pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2018

太超過的婆婆 媳婦無禮只是剛剛好?

作者 素素

2018/07/18 14:16
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

我跟朋友在餐廳裡吃飯,接近下午上班時段,原本鬧哄哄的餐廳,因為客人陸續結帳回辦公室,頓時安靜了下來。不一會兒我就聽到緊鄰後方那桌客人~兩位女生的對話。

 

 

「那天我婆婆帶了好多朋友來家裡吃飯,你也知道,我們住的是樓中樓,她跟朋友的談笑聲一整晚不斷傳到樓上來,吵得我跟孩子都無法入睡。我老公索性就不睡,乾脆繼續用他的電腦。」

 

 

「結果你知道怎樣嗎?到了12點多,她的朋友總算走了,我才慶幸總算能睡了,誰知老公下樓查看大門是否確實上鎖時,婆婆一見到他竟然劈頭就說:『叫你老婆下來洗碗盤!』。

 

 

遇到我那個傻逼的老公,竟然真的跑上來叫我。我被吵了一整晚,而她招待自己朋友到半夜,還敢命令我下去洗碗,妳覺得我會開心嗎?當場就跟我老公吵起來!」

 

 

因為愈說愈生氣,女生由原先略為壓抑的聲調,到後來幾乎整間餐廳都只聽到她的聲音。她的朋友也跟著附和:「妳婆婆會不會太誇張了!她以為她是誰啊?皇太后喔?妳理她幹嘛!妳不會真的就乖乖下去洗碗吧?」

 

 

應該是一陣子的事了,女生卻依稀才剛發生,憤怒情緒仍未平:「當然不可能!反正罵完老公後我就繼續窩在房間,讓他自己去處理,真的覺得夠了!後來我老公只好下去說我睡了,婆婆還整個不相信,故意在樓下大聲說,平常也沒那麼早睡,不會是不想洗碗吧?……她還好意思這樣說耶,真的很誇張!」

 

 

禮貌,不只是年輕人的美德

大家應該在新聞事件中也常看到這樣的案例,捷運上老先生逼迫受傷年輕人起來讓座;女生不舒服沒讓坐,老太太謾罵聲不斷。這些類似新聞及上述餐廳女生的例子,讓許多人最先感受到的便是某些倚老賣老的長輩,似乎會過度壓榨年輕人的愛心與孝心。

 

其實,禮貌不只是年輕人的美德,想要被以禮相待,長輩理應也要釋出善意才行。

 

 

針對餐廳女生的例子,雖然長輩不禮貌在先,但有修養的晚輩也不需要「以暴制暴」。下面10種不正面衝突的作法也許可以試試看:

 

  1. 為了家庭和樂,避免當夾心餅乾,老公不如就夫代妻職,自己幫媽媽洗碗,可避免搞得太太生氣、媽媽不諒解。
     
  2. 假裝睡著或找個照顧孩子、做家事、洗澡等理由,讓老公下樓婉轉拒絕,是可避免正面衝突的好方法。
     
  3. 直接傳達願意幫忙,但要等明天或自己忙完再過去,以拖延戰術來讓婆婆打消找妳幫忙的念頭。
     
  4. 跟老公先講好條件,要下去洗碗可以,但他必須當助手才行,畢竟那是他媽,他不該免責。
     
  5. 下次婆婆與朋友用餐告一段落時,就先下去收拾一部分的碗盤跟杯子,並傳達即將上床休息的訊息。也許經由妳的動作,可因此讓他們提前結束聚會,或最後願意一起幫忙收拾殘局後再各自回家。
     
  6. 既然是婆婆請妳下樓洗碗,那麼看見婆婆時,記得重複她說的話:「媽,妳叫我下來洗碗喔?」這樣做的目的,是讓她重新審思自己說的話是否妥當,若婆婆自覺理虧,可能會為此稍微解釋一番。至少下次開口要求前,語氣會稍微和緩一點。
     
  7. 請老公跟婆婆建議,或乾脆請老公購買一台洗碗機,花點錢若可皆大歡喜不也是很值得嗎?
     
  8. 購買一些免洗碗筷擺家中,建議婆婆下次邀約朋友來時就使用免洗餐具吧!雖然這麼做不太環保,但卻可減輕家事處理者的負擔,偶爾為之應該無妨。
     
  9. 請老公建議婆婆,跟朋友歡聚可以選擇到外面餐廳或其他場所,這樣可省卻事後的環境整理時間。
     
  10. 以孫子還小、需要上學,或者兒子明早要上班等等絕佳理由,建議婆婆邀約朋友時間可以改在白天或假日,以及拜訪時間最晚不超過晚上10點,以避免吵到家人跟鄰居。

 

 

延伸閱讀

卡在我與老公間的最強小三──婆婆

婆婆教養方式讓孩子身心受創 身為媽媽的妳還在隱忍?

新婆媳關係?「我不是妳媽,叫我名字就好!」

更新時間:2018/07/19 18:51
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

素素

  • 女人的生活不外乎就是自己、婚姻、孩子及工作,但記得,永遠要把自己擺在第一位!照顧好自己,事事都順利!曾任多本母嬰雜誌主編,喜愛觀察及研究女性身心靈問題,擅長撰寫女性成長、兩性相處、親子相關文章。 部落格:素素閒妻涼母圓夢天地

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!