pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2018

國中小教室全面裝冷氣 是利大於弊還是弊大於利?

作者 皮諾丘

2018/06/07 11:53
圖片來源/TVBS資料照片

這陣子吵得很兇的有關國中小教室該不該裝冷氣的問題,在台北市率先開炮,將要替台北市所有的國中小教室裝設冷氣後,各縣市長候選人起而效之,大開選舉支票,究竟全面在教室裝設冷氣,可不可行?

 

是利大於弊還是弊大於利?就筆者在國中教學現場觀察到的現象,提出幾點分析如下:

 

1.教學現場學習狀況:

 

筆者天生是多汗體質,常常一節課下來,腋下及背後衣服全溼,20幾個人擠在一間太陽西曬的教室上課,用來散熱的工具不過是天花板上懸吊的幾隻咯吱作響,看起來隨時都要斷氣的吊扇,以及教室前後各一支的立扇。

 

學生每節課都為了那2支立扇的位置而爭吵,有些家長心疼學生,自掏腰包添置了工業級的電扇放在教室的各個角落,風力雖強,但吹出來的都是熱風,且坐在鄰近的學生根本聽不清楚台上的老師在講些什麼?

 

人手一支手攜式電風扇已經是國中小教室的生活日常,台上講課的老師揮汗如雨,台下聽課的學生意興闌珊,午休時間剛趴下去就滿頭大汗,按規定又不能抬頭搧風,夏日的學校生活根本是一種煎熬,這樣的教育現場會有甚麼教學品質,不言可喻。

 

2.經費問題:

 

教育部估算,全國國中小約3300餘校,校舍約2萬2千棟、約7萬2千間教室,先不算電費支出及設備維修費,光是加裝冷氣與改變相關用電設備的總經費,就估需855億2千萬元。

 

800多億的經費看似很多,但是只占前瞻計畫的十分之一,而且這筆錢是花在我們的孩子身上,而不是花在那些無意義的凱子外交或蓋了卻無人使用的蚊子館,窮不能窮教育,苦不能苦孩子。

 

朝野達成共識,由中央統一編列預算,不分都市偏鄉,統一裝設冷氣設備,這個政策實施下去,我相信民眾會很有感。

 

3.使用方式:

 

我相信大部分的老師、家長跟學生,對於是否裝設冷氣這個議題一定都是舉雙手雙腳贊成,但持反對意見的說法也不是全無道理,他們擔心學生冷氣吹一整天,會都躲在室內,耐熱能力會變差。

 

此外,室內戶外的溫差會不會讓學生中暑。再者,室內封閉空間會不會使得傳播病菌的機率大增,綜合以上所言,只要校方訂定冷氣使用辦法,就可以避免這些問題發生,溫度控制在26到28度之間,這樣的溫差應該在身體可調節範圍。

 

下課時間一律改為送風,鼓勵孩子走出教室活動,溫度必須高於一定的標準才可開冷氣,班上有學生患病,則必須門戶全開,暫時停止使用冷氣設備,這些都是技術上可解決的問題,無須杞人憂天。

 

4.缺電怎麼辦:

 

由於民進黨政府的2025年非核家園政策,造成目前台灣的用電吃緊,將來若是國中小的冷氣設備裝設完成,對於台灣的用電環境來說,可說是雪上加霜。

 

我想說的是,政府官員或執政黨立委若是要用這個理由來作為阻擋的藉口,那就請這些人帶頭做好節能省碳的示範,夏天都不要開冷氣,如果你們自己做不到的話,又憑什麼要這些孩子們繼續忍耐呢?

 

延伸閱讀

零體罰政策實施後 老師的處境卻變危險了...

學生給我的啟示──學校不是訓練孩子考試跟讀書的修羅場

「拔管」這場鬧劇 讓「民主」的列車正開往火化場

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!