,而是自強號是直達車,停的站少,自然比較快到達!

 

 

我會覺得這故事很有啟發性,是因為我自己也是個比較按部就班的人,很少跳躍式思考。

 

如果我是故事主角,我應該會跟一般人一樣,乖乖找間補習班,苦讀個大半年,期待隔年金榜題名,就像莒光號甚至復興號一樣,每站都停。

 

但這位老兄卻是直搗黃龍,不依照大眾的遊戲規則,化被動為主動,讓我非常佩服。

 

威爾史密斯有部電影叫做「當幸福來敲門(Pursuit of Happiness)」,片中他飾演一位窮困潦倒的業務員,帶著兒子四處求援。

 

正當萬念俱灰的時候,他看見有個光鮮亮麗的傢伙,正好把名牌跑車停在路邊,他就過去問:「請問你是做那行的?」

 

那人回答:「我是證券交易員」。後來他拼了老命,終於進了證券公司,擺脫了貧窮。這是個多麼直截了當,卻又多麼不容易的歷程。

 

我相信凡事計畫的重要性,但我有時也會捫心自問,我的計畫和目標之間,真正是一條最短路徑嗎?

 

日前有位還在讀書的網友來信,他將來很想進入專案管理的領域,當一個厲害的專案經理,參與偉大的專案,他想知道該考哪個證照好,還有國外有哪些專攻專案管理的研究所。

 

我的回答是,想參與偉大專案最好的辦法,就是去參與一個偉大的專案。

 

但這樣的回答對一個年輕學生來說,可能太過「直接」了,對方還是決定要去念個專案管理研究所比較「安心」。但我擔心的是,為了這樣的「安心」,是不是讓我們做了很多虛工,無謂地浪費了時間?

 

有個音樂系的高材生,從小在父母重金栽培下,接受完整的音樂教育,後來去維也納深造。

 

熱情的房東邀請他到家裡作客,主人隨性拉起了小提琴助興,演奏的造詣卻讓這位主修小提琴的台灣人驚訝不已,連忙問對方是不是音樂家?在哪裡接受訓練?

 

對方卻哈哈大笑說,我哪裡學過什麼音樂,不過是喜歡幫跳舞的人伴奏而已,這裡很多人都是這樣的。

 

這讓我擔心起那位想投入專案管理的小朋友,會不會在多年之後,砸下重金,也花了時間,終於拿到了學位和證照,卻發現同年齡的人早已當上專案經理,累積了多年經驗,自己卻是從零開始?

 

之前看到國外有個網站,提供「督促人以達成目標」的服務,方法是你先設定你的人生目標,比方說環遊世界,出國留學,或是交到一位空姐女友,總之什麼都可以,但要盡量明確。

 

然後你得存入一筆錢,金額大小自己決定,但存得越多代表信心越堅定,因為這些錢只有在達成目標時才會退還給你,不然網站會把錢捐給公益團體。

 

其實目標達成與否也是自由心證,但一方面網友會有督促的效果(比方有人會請你show出空姐女友的相片),另一方面,這種事情原本就是自我要求,撒個謊把錢拿回來這也太low了。

 

基於這概念,我有個突發奇想,或許我們也可以成立一個類似的網站,鼓勵大家把自己的目標公布出來,同時把達成目標的計畫步驟也寫清楚,讓網友來評鑑一下。

 

目標明確,步驟直接的就是「自強號」,甚至是「直航班機」等級,那種拐彎抹角,甚至還倒退嚕的,就是「區間車」。

 

這樣就算有網友上來批判,對當事人多半也是建設性的,大家覺得如何?

文章來源: 自強號的人生
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!