pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/25
星期六
23°
27°
05/26
星期日
23°
27°
05/27
星期一
24°
26°
05/28
星期二
20°
21°
05/29
星期三
23°
24°
05/30
星期四
24°
26°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jun
  • 2018

就算不當管教 能提升孩子成績就是「認真的老師」?

作者 皮諾丘

2018/06/22 12:25
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

三重某國小教書的洪姓班導師被投訴。學生座位按照成績好壞,分天堂區、人間區、地獄區,地獄區還拉教室外頭,甚至還有同學被要求乾脆到隔壁班,沒桌椅的地方上課,孩子得趴在地上外,還得忍受老師情緒性的謾罵。

 

洪師於課堂上會點名學生回答問題,倘學生不能在3秒內回答,必須罰站至答出下一個問題為止,若持續無法答出答案,會被罰站整節課,甚至繼續被罰站到下一節課或放學。

 

此外,洪師功課很多且功課的評量及訂正標準不一,有些學生訂正多次仍未通過,被處罰完成前不能下課。

 

不能下課時,要上廁所也要經過同意,導致有學生一整天都未如廁,更曾因放學後未告知家長把學生留下訂正,讓家長或安親班接不到學生。

 

另經常會在班上情緒失控的大罵學生,用「笨」、「要帶腦袋上學」羞辱功課不好的同學,並對全班說只願意幫某些同學上課,其他人自己看著辦。

 

家長們更不滿事情上個學期就爆發,到現在多過了10個月,校方都沒處理,只好直接來新北市政府門前踢館,希望讓新北市教育局知道問題的嚴重性。

 

體罰零容忍政策實施多年,不可諱言的是教育現場仍存在著不少像洪姓老師這樣的老師,這樣的老師在很多校長跟家長的眼裡,往往是所謂的「認真的老師」。

 

認真的老師的定義每個人解讀不同,以我個人的解讀,應該是發自內心的關心班上的每一個學生,不管學生犯了什麼錯,都不能以言語或體罰等各種手段作為矯正其偏差行為的工具,更不能依成績對學生進行分類,標籤化學生,和學生要保持亦師亦友的良好關係,協助學生找到他們的天賦,適性揚才。

 

但是我知道,很多家長的心目中,只要能夠有效提升孩子成績,就是好老師,就是認真的老師。

 

筆者學校也有這樣的老師,成天背國文解釋、翻譯,考不過就體罰,甚至不准吃飯跟午休,體育課、音樂課、美術課…..等非主流課程,這些學生都會消失在教室,集體站在導師室前面走廊背書,只為了滿足老師班級國文成績全年級第一的虛榮心。

 

筆者上數學課時,學生在底下偷背國文解釋我也不是不知道,但我選擇睜一隻閉一隻眼,因為我知道學生害怕被打被揍,所以只好利用其他老師的上課時間惡補國文,最終這些學生的國文成績上來了,其他科目的成績卻下去了。

 

校長也不是不知道這些老師做的是違反教學正常化的反教育行為,但校長選擇默不作聲,因為這位老師帶的學生成績好常規佳,是「認真的老師」,少數跟學校抗議老師體罰的家長聲音,人微言輕,最後不了了之。

 

學生跟老師權勢不對等,敢怒不敢言。於是乎,這樣的老師,永遠不知道自己是不對的,被教到的學生只能選擇忍耐3年,要不然就是轉學。

 

有一種冷叫做媽媽覺得冷,有一種老師叫做,我覺得他是個「認真的老師」,事實上,要提升學生成績,要讓學生常規上軌道,有很多方法可以用,我知道辱罵跟體罰是最直接最快速的方法,但同時也是最愚蠢的辦法。

 

這樣的班級,師生關係不可能會好,被這樣子對待的學生,心中會充滿了仇恨,校長不處理,這樣的老師永遠不會消失,家長默不作聲,受苦的是自己的孩子。

 

為什麼這位家長最後選擇站在鎂光燈前面爆料學校的醜聞,我想校方要好好地自我檢討,是不是因為你們的消極不處理,才會讓這起事件被放大。

 

最後我想跟教育界這些所謂的「認真的老師」溝通一個觀念,每個學生的天賦不盡相同,他可能很笨,但是心地很善良,他可能很調皮,是不是因為運動能力很強,精力無從發洩,孔子不是說了要因材施教嗎?

 

將班上的每一個學生當作是自己的小孩,視如己出,我想親師生之間的很多衝突,自然就可以避免了。

 

延伸閱讀

老師罵學生的那些話 求學時代妳一定都聽過!

零體罰政策實施後 老師的處境卻變危險了...

學生給我的啟示──學校不是訓練孩子考試跟讀書的修羅場

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!