pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2018

蔬果汁輕斷食美容又減重?3大錯誤流言營養師來揭密

作者 iFit 愛瘦身

2018/06/26 17:20
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「最近一日輕斷食超~夯~的~只喝蔬果汁,不但養顏美容又可以降體重,我一定要試試看!」

 

你是不是也聽說了「蔬果汁輕斷食」呢?靠著一週一天只喝冷壓蔬果汁,傳聞中的效用可神奇了。

 

據說喝了一整天都不會餓,體重還真的下降了,連上廁所也變得好順暢~只不過...這樣的瘦身方式真的好嗎?讓iFit營養師來告訴你吧!

 

蔬果汁輕斷食,你真的減到「肥」了嗎?

 

一整天只喝蔬果汁,熱量攝取幾乎不到1000大卡,減輕的體重多半是水分及肌肉流失,而非真正的敵人「脂肪」。當營養攝取不足,可能會出現頭痛、頭暈、手腳發軟、精神不濟、疲勞等症狀,停止之後還非常容易復胖喔!

 

蔬果汁輕斷食3大流言,營養師幫你揭密!

 

流言1、蔬果汁可以替代一天的營養需求?

 

只有蔬菜和水果無法滿足一天的營養需求,所以長期使用蔬果汁替代正餐,將會導致營養不良。

 

就算一週只執行一次蔬果汁斷食、不至於傷身,但是會因攝取的熱量過低,讓身體的防禦機制啟動,恢復正常飲食後,身體會傾向將熱量轉為脂肪儲存起來,故體重和體脂率可能會上升。

 

流言2、蔬果汁輕斷食能幫助人體排毒?

 

網路流傳只要超過12小時不吃固體食物,身體就會開始排毒,其實人體本來就有四個完整的排毒系統,只要均衡飲食就會正常運作。

 

雖然蔬果汁本身富含纖維質,能夠刺激「腸道」及「泌尿」兩大系統加速運作,但在營養不均衡的狀況下,「皮膚及呼吸」、「肝臟及淋巴」這兩個重要的排毒系統,會因為缺乏蛋白質而讓排毒功能變差,甚至會造成損傷,絕對是得不償失呀! 

 

流言3、蔬果汁輕斷食讓我身體變好了呀?

 

由於蔬果汁輕斷食會攝取較多纖維量及水分,可促進腸道蠕動、讓腎臟排除廢物,才會有身體變輕盈的錯覺。其實只要平常多吃蔬果,就有同樣的效用,並非輕斷食帶來的療效唷~

 

各位團員一定要記得一個觀念,想要只靠「蔬果汁」減肥絕對是不健康的,一定要搭配主食類和蛋白質,每日攝取熱量略超過基礎代謝率,才能讓四大排毒系統一起順利運作!

 

延伸閱讀

夏日7種水果大比拚 美白、抗老就靠它們!

鳳梨酵素助消化、排便狠角色!這個部位酵素最強大

香蕉含鉀量高 這些族群食用前請當心

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

iFit 愛瘦身

  • 台灣最大的減肥瘦身社群,目前擁有超過 70 萬團員,在瘦身之路上互相激勵打氣。 我們立志用豐富、實用、易讀的圖文和影音內容,傳遞「健康瘦身」的正確觀念,嚴選相關優質商品和服務,以期幫助更多人打造自信窈窕的新生活。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!