pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2018

你以為的「正常飲食」 其實沒你想的那麼健康

作者 那個奧客

2018/08/02 19:04
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

自從推廣斷食以來,我最常被問到的問題之一,大概就「恢復正常飲食,會不會復胖?」,我可以理解大家都把斷食當成一種減肥的手段,不光是斷食,就算是明明沒啥用但還是一堆人在吃的低脂飲食,也還是會有人問同樣的問題,「復胖」可以說是每個減肥成功的人心中最大的隱憂。

 

一般人會有這種思路你還真不能怪他,自從美國農業部推行「食物金字塔」以來,少量多餐、碳水化合物吃好吃滿早就成為多數家庭的「健康飲食」準則,像斷食這種明顯違反教條的飲食控制法,偶一為之還行,要長期實施,肯定會有一票沒經驗的人嚇唬你,什麼會減掉肌肉、不健康,一旦恢復「正常」飲食,會遇到這篇文章要說的問題:復胖。

 

有沒有注意到我把「正常」兩個字加了引號?大家不妨換一種思路想,如果透過斷食減下來的體脂肪,會因為恢復「正常」飲食而復胖,那會不會我們原先堅持的飲食習慣根本是錯的?

 

這也是我一直要推廣的觀念,你以為的「正常飲食」,其實沒你想的那麼健康:

 

 

1、正常飲食中的熱量控制並非萬靈丹:

 

我以前也跟大家一樣,在挑選食物時,第一件事就是翻到背後看熱量多少,這也應該是每一位「正常飲食」的人會做的基本動作,但如果控制熱量有用,這世界就不會有這麼多胖子了,畢竟這個理論已經行之有年,各大健身房都以此作為減肥鐵律,以行銷角度來看,推廣得算是非常成功。

 

但結果並非如此,如果推廣成功還是一堆胖子,原因只有一個,就是「控制熱量就能控制體重」的假設是錯的,我就覺得很奇怪,很多嘴巴嚷嚷著要控制熱量的營養師或健身教練,自己卻是令人傻眼的胖子。

 

事實上,肥胖與否的關鍵在於內分泌,第一個要考慮的就是胰島素,再來才是壓力、睡眠,但這些還是跟內分泌有關係,你看許多服用避孕藥的女生會莫名其妙發胖,她們的飲食習慣也沒啥改變,不就證明荷爾蒙的說法?

 

但是「正常飲食」很少管你這些,反倒是我們這些被視作邪魔歪道的斷食支持者卻非常在意食物品質,也清楚進食時間所帶來身體內分泌的變化。

 

 

2、進食時間真的很重要:

 

人類一日三餐是近百年來才有的飲食習慣,早先為了應付農忙的體力需求才搞出的東西,在近代已經變成資本主義鼓勵大量消耗食物的最佳藉口,事實上,人類本來就該在「進食」及「斷食」之間取得平衡,我們的身體一直都能適應有一餐沒一餐的生活,也能透過斷食獲得健康,「餓了再吃」才是最正確的策略。

 

甚至跳過一餐不吃也不會怎樣,但堅持「正常飲食」的人會告訴你,說這樣會傷身、會沒力氣,好像不吃飯就犯了什麼大罪一樣。現代人根本不缺營養,缺的是拉長斷食時間,讓身體獲得修復的機會。

 

 

3、把飲食當成生活方式,而不是減肥手段:

 

你若能同意小標題這段話,就不會有一開始會不會復胖的糾結,要是一種全新的飲食方式,能讓你獲得好看的體態,讓心血管數據恢復正常,又能預防許多現代文明常見的慢性病,那你應該罩子放亮一點,別再傻傻回到過去那種胡搞瞎搞的飲食習慣了,眾人皆傻,你還是可以保持清醒,到底誰才是讓你長期保持健康的「正常飲食」,你的心裡可要有底啊。

 

 

延伸閱讀

把糖吃下肚後 這3件事會害死妳

這3件事告訴你 「飢餓感」通常都是假的

只有做到這兩件事 才能稱為「飲食控制」

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!