pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2018

未來可能會拖累你 你還會勇敢愛下去嗎?

作者 素素

2018/08/03 10:02
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

為了這件事,他毅然決然地與交往兩年、感情還處於甜蜜期,甚至計畫牽手過一生的女朋友分手。這段過往的、深深傷害女方的戀情,讓女方一直耿耿於懷,直到最近同事的一席話,才讓她漸漸釋懷。

 

 

是無知,還是自私?

燕翎與男友雖然已交往兩年多,感情卻還是甜甜蜜蜜的,儘管平時工作忙碌,未必能天天見面,但每晚,兩人總會在睡前通個電話小聊一下,最後道聲晚安後,才各自進入夢鄉。

 

 

依稀記得那是在三月的某一天晚上,燕翎在電話中突然想到過年期間回老家,爸爸說起有家族遺傳疾病的事,雖然發病時間都在中晚年,但是一旦發病,手腳就會使不上力、說話不清楚,連吃飯都要人餵,之後幾乎都要仰賴輪椅行動。

 

 

而自從奶奶過世後,燕翎爸爸及姑姑也陸續發現罹病,只是近來症狀愈來愈明顯,爸爸感慨之餘特別提醒孩子們要到醫院做篩檢,避免再遺傳給下一代。

 

 

結果當燕翎把這件事告訴男友,沒想到男友瞬間情緒潰堤並責備起她:「妳早就知道這件事,卻沒有講,這樣會不會太自私?我想要我以後的小孩健健康康的,所以如果因為這件事而跟妳分手,妳會恨我嗎?」

 

 

被男友的情緒牽動,燕翎也跟著哭了起來:「我只知道爸爸有罕見疾病,但沒有想到會遺傳,是這次過年回家爸爸希望我們去做檢查,才知道這疾病是會遺傳的。我知道你有傳宗接代壓力,如果是這樣分手,那我能理解!」

 

 

最後,兩人在電話中暫時達成的共識是,男友先陪燕翎去醫院檢查。至於未來如何,就等檢查結果出來後再說囉!

 

 

無預警被判出局

通完電話後的隔天,男友依舊像平常一樣,早晨到公司後便電話問候、中午休息時間再用Line小聊一下,就像昨晚根本沒有發生過什麼事。但燕翎並沒有因此心安太久,就在睡前電話中,她無預警的被宣判出局。

 

 

「我想說的是,我們還是分手吧!妳也知道,我們之間本來就有很多問題,趁還沒有陷入太深、還可以收手時,不如就這樣結束吧!」男友在電話中不斷否認與燕翎的遺傳疾病有關,還故意細數兩人相處時的小衝突,把這些當成是分手的主要原因,但那些原本還打算共度一生的計畫呢?又該怎麼說!

 

 

就這樣,在不明不白下分手,燕翎還因此哭了好幾天,但結局卻早已底定。那段日子,燕翎似乎得了創傷症候群,除了吃不下暴瘦之外,還經常躲在家中不出門,有幾次搭上擁擠的捷運,也令她害怕畏縮,甚至雙手直發抖。

 

 

後來總算在姊姊的催促下,兩人完成了該做的檢查,結果出乎意料外,竟是已婚的姊姊被診斷出有遺傳基因,但她卻沒有因此氣餒,反而把未來交給先進的醫療科技,總算透過試管嬰兒生下了兩個健康寶寶。原來,只要預先篩檢,罹患這種病還是能生下沒有遺傳基因的孩子啊!這也是燕翎後來才明白的。

 

 

生命中不能承受之輕或重,只有當事人能體會

回想過去,燕翎覺得現在的自己好幸福,有了愛她的先生及健康小孩陪在身邊,只是,心裡頭的那塊疙瘩卻一直化不開,擱在那裏隱隱作痛。那天正巧跟同事聊起這件事,也才因此打開了心結。

 

 

同事聽完燕翎述說前一段感情後說:「不用猜想啦!前男友一定是因為妳的遺傳疾病才離開妳的啊!而且那樣的情境下分手,的確是對兩人都比較好。雖然他根本還不確定妳有沒有罹病,但難道他要等到確定後再拋棄妳嗎?屆時大家不就罵翻他!而妳被分手時若又確定罹病,那心理受傷程度可能更難復原吧!不如在一開始還沒確定前,把分手理由歸咎於兩人個性不和,這對妳們倆來說反而是較無傷的啊!

 

 

原來,燕翎一直糾結在前男友的無情分手,卻沒有想到,這也許對當下的彼此來說,反而是最仁慈的決定

 

 

當發現愛著的那個人,未來可能成為自己的負擔時,你∕妳有勇氣再繼續愛下去嗎?我們無法去評斷一個決定的對或錯,因為生命中要承受的重擔,其實只有身在其中的當事人最了解。

 

 

當沒有選擇的成為別人重擔時,我們不必自責,也不必自我放棄,對於無法控制的人生就留給時間去考驗。但是也給別人選擇陪伴或離開你的自由,並且體諒他們的決定,畢竟未來承受最大壓力及人生改變的是他們。無法承受重擔的人,提早走出你的生命,或許比重要時刻才丟下你的人還要有良心。

 

 

延伸閱讀

愛孩子的妳 不要讓他成了情緒的犧牲品

太超過的婆婆 媳婦無禮只是剛剛好?

友誼只要牽涉到這件事 最好先做好掰掰的準備

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

素素

  • 女人的生活不外乎就是自己、婚姻、孩子及工作,但記得,永遠要把自己擺在第一位!照顧好自己,事事都順利!曾任多本母嬰雜誌主編,喜愛觀察及研究女性身心靈問題,擅長撰寫女性成長、兩性相處、親子相關文章。 部落格:素素閒妻涼母圓夢天地

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!