pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2018

別被騙了!減肥靠「少量多餐」問題才多

作者 那個奧客

2018/04/12 12:28
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

隨著健身知識的普及,台灣人的知識水平是越來越進步,雖然離完美還有一段差距,但比起以往那種「每天運動6分鐘讓你瘦」的幹話,現代人對重訓健身的理解真的要進步許多。

 

蠻多人都清楚知道,要瘦身、降體脂的第一步,就是「飲食控制」。

 

最常見的一種飲食控制方法,莫過於「少量多餐」,你可以在各類媒體上看到許多人都推薦這種飲食方式,認為這才是飲食控制唯一該做的事。

 

事實上,「少量多餐」會有很多問題:

 

一、你無法降低胰島素水平:

 

胰島素是影響肥胖最關鍵的荷爾蒙,我在許多文章中都反覆強調這個觀念:「能控制胰島素,就能控制身材」,胰島素一高,想瘦都難,還會有「胰島素阻抗」的危機,成為潛在二型糖尿病患者。

 

要降低胰島素水平最有效率的方法,就是不吃,而且時間要夠長。

 

要知道,不論你吃再健康的食物,一樣會升高胰島素,差別在幅度大小而已。一旦你少量多餐,你的胰島素就遲遲降不下來,對身體只有壞處沒有好處。

 

二、進食會引發饑餓反應:

 

不知道大家有沒有注意過這件事,到底你今天是「餓了才吃」,還是「吃了才餓」?這麼多年來,媒體拼命告訴我們吃東西很重要,千萬不能讓自己餓到,餓了會讓代謝下降,降低減肥成效,想方設法要把食物往我們嘴裡塞。

 

但是身體有它自己的調節機制,饑餓與否,理當由你的運動量、體質,讓它呈現最自然的狀態,餓了再吃才符合我們生理機制,正常狀態下,「饑餓」本身就是個訊號,提醒我們能量不夠,該補充了。

 

然而,少量多餐的進食方式,卻會破壞這項機制。只要你不是剛吃飽滿到喉嚨,原本不餓,在聞到美食香味的誘惑,大腦會幫你啟動食慾,為了怕你錯過這餐就沒下一頓的原始人生活,讓你先吃了再說。

 

但現在可是食物過剩的21世紀,整天又一堆媒體文化鼓勵我們拼命吃東西,我們用來調節能量攝取的饑餓信號,就這麼被「少量多餐」摧毀殆盡了。

 

三、「少量多餐可以提高代謝」的邏輯謬誤:

 

「少量多餐」的擁護者會告訴你,吃東西可以提升代謝,想要減肥順利,一定不能讓代謝降下來,固定進食非常重要。這段話的潛台詞,就是希望透過提高代謝,幫我們製造熱量赤字,進而達成減肥目的。

 

「吃東西可以提高代謝」是真的,再怎麼說,你食物吃下去後,身體的確需要用能量消耗它,這句話是對的,但問題就來了,身體到底用多少能量消耗這些食物。

 

假設你少量多餐每次都吃200大卡,200大卡可是要跑步半小時以上才有可能消耗掉的,你覺得「消化食物」這種體內機制,有可能消耗掉200大卡嗎?

 

今天我們誇張一點,就算消化食物會用掉100大卡的,每次進食你都在體內累積100大卡,整趟少量多餐下來,硬是多了好幾百大卡的熱量,要用少量多餐提高代謝來減肥,怎麼看都不太對。

 

事實上,跟人體代謝率最有關係的,是肌肉質量,這也是為什麼重量訓練這麼重要。

 

我的作法:一天吃一餐,其他時間完全不碰食物、有熱量的飲料,只喝水,有空就多跑健身房練重訓,只要一兩週,你會發現腰圍少掉一大圈,肌肉完全不會少,最重要的,還很省錢。

更新時間:2018/04/12 14:56
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!