pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2018

零體罰政策實施後 老師的處境卻變危險了...

作者 皮諾丘

2018/05/25 15:03
圖片來源/TVBS資料照片

台南某高職日昨驚傳學生在課堂上追打老師事件,影片被上傳至網路,引發網友一面倒撻伐。

 

被打老師說,當時因學生上課時躺在椅子上玩手機而制止,昨天左眼仍有閃光、重疊影像,「不過這個都不重要,我撐得住,但我這顆心很痛。」任教三十七年來,第一次發生這種事,他一直在想,「為什麼老師和學生會變成這樣?」他一直反思自己哪裡做得不好,「我不怪孩子,只怪為什麼會讓孩子對我有這樣的反應。」

 

這幾年教育部一直在積極的推動友善校園,不斷地對教學現場的老師三令五申,體罰零容忍,這些年來筆者身邊的同事還有在體罰學生的,大概也只剩下幾個待退的老老師。

 

而且據筆者的觀察,這些老師所謂的體罰也只不過是拿愛的小手輕輕地拍一下,體罰的原因也是希望學生能準時繳交作業或是對自己的學習負責,總而言之,出發點是為了學生好。

 

而這些嚴師帶了三年的學生,畢業後也會常常回來找老師,師生關係非常的好,但是我發現這些年來友善校園在零體罰政策實施之後,學生對老師似乎愈來愈不友善。

 

我記得在很多年前,一樣是台南的學校,有一位女導師到頂樓抓學生抽菸,結果學生抓狂,當下拿出預藏的美工刀,砍了老師十幾刀,導致老師重傷提前辦理退休。

 

筆者的前同事,任教於高雄某完全中學,在管控學生午餐秩序時,和某生發生口角,該生盛怒之下將手中不鏽鋼餐具朝老師頭部擲去,打中眼角,當場濺血。

 

最後再補充一個案例,筆者目前任教的學校同事,上課時有某生趴在桌上睡覺,老師走到該生桌旁要她起來上課,結果該生一氣之下當場翻桌,口出三字經問候老師家長輩,女老師淚灑當場,不能自己。

 

這些被打被罵的老師,跟這位日前被打的陳老師心中都有一樣的想法:「為什麼現在的師生關係會變成這樣,我這顆心真的好痛。」

 

這次出事的學校校長表示,這起師生衝突肇因於學生上課使用手機,將檢討手機管理辦法,避免日後發生類似衝突。

 

筆者以為手機使用的確是造成許多師生或親生關係緊張的導火線,但最根本的問題還是出在教育,我們都知道教育不是單方面的,它包括家庭教育、學校教育、社會教育。

 

家庭教育是學校教育的基礎,學校教育是整個教育階段的關鍵,社會教育是家庭教育、學校教育的延伸,這三者就像一條鏈子,任何一方脫節,都會影響到整條鏈子的完整性。

 

少子化的結果,孩子是每個家長的掌上明珠跟心頭肉,有些家長從小對孩子寵溺有加,造成孩子不知天高地厚沒大沒小的性格。

 

而學校端在零體罰政策的前提下,只能對學生施予罰站跟記過的處分,這些懲罰對循規蹈矩的學生有嚇阻作用,但對於那些調皮搗蛋的學生來說,根本不痛不癢。

 

至於社會教育就更別提了,台灣的法律根本就是在保護壞人,好人告壞人,要舉證要上法院要冒著被恐嚇的風險,壞人犯錯,得到的懲罰往往不符合比例原則,被殺的被撞的被砍的只能自認倒楣,那些加害者都是社會對不起他們,才會造成他們的反社會人格,這些人都可以教化,我們要選擇原諒。

 

台灣的法律對壞人太好,對好人太壞,諸多社會亂象,追根究柢都是教育出了問題,一般人只要聽到教育出了問題,就會把所有的錯都推給學校老師,事實上包括家長,包括整個社會教育都有責任,不是嗎?

 

延伸閱讀

學生失控打老師,老師的人身安全誰來保護?

為什麼認真的老師最「自責」?因學生的一句話她患了憂鬱症...

「一張圖讓你秒懂台美教育差異」?──我所經歷的美國教育,完全不是這樣

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡