pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2018

扛起家中經濟還支助老公學費 換來的卻是對方的自私及諷刺

作者 素素

2018/06/28 18:02
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

瑞郁的親友圈,與她同輩的,幾乎都是雙薪家庭。唯有她,家裡只靠一個人賺錢支撐,同時要支助另一半的學費,而且這個人還就是她!

 

原以為體諒能換來愛,沒想到換來的卻是自私

 

剛結婚時,瑞郁老公本來在一家大型企業上班,但有感於公司文化,學歷高還是比較占優勢,所以後來夫妻討論結果,瑞郁願意一手扛起家計,選擇讓老公繼續讀碩士班。

 

平時白天小孩托給自己媽媽帶,老公專心唸書,她則努力工作掙錢。生活過得雖不豐裕,但還好有長輩幫忙,也算省下一筆托育費。

 

不過,瑞郁當然力求工作上的好表現,如此才有機會扭轉薪水。但每每遇到工作忙碌、必須加班時,老公卻總是不配合,甚至還潑她冷水,在電話中說些令人不快及半諷刺的話:

 

「怎麼?妳們公司沒妳會倒嗎?他是給妳多少薪水啊?我看妳找別的工作好了!」

 

實際上的狀況是,瑞郁公司給她的待遇還不錯、老闆能體諒她有小孩三不五時需要請假,同時公司營運佳又有發展性,能找到這麼好的工作,瑞郁已經覺得三生有幸了,對於偶爾配合加班,當然沒有任何異議。

 

只可惜自己的老公不支持,每次一忙就叫她換工作,瑞郁處在兩難的境界,真的有苦說不出!

 

那天開會時,主管特別提醒,下月輪到她出差了,3天的行程,請她先行準備拜訪客戶清單及簡報。

 

瑞郁心裡明白,之前同事體諒她懷孕生子,至今已經兩年多未曾出過差,這次可不能再請同事幫忙了,但她卻對晚上要跟老公告知出差一事感到憂心。

 

「出差那麼多天?妳自己有小孩要顧耶!都沒想到自己是媽媽還敢出差!……喔,不會是妳自己也想出去放鬆,故意把孩子丟給我吧?!」果不其然,老公尖酸刻薄的話加上對她的誤解,只能用心灰意冷來形容……。

 

瑞郁氣到不想說話,只是不斷在心中吶喊:難道她一個人扛家中經濟,能不用顧慮到公司的要求嗎?如果連她都沒有工作,家中經濟如何來?

 

曾丟下這個問題給他,得到的卻是老公兩手一攤,把問題再推回給她:「我之前就有跟妳商量過,是妳同意我才去讀書的!現在還來問我沒工作那家中開銷怎麼辦?」

 

沒想到自已的體諒,竟然換來的是一個自私自利的大男人!

 

體諒的價值是建立在懂得感恩的另一方身上

 

既然男女雙方因為互許未來而結婚,那麼婚姻生活的總總,理應是兩個人可以共享,同時也要共扛的,尤其是經濟。

 

不過有時候為了達成目標,短時間由一個人擔起經濟責任的例子並不少見,只要雙方搭配得好,常能因此造就共患難見真情的幸福伴侶。所以,重點在擔下經濟重任的一方及收受的另一方,在施與受之間的心態是否正確。

 

扛經濟重擔的一方:

 

1.不論扛重擔的是男方還是女方,既然經過討論決定,便應心甘情願、為達成共同目標而努力,不要事後再反悔及抱怨。

 

2.一肩扛起家中經濟雖然辛苦,但也別因此在兩人相處之間就過於強勢,表現「出錢是大爺」、「賺多就講話大聲」的態度,這只會加速磨損雙方感情。

 

3.能力範圍內,仍舊分擔另一半的辛勞,別抱著經濟之外其他家務、孩子的事都與你無關,記得,懂得體恤另一半,婚姻才能長久。

 

4.既然家中經濟暫時由你單一扛起,請主動提供家用及零用給另一半,別等他開口要才不情願地給。

 

收受的一方:

 

1.既然另外一半扛下家中經濟,那麼你的工作就是把自己責任範圍內的譬如讀書、育兒、家務等等盡量做好,別讓扛經濟的一方雙頭忙碌。

 

2.了解並應體諒伴侶的工作,把它當作自己的工作一樣看待。幫助伴侶無後顧之憂的在職場上發展,因為他做得好,直接受惠的也是身為親屬的我們。想想如果伴侶工作不保,或者離職,只會讓家中經濟陷入更不確定性。

 

3.你應該同理伴侶所承受的壓力,需要時給予支持與安撫。記得,愛他就要當他最堅強的後盾。

 

4.只靠伴侶單一薪水養家,還要負擔你的學費,等於也是犧牲了他自己的開銷。所以請將心比心、節省花用,扛重擔的一方會非常感謝你。

 

延伸閱讀

婆婆教養方式讓孩子身心受創 身為媽媽的妳卻還在隱忍?

男友計較喜餅的量太多 這婚還要結嗎?

全職主婦除了帶小孩外 老公交代的事也應該要做好?

更新時間:2018/07/09 18:10
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

素素

  • 女人的生活不外乎就是自己、婚姻、孩子及工作,但記得,永遠要把自己擺在第一位!照顧好自己,事事都順利!曾任多本母嬰雜誌主編,喜愛觀察及研究女性身心靈問題,擅長撰寫女性成長、兩性相處、親子相關文章。 部落格:素素閒妻涼母圓夢天地

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!