pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2018

平板豆腐、嫩豆腐該選誰?營養師:營養勝出的是…

作者 華人健康網

2018/10/06 14:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

豆腐,營養價值高,深受國人所喜愛,尤其,經常會攝取平板豆腐與嫩豆腐,到底哪一個營養價值比較高?營養師指出,豆腐含有10多種營養,主要的養分有蛋白質、人體必需的ω-3脂肪酸、大豆異黃酮、卵磷脂及纖維等,更含有豐富的鈣質。不過,平板豆腐與嫩豆腐營養差異很大,挑選有學問。

 

 

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸指出,豆腐是食物中重要蛋白質攝取來源之一。蛋白質在身體的重要功用是建造或修補組織,也是體內細胞的能量來源及酵素的原料。

 

 

營養師洪若樸強調,雖然豆腐是平民美食,但是平板豆腐與嫩豆腐的營養價值卻是差很大。例如,每100克平板豆腐含681毫克鈣質,而每100克嫩豆腐只含有31毫克鈣質,相距近21倍,差別就在於製作的方法。

 

 

研究:平板豆腐營養勝出

 

平板豆腐在製作過程上加入了石灰粉,內含鈣質比較高,而嫩豆腐則不需要加入石灰粉,故鈣質就相對低一點。不過,每人每日應攝取大約1,000毫克的鈣質,相當於2杯牛奶或2杯加鈣豆漿,所以食用平板豆腐時,亦需要控制分量。

 

 

另外,平板豆腐的大部份營養價值也是高於嫩豆腐;而在脂肪含量部分,平板豆腐是嫩豆腐的3倍,主因是平板豆腐在製作過程中會把水份擠壓出,變相黃豆含量較高,促使可保留黃豆的脂肪,嫩豆腐通常水份較高,所以所含黃豆的脂肪較低。

 

 

注意:違法添加防腐劑

 

除此之外,要注意的是,豆腐常發生違法添加防腐劑(如苯甲酸、己二烯酸)或過量添加過氧化氫的事件。雖然苯甲酸、己二烯酸等防腐劑,都是合法的防腐劑,但不能使用於豆腐類產品上。

 

 

事實上,苯甲酸進入人體後,雖會被代謝從尿中排出,但過量則可能引起流口水、腹瀉、肚痛、心跳加快等症狀;而過量己二烯酸會產生皮膚過敏反應;過量過氧化氫則可能會引起噁心、嘔吐、腹瀉或腹脹等腸胃道刺激症狀,不可不慎。

 

 

【挑選豆腐貼心小叮嚀】:

 

豆腐不易存放,選購上宜選擇以冷藏保存運送、販售的產品,盡量選購完整包裝而非散裝豆腐,注意食品標示和組成成分,拒絕來路不明的黑心食品,切勿讓商品的外觀和口味影響自身的健康。

 

 

 

延伸閱讀

網傳:吃中藥助減重 別碰白色食物?女中醫這樣說…

喝普洱茶有助減脂瘦身?女中醫3個健康小叮嚀…

吃麥片就能瘦?營養師叮嚀把握3大重點!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!