pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2018

吃麥片就能瘦?營養師叮嚀把握3大重點!

作者 華人健康網

2018/09/25 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

減重大作戰,吃麥片就對了!?麥片因含有豐富的膳食纖維,被許多人視為對抗肥胖的超級食材,早餐加牛奶泡一杯來喝,下午肚子餓時也來一份。但是,吃麥片真的能幫助減重嗎?營養師提醒,小心裡頭有陷阱!

 

 

麥片VS燕麥片

 

聖馬爾定醫院營養師尤偉銘表示,在吃麥片餐減重時,民眾應先瞭解「麥片」和「燕麥片」的不同。他在食品藥物管理署藥物「食品安全週報」中指出,燕麥因顆粒形狀像燕子的尾巴而得名,將顆粒狀的燕麥經過煮熟軟化、輾壓、烘烤成片狀,即是燕麥片。而麥片,則是燕麥、大麥、小麥、蕎麥、玉米等各種穀物的混合。

 

 

小心!沖泡式麥片,成分近半是糖

 

無論是單純燕麥片,還是混合穀物麥片,都含有豐富澱粉、膳食纖維、蛋白質、礦物質與維生素,兩者都是高營養價值的食物。不過,喜歡購買麥片當作早餐或點心的人,可要看清楚包裝上的營養標示,坊間不少沖泡調味麥片,一包幾乎有一半是糖!

 

 

市售沖泡麥片為了讓味道變得更美味、沖泡變得更方便,常會添加蔗糖、玉米糖漿、玉米澱粉、麥芽糊精、奶精、植物油、鹽等不必要的添加物,但對減重族來說,這些添加物卻會額外增加的熱量,吃下肚的可是高油、高糖、高熱量喔!

 

 

吃麥片減重,您該先把握3個重點!

 

尤偉銘營養師指出,民眾想要健康吃麥片減肥,一定要把握以下3個重點:

 

1.瞭解麥片的真實口感:

天然的麥片有較高的膳食纖維,加熱水會呈現黏稠狀,吃起來口感有點粗糙,味道很清淡沒什麼甜味。如果吃到會甜很香又很稀的沖泡麥片,表示成分裡有很多糖、香料與麥芽糊精且膳食纖維低,反而是真正有營養的麥片沒吃到。因此,建議購買要挑選真正無添加物100%健康的麥片產品。

 

 

2.吃麥片要搭配肉和菜:

減重只吃麥片是很容易肚子餓的,若因此又吃下更多的麥片,還是很容易造成攝取熱量超過身體所需,導致肥胖。建議減重族在吃完麥片後,也要搭配肉(蛋白質)和蔬菜,組合如1碗麥片粥+半碗蔬菜+1顆水煮蛋,就能同時達到增加飽足感、營養均衡、攝取熱量更少的目標,更有助於健康瘦。

 

 

3.特殊族群要盡量避免:

不適合吃麥片減重的族群大致有3種:腸道敏感族、慢性腎衰竭的人,以及麩質過敏症者。尤偉銘營養師表示,麥片的膳食纖維高,會促進腸道蠕動咕嚕咕嚕叫,接著就要跑廁所了,所以腸道較敏感的人不適合一下子吃太多麥片。

 

再來,麥片的磷含量較高,而腎臟功能衰退會導致排除磷的功能變差,會加速腎臟惡化,所以慢性腎臟病患者不宜。而麩質過敏症者吃麥片,則會造成腸胃道系統破壞引起乳糜瀉與營養素吸收不良,所以也不建議。

 

 

延伸閱讀

食慾之秋隱藏肥胖地雷:吃消夜、不吃早餐 小心易增肥

天天喝檸檬水抗癌、排毒、助減重?營養師破解4大迷思

生酮飲食減肥、燃脂…減肥博士:2個隱藏背後「小石頭」

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!