pm2.5_icon
PM2.5值 12低
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
34°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
34°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2018

跑步時側腹疼痛怎麼辦?

作者 iFit 愛瘦身

2018/08/06 11:26
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

跑步時,突然襲來的側腹疼痛,總讓你皺眉難耐嗎?

 

若為了瘦身而咬著牙忍痛繼續運動,只會使疼痛感逐漸擴大,反倒難以堅持下去。

 

什麼?你說你也是因為這個原因,放棄或討厭跑步的嗎?

 

其實只要找出疼痛原因與緩和方式,就能善加利用跑步這項運動,有效燃燒體脂肪、健康瘦下來喔!

 

★ 側腹疼痛真面目

 

側腹疼痛主要是「橫隔膜抽筋」所造成,其原因多半為呼吸短急、暖身不足、缺乏運動等等。

 

當呼吸相關的肌肉無法獲得足夠氧氣,再加上平時缺乏鍛鍊,容易使肌肉過度緊繃痙攣,進而引起不適感。

 

另外,飯後立即運動、強度過高、出汗太多也是可能的原因。  

 

若想讓跑步更加順利,不想讓「側腹疼痛」打壞運動的好心情,以下重點可要睜大眼睛看仔細囉!

 

★ 當下舒緩

 

❶ 放慢跑步速度

 

「降低跑速」可說是最快減輕側腹疼痛的方式,若減速後仍然感到不適,建議改以快走方式,等不適感消除後再繼續。

 

❷ 調節呼吸節奏

 

隨著腳步放慢,開始調整呼吸速度和深度,緩慢重覆數次「深吸氣」+「深吐氣」。吐氣記得要吐完全,不要急著想吸下一口氣。

 

原本呼吸時起伏的是胸口,此時最好能轉變為腹部,也就是以「腹式呼吸」來取代胸式呼吸,這樣能將更充足的氧氣帶到血液中,讓疼痛感逐漸消失。

 

❸ 適度伸展按摩

 

除此之外,還可以停下腳步,適度按壓、輕揉疼痛處,力道不可過大,感覺到肌肉舒緩、疼痛降低即可。 

 

或者將雙手上舉後伸,讓腹部肌肉獲得伸展,注意動作不要過於猛烈喔!

 

★ 長期改善

 

除了運動前充分暖身,並且循序漸進地增加強度之外,更有效的方法是「強化核心肌群」,透過鍛鍊讓深層肌肉變得更加強健,運動時就不易緊繃抽筋囉!

 

 

延伸閱讀

夜市小吃熱量表公開!這樣吃不怕爆卡

夏日7種水果大比拚 美白、抗老就靠它們!

去海邊玩順便幫腿「消水腫」 ​妳只需要做3個動作!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

iFit 愛瘦身

  • 台灣最大的減肥瘦身社群,目前擁有超過 70 萬團員,在瘦身之路上互相激勵打氣。 我們立志用豐富、實用、易讀的圖文和影音內容,傳遞「健康瘦身」的正確觀念,嚴選相關優質商品和服務,以期幫助更多人打造自信窈窕的新生活。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!