pm2.5_icon
PM2.5值 17低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2018

甩掉腰酸背痛!5分鐘貓式運動 舒緩肌筋膜緊繃

作者 華人健康網

2018/10/02 12:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

在台灣,逾半數的民眾都曾有腰痠背痛的困擾。專家指出,身體若長時間維持某一姿勢,必有一些肌肉長期處於緊張狀態,時間久了會出現酸痛感覺等肌肉疲勞症狀,就可能是肌筋膜緊繃所致。建議可用「5分鐘貓式運動」舒緩肌筋膜緊繃。

 

 

衛福部南投醫院吳政軒物理治療師表示,久坐不動是造成腰酸背痛原因之一,其中上班族腰部肌筋膜緊繃更是常見病灶,病患常會覺得腰部無時無刻都很緊繃,雖然躺下來會好一些,但是剛躺下的時候也會感覺到腰部是懸空的無法放鬆。

 

 

肌筋膜緊繃 肌肉運作不平衡

 

通常症狀會在腰部的兩側,嚴重的時候甚至會蔓延到上背部。另外,還有一個特點,就是會隨著身體狀況而改變。病患通常會感覺到當比較累或壓力較大時,腰痠的情況會比較嚴重。這是因為疲倦壓力等心理因素也會影響筋膜的鬆緊

 

而最常見的原因就是肌肉使用的不平衡。當姿勢不良或有舊傷時,會養成錯誤的使用肌肉習慣(過度的使用大肌肉,而讓小肌肉休息)。久而久之造成大肌肉的過勞,而過勞的肌肉就會越來越緊繃,而休息的小肌肉卻越來越不用做事。

 

 

多運動 防肌筋膜疼痛症候群

 

以腰部來說,脊椎兩側的豎脊肌(Erector Spinae)就是最常被要求過度工作的肌肉,而豎脊肌的過勞容易導致疼痛。此外,若是肌肉缺乏營養、微量元素等,如維他命B、C、鈣、鉀、鎂等,也會引起肌筋膜疼痛症候群。

 

在居家護理方面,平時應避免同一姿勢或動作持續過久,最好每半小時到1小時休息5到10分鐘習慣抬頭挺胸,少當低頭族。養成適度運動習慣,藉此訓練肌肉力氣與耐力

 

 

貓式運動 舒緩肌筋膜緊繃

 

至於,應如何治療肌筋膜的緊繃?吳政軒表示,除了按摩把過勞的肌肉放鬆之外,針對肌肉張力不平衡之復健運動是非常重要的。針對肌筋膜緊繃的民眾,提供可以在家自己嘗試舒緩腰部肌筋膜緊繃運動,利用5分鐘「貓式運動」舒緩肌筋膜緊繃。

 

 

作法:

  • 1.趴在床上做四足跪姿。

  • 2.將上背部緩緩的弓起。

  • 3.然後想像自己的骨盆是一個水桶,緩緩的往下倒水,讓腰部做出下沉的動作(注意:此時上背仍然要保持拱背的姿勢,而只有骨盆產生動作)。

  • 4.維持這個姿勢10秒鐘。

  • 5.1次做10下,1天至少做3次。

 

此運動可以有效讓豎脊肌的張力下降。若搭配按摩、滾筒按壓、網球按壓肌肉放鬆的手法,效果會更好。

 

 

 

延伸閱讀

網傳:吃中藥助減重 別碰白色食物?女中醫這樣說…

喝普洱茶有助減脂瘦身?女中醫3個健康小叮嚀…

吃麥片就能瘦?營養師叮嚀把握3大重點!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!