pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2018

教師節該不該送禮給老師?國中老師:這句話是最棒的禮物

作者 皮諾丘

2018/08/13 14:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

收到禮物,很少人會不開心的,但前提是不能造成收禮者的壓力。那麼教師節該不該送禮給老師呢?你知道的,老師在學校要管那麼多的「小蘿蔔頭」,一定是會身心俱疲,如果自己的孩子又是特別皮或是需要特別關照,如果可以藉著教師節,表達一下家長的謝意,似乎並無不可,也有家長會認為似乎沒這個必要,這樣感覺好像在賄賂老師;但會不會有送沒送,「的確有差」?

 

台灣人的送禮文化根深蒂固,看醫生要送禮,期待醫生下刀時斟酌再三;孩子當兵要送禮,期待軍中幹部能多加關照;送禮給老師,期待老師對自己的孩子能視如己出,多一些關愛的眼神。

 

這樣的送禮文化,不管有沒有實質的作用,至少在心理上對自己交代的過去,當我們將自己或自己的小孩交出去,為人父母無法在掌控一切,只好寄託於收禮的那一個人拿人手短,吃人嘴軟,會如自己所期望的,就算做不到視病猶親,視如己出,至少要一視同仁,只是收禮的人真是這樣想的嗎?

 

筆者在學校任教,經常會收到家長送的禮物,有自己親手做的糕點餅乾;開水餃店的家長送來一大包親手包的手工水餃;養蜂的家長則送來一大罐保證純天然的蜂蜜;芒果產季,導師室更是堆滿一箱又一箱的芒果,這些都是家長們的好意,而我們總是欣然收下。

 

家長在送這些禮物時,不會有特殊要求,純粹是感謝老師們平常對自己小孩的照顧,老師們收到這些禮物,滿心感動,職場上的倦怠、無力以及辛勞,此刻煙消雲散,彷彿吃了大力水手的波菜罐,能量條全滿,這些禮物是家長們對老師的肯定以及回饋。

 

但我可以肯定的說,沒有送禮的家長不用擔心自己的小孩會受到不公平待遇,至少我和我身邊的同事們對待所有的學生都是一視同仁。

 

教師節快到了,學生和家長只要稍來一句問候,說聲:「老師,辛苦了。」「老師,我好喜歡上你的課。」,這些真心的感謝和問候,勝過任何實質上的禮物。

 

 

延伸閱讀

台大學霸也難解 人生有很多課題學校學不到

小孩在校遭霸凌 國中老師:搞清來龍去脈再行動

「你的孩子不是你的孩子」 父母不應一腳踩進孩子的人生課題

更新時間:2018/08/13 14:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!