pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/25
星期六
19°
23°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
12°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jul
  • 2018

別因為他的放手 就懷疑自己哪裡不夠好

作者 悅知文化

2018/07/13 15:28
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「是不是我不夠好,所以他才不愛我?」當一份感情從生命抽離,有人憤怒、有人傷心,也有更多的人開始懷疑自己,一肩扛起分手的原因。

 

也許,這就像是自首折罪的理論,下意識不分黑白地責備、栽贓自己,哪怕是莫須有的罪名,哪怕內心都是無辜的聲音,倘若能夠因此讓他回頭幾度,躊躇離開的腳步,委屈不過區區而已。

 

你遇過幾次這樣的人。在曖昧期間,夾在忽遠忽近的距離,泡在忽冷忽熱的溫度裡,好像有那麼點愛情的成分,但對方給你的態度卻又消失了可能

 

即使,你們有近乎「情人」這名詞的模樣,但他卻矢口否認你們的關係。他對你好,也給了你期待,一旦論及愛情,他卻不願給出答案,不願承認你的重要,是不是他最想要的存在。

 

於是你懷疑起自己,是不是哪裡不夠好,不夠資格成為他的情人,不夠本事擁有名分。而你,就只能像無頭蒼蠅般穿梭在他的情緒之中,用盡討好的姿態,然後夜裡禱告祈求會有那麼一天,你們能夠愛得順理成章。

 

忽然之間,一切就這麼歸零,你始終摸不著頭緒,審視著自己的付出與條件,思尋其中還缺漏了些什麼成分,卻不去在意那些在你身上的傷口,都是他不想愛的理由。

 

後來你談了一場不順利的戀愛,分開時,只有滿滿的不愉快。原本你們都能在翹翹板上愛得平衡,可當結束的預感靠近之後,你的卑微求全,瞬間讓你們的關係傾斜。

 

愛要雙倍,付出要加乘,至於面子也好,尊嚴也好,霎時都不再重要。只因為他就要先放棄了,紮在你心上的危機意識就如同驅動程式,逼得你從頭到腳不再像自己,只為了配合這迎面而來的事實。

 

你盡力拉扯,爭取他看見你努力改變的模樣,試圖證明丟下自己會是最壞的決定。你從來不知道,愛一個人可以這樣聲嘶力竭,可以這般可憐,但即使你沒有放棄,結果仍然是前功盡棄。

 

你用超支的力氣,調整出不同以往的自己,卻仍沒留住他的人、他的心。你不曉得哪裡出了問題,否則再怎麼咬緊牙根,也沒有任何轉圜的餘地。

 

所以質疑自己,所以自怨自艾,因為若非這些由你而起的原因,相愛的前後他怎麼會如此大相逕庭。

 

然而,當你還執著緊抓住他的後腳,他的前腳已經踏入另一個人的領空,你才終於意會到:

 

 

有時愛情無關乎努力,而是他想愛就愛、想走就走,都由他決定。走散的兩人一定存在著什麼問題,但若要究責,誰都脫不了干係。

 

 

在愛裡,不是一味地懷疑自己,就能釐清錯誤,甚至會讓他離開的身影更加輕盈。被他忽然丟下以後,不要想著再努力些什麼就能挽回,就好比當初你什麼都沒做,他還是瘋狂迷戀你、追求你。

 

當他挪走原本放在你身上的心,而你要的愛也就從此無法在他身上找到一絲線索。若責備自己會讓你好過,可以這麼做,但不能不看清事實的脈絡,不面對你的愛錯。你好或不好,都不是他繼續愛你或者放棄你的理由,而是他不想再努力的藉口。

 

P.S. 他不愛你,那是他的問題;而你可不可愛,不是他能決定。他選擇放下你,但你可以做的,就是放過你自己。

 

 

(作者/P’s:目前擔任姊妹淘網站人氣駐站作家,文章累積超過400萬瀏覽量。喜歡寫作,喜歡說故事。不喜歡寂寞。筆下沒有過度浮誇濃烈的感情,只希望為每個人在愛裡留下一點註解。 )

 

>>本文出自《撕幾頁青春,愛上一個靈魂》一書

 

 

延伸閱讀

曖昧很久卻得不到答案 妳早該知道他只是想玩玩

他要是不想娶妳 等再久都是徒勞

我愛你的代價:在愛之前 人人平等

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

悅知文化

悅知文化 (Delight Press) 隸屬於精誠資訊股份有限公司,成立於2006年11月。出版主題涵蓋:心理勵志、藝術設計、生活風格、商業管理、文學小說五大領域,提供讀者全方位關於工作及生活的閱讀選擇。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!