pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2018

加入「運動瘦身」的行列前 妳該知道這6大錯誤行為

作者 iFit 愛瘦身

2018/06/28 18:40
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

終於要下定決心加入「運動瘦身」的行列,準備大顯身手了嗎?別急別急,先認清「6大錯誤運動行為」,再開始你的運動之路也不遲喔!

 

1.過於逞強

 

不少團員因為想加速燃脂瘦身,一開始就進行長時間、不間斷的運動,當身體無法負荷,容易過度疲勞或造成傷害,反而對運動產生排斥感。

 

運動務必視個人狀況循序漸進,時間長不見得代表效果好,如果能請專業教練協助規劃更為理想。

 

2.暖身不足

 

總是覺得運動前的「暖身」有做就好,隨便甩甩手、踢踢腳即可,不必太過認真嗎?

 

若是暖身不夠確實,身體還在待機狀態就馬上運動,尚未充分伸展、活動的肌群,容易一不小心就產生拉傷、抽筋等情況。

 

建議可以從簡單的有氧運動開始,進行全身性的暖身,例如慢走到快走、暖身操、騎騎腳踏車等等,並至少持續5至10分鐘,接著伸展大肌群,讓身體活絡起來。

 

3.服裝錯誤

 

運動時動作多半較大、而且可能會流不少汗,若穿彈性不良、透氣度差、累贅太多的服裝,不僅活動起來不舒服、容易卡到,也可能會使皮膚發癢、過敏。 

 

除了挑選輕便舒適的運動服裝,女孩們最好穿上穩定性佳的運動內衣,運動起來比較舒服,也不會發生胸部過度晃動而疼痛的情況。

 

4.強度過高

 

在沒有教練指導或旁人協助的情況下,突然進行不熟悉的高強度運動(如過重啞鈴、強力衝刺等),很可能發生危險。就算無安全疑慮,一味追求重量,可能會促使身體的其他肌群一起來幫忙,對於原本要鍛鍊的肌群,效果不見得比較好。

 

5.裝備不足

 

以「有氧舞蹈」為例,如果光著腳丫、沒有穿著運動鞋襪,不僅腳掌無法得到足夠的保護、受到的衝擊力亦無法被鞋子分散吸收,一不小心還會滑倒,可能造成足部扭傷、腳底筋膜炎等等問題。

 

另外,「場地」的選擇也非常重要,若是在凹凸不平的地方運動,一不小心就會跌倒;如果運動時會進行較多地板動作,建議鋪上瑜珈墊會更好喔!

 

6.姿勢錯誤
 
以「弓箭步下蹲」為例,正確姿勢應為前腳膝蓋不超過腳尖,用臀部和大腿的力量往下,上半身保持不動。

 

提醒團員們在跳有氧舞蹈時,不要只顧著跟上拍子,先把姿勢做正確比什麼都重要喔!遇到較難的動作,可以先按暫停,在穿衣鏡前演練看看,或是請旁人協助觀察,抓到訣竅之後再往下一個動作前進。

 

延伸閱讀

蔬果汁輕斷食美容又減重?3大錯誤流言營養師來揭密

用最短的時間減肥 ✕分鐘瘦身操真能燃脂嗎?

夜市小吃熱量表公開!這樣吃不怕爆卡

文章來源: 跳瘦身操時請注意
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

iFit 愛瘦身

  • 台灣最大的減肥瘦身社群,目前擁有超過 70 萬團員,在瘦身之路上互相激勵打氣。 我們立志用豐富、實用、易讀的圖文和影音內容,傳遞「健康瘦身」的正確觀念,嚴選相關優質商品和服務,以期幫助更多人打造自信窈窕的新生活。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!