pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2018

學生給我的啟示──學校不是訓練孩子考試跟讀書的修羅場

作者 皮諾丘

2018/05/11 10:49
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

星期三是學校的朝會時間,主任與校長旁邊站了幾位身穿紅色小背心的陌生人,朝會一開始,主任透過麥克風跟全校師生宣佈,那天北高雄家扶中心的志工,來學校接受學校的捐款,一共六千多元。

 

捐款人是學校藝術才能班的八位學生利用寒假期間到市集販賣春聯所得,全數捐予家扶中心。

 

回想上學期期末,活動召集人向我提出這個計畫時,心中其實有些不悅隱忍不發:

 

「都國三了,不好好準備會考,午休時間還跑去寫什麼春聯,犧牲讀書時間去賺那麼一點小錢,而賠上未來的前途,值得嗎?」因此學生們寒假那兩天賣春聯期間,我都沒去攤子關心及幫忙。

 

開學第一天,學生很開心的跑來跟我說一共賣了六千多塊,想要挪出一部份款項作為班費使用,我以非全班性活動所得為理由婉拒,沒想到這群孩子竟以學校為名義,將這筆所得全數捐予北高雄家扶中心。

 

這群孩子犧牲了原本就不足的午休時間、兩天的假期、不計春聯底紙及宣傳用海報的成本,並以學校而不是以個人為名義,將短短兩天就積累的營收六千多元全數捐出去。

 

看著這八位同學在台上接受表揚,對比於自己之前對他們的誤解及偏見,這些林林總總的情緒,在心中不停的翻攪,百感交集!

 

為人師者總是在台上說得一番大道理,但如何將愛化為行動,我今天在這群孩子身上受教了,所謂的教學相長就是這個意思吧!

 

回想一年級這群美術班的孩子們初擲毛筆的笨拙模樣,以及將楷書寫成草書的那些令人不忍卒睹的作品,不禁啞然失笑,在書法老師辛勤的教導及同學們努力的練習之下,在國三畢業前夕,個個皆非彼時的吳下阿蒙,所呈現出的筆法雖不到入木三分的程度,也有一定的水準了。

 

書法老師隨口而出的一句:「快過年了,你們可以試著去賣春聯喔!」同學們馬上就將這樣的點子付諸為行動,更難能可貴的是將所得化為愛散發出去給需要幫助的人。

 

當天家扶中心主任致感謝詞裡的一段話:「你們學校把學生教得很好,我要代替這些弱勢家庭的孩子們謝謝你。」我聽得刻骨銘心,永生難忘。

 

更新時間:2018/05/11 10:49
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!