pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2018

喝普洱茶有助減脂瘦身?女中醫3個健康小叮嚀…

作者 華人健康網

2018/09/28 13:17
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

愛喝普洱茶嗎?國內研究團隊花了10年時間,終於找出普洱茶有助減重的關鍵成分,研究成果前一陣子登上國際期刊,掀起國人的討論,更讓許多正為了減輕體重而奮戰的人產生「是不是該試試喝普洱茶瘦身」的念頭。對此,中醫師有一些事要叮嚀!

 

 

普洱茶是一種源自雲南的茶品,自古被賦予許多的珍貴的保健價值,去油解膩助減重便是其一,而這項功能最近獲得科學證實。國內中興大學的研究團隊自2008年開始,歷經10年研究,終於發現普洱茶中的一種多酚成分——水解型鞣酸單寧(strictinin),濃縮萃取後用於老鼠實驗,證實可以有效抑制胰脂解酵素,減緩油脂的分解和吸收,進而達到消脂助減重的效果

 

 

此研究成果日前發表於《功能性食物期刊》(Journal of Functional Foods),受到國內外專家的重視,不少減重族更是躍躍欲試,打算自己試試,看看喝普洱茶能不能瘦得更快一些!

 

 

小心,喝普洱茶是有學問的,喝錯可能會傷身喔!彰化員生醫院中醫內科主任吳莉瑩提醒,無論是為了消脂瘦身或是為了養生,民眾喝普洱茶前一定要先瞭解以下3件事,以免給健康帶來負面效果。

 

 

1.普洱茶萃取物≠一般普洱茶

 

「水解型鞣酸單寧」只是普洱茶眾多成分中的一種,雖然經過萃取濃縮後,在小鼠實驗被證實有消脂瘦身的效果,但此實驗劑量若換算到一般人的日常喝茶量,可能肚子喝脹了也喝不到相同的劑量濃度,因此很難說普洱茶一定有幫助減重減脂的效果。

 

而且,目前已有科學家推測一般民眾在家沖泡的普洱茶,裡頭有些成分可能會和抗生素或部分特定藥物產生交互作用、影響藥效,民眾喝普洱茶時一定要注意。

 

 

 

2.普洱茶要選「熟」的喝

 

普洱茶有「生茶」和「熟茶」之分。普洱生茶的特色是茶葉在加工過程沒有經過「渥堆」(人工熟成發酵)的程序,茶色較淺、香味清醇,但因屬性偏涼,且保有較多的咖啡鹼、鞣酸和多酚等成分,故虛寒體質或患有胃病、胃功能不佳的人不宜經常飲用

 

普洱熟茶則因製造過程多了「渥堆」的步驟,茶色較深、香氣醇厚,屬性也轉而偏溫,不僅適合一般體質者,就連部分虛寒體質的人也可以喝

 

不過,吳莉瑩中醫師提醒,民眾喝普洱除了要挑「熟茶」之外,也要注意普洱茶的保存問題。不當的保存環境,不但可能影響茶味,也可能孳生黴菌,毒害健康!

 

 

 

3.普洱茶養生要掌握時機

 

中國人向來主張喝茶可以養生,但茶葉種類繁多,吳莉瑩中醫師建議盡量以屬性偏溫的普洱茶紅茶為主。而在喝普洱茶時,除了要注意適合體質和挑選熟茶的原則之外,也要考慮到普洱茶成分含有咖啡因,為了避免傷胃和干擾睡眠,建議最好不要空腹飲用,宜在白天、飯後飲用

 

 

 

延伸閱讀

吃麥片就能瘦?營養師叮嚀把握3大重點!

食慾之秋隱藏肥胖地雷:吃消夜、不吃早餐 小心易增肥

天天喝檸檬水抗癌、排毒、助減重?營養師破解4大迷思

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!